Регистрация на даче в Подмосковье упрощена

0 90

С прошлого года работает закон для перевода садовой постройки в жилую. В Московской области, по сообщению министерства государственного управления информационных технологий и связи, для этого был разработан новый сервис. Система работает на сайте госуслуг Подмосковья и позволяет менять статус недвижимости. На этом портале с удобным интерфейсом можно признать садовый дом жилым.

— Блог о строительстве

Новые цифровые услуги помогли ускорить получение определенного статуса недвижимости. Заявителю не нужно ходить по кабинетам. Все можно сделать в электронном виде — находясь дома или на работе.

Как это сделать?

Пользователь заходит на сайт, выбирает тематический раздел (это «Дом и ЖКХ»), далее переходит к «Операции с недвижимостью». Всплывает окошко, где указывается муниципалитет, к которому дом собственника относится. Здесь же выбирается случай обращения. Отмечается, что необходима авторизация с помощью учетной записи ЕСИА и заполнение заявления в электронном виде. Потребуются копии следующих документов:

  • удостоверение личности;
  • заключение по итогам обследования технического состояния сооружения (документ можно получить в государственной или частной организации);
  • нотариально заверенное согласие третьих лиц (по необходимости, если они имеют права на этот объект).

Решение принимается местной администрацией, ответ приходит в личный кабинет (на сайте госуслуг) пользователя.

Если дача будет считаться жилым зданием, то возможна прописка. Многие садоводы, как считают чиновники, планируют последующее обращение за имущественным налоговым вычетом и оформление кредита с низкой кредитной ставкой.

Причины отказа

— Блог о строительстве

Помимо недостающих документов из списка, местная администрация может не признать садовым дом жилым из-за назначения земли, на которой строение находится. К примеру, если участок был выделен для огородничества. Техническое состояние дома должно соответствовать нормативам, которые установлены для жилых помещений. Это наличие водопровода, отопление и других условий круглогодичного безопасного проживания. Если правообладатель не согласен с отказом чиновников, то решение можно обжаловать в судебном порядке.

Источник ссылка