Регионы отозвали часть долгостроев, переданных Фонду защиты прав дольщиков

0 13
0
0

Сроки решения проблем обманутых дольщиков могут затянуться.

Регионы отозвали часть долгостроев, переданных Фонду защиты прав дольщиков

Федеральный фонд защиты прав дольщиков требует у регионов 19 млрд рублей на софинансирование достройки проблемных объектов. Власти ряда регионов решили отозвать часть долгостроев, переданных фонду, пишет газета «Коммерсантъ». Субъекты, не готовые к софинансированию, надеются найти инвесторов среди локальных застройщиков. По мнению экспертов рынка, из-за этого могут затянуться сроки решения проблем пострадавших дольщиков.

По словам главы Федерального фонда защиты прав дольщиков Константина Тимофеева, к началу июня регионы отозвали около 85 проблемных объектов, ранее переданных на достройку. Ленинградская область и Красноярский край намерены вернуть по 25 долгостроев, Краснодарский край отозвал 15 проектов.

По словам вице-губернатора Ленобласти Михаила Москвина, для части проблемных проектов уже найдены застройщики. К примеру, жилые комплексы «Ленинградская перспектива», «Карат», «Радужный». Часть объектов была отозвана по формальным причинам. По словам чиновника, обманутых дольщиков там нет.

В администрации Краснодарского края изданию рассказали, что не отзывали объекты, переданные фонду. Чиновники пояснили, что по четырем объектам решения необходимо пересмотреть из-за итогов дополнительной экспертизы, признавшей достройку невозможной.

В настоящее время в стране насчитывается 2,9 тыс. долгостроев, в которых приобрела жилье 171 тысяча обманутых дольщиков. Достройкой более 50% из них занимаются регионы за счет бюджетных средств или привлечения застройщиков. Еще 47% проблемных домов по запросу регионов передано фонду. Такие долгострои должны достраиваться за счет средств фонда и региональных бюджетов. Доля софинансирования устанавливается индивидуально. По мнению Тимофеева, настоящей причиной отзыва объектов является отсутствие у регионов средств на софинансирование. В фонде дефицит средств оценивают в 19 млрд рублей. Всего на достройку всех жилых комплексов, которые курирует фонд, требуется 60 млрд рублей. По данным «Эксперт РА», по итогам прошлого года бюджет почти 60 российских регионов был дефицитным. При этом 2019-й с дефицитом бюджета завершило только 32 региона.

Объем средств, требуемый фондом, вызвал негативную реакцию региональных властей. Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко в ноябре прошлого года заявил вице-премьеру Марату Хуснуллину, что фонд «безосновательно» потребовал 2,55 млрд рублей, хотя компании региона ранее направили в компенсационный фонд 9 млрд рублей. По мнению чиновника, эти средства необходимо направить на завершение долгостроев.

Источник издания в федеральном правительстве объяснил, что ситуацию осложняет отсутствие гарантий со стороны регионов, что проблемные объекты будут вовремя достроены и дольщики получат жилье. Это обостряет конфликт из-за софинансирования между регионами и Федеральным фондом защиты прав дольщиков.

Фото: Игорь Порхомовский

Источник ссылка
0
0

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.