Рециркуляционный насос – устройство, принцип действия, назначение, варианты управления, виды, выбор, установка

0 28
0
0
Черновик

Зачастую в основе обогрева частного дома используется автономное отопительное оборудование, а для горячего водоснабжения бойлер. Единственным способом в таком случае максимально уменьшить время перемещения нагретой воды, тем самым повысив эффективность систем и избежав теплопотерь, является рециркуляционный насос, грамотно внедренный в трубопровод. Разберем, что он собой представляет, каково его устройство, принцип действия и назначение, какие варианты управления бывают, на какие виды подразделяется, а также как его правильно выбрать и установить.

Рециркуляционный насос в системе горячего водоснабжения дома
Рециркуляционный насос в системе горячего водоснабжения дома
Источник masteravannoy.ru

Устройство, принцип действия, назначение

Насосное оборудование для перекачки нагретой воды по замкнутому контуру трубопровода в частном доме имеет небольшие размеры и состоит из следующих основных элементов:

  1. Корпуса, выполненного из нержавейки, чугуна или бронзы и латуни.
  2. Статора, выдерживающего нагрев перекачиваемой среды до 60-700С.
  3. Роторного вала с крыльчаткой, вращение лопастей которой обеспечивает нагнетание воды в трубопроводе.
  4. Рабочего колеса из термопластика.
  5. Короткозамкнутого стального ротора.

При этом насос способен проявлять заложенные в него производителем характеристики при условии технической чистоты перекачиваемой жидкости – с вязкостью, характерной для воды без включения механических примесей. Устанавливается прибор достаточно просто – без выноса из системы, но путем внедрения в разрез трубопровода. Поэтому использование байпаса не имеет обязательной необходимости.

Принцип действия рециркуляционного насоса для ГВС или отопления сводится к следующему механизму:

  • Вода из трубопровода поступает внутрь прибора на центральную часть крыльчатки.
  • Электропривод вращает лопасти.
Устройство циркуляционного насоса для горячей воды
Устройство циркуляционного насоса для горячей воды
Источник eurosantehnik.ru
  • В результате возникающая центробежная сила выталкивает воду к выходному патрубку, придавая потоку заданное давление.
  • При этом на входе в насос возникает усиленная закачка поступающей воды – за счет создаваемого разрежения с обратной стороны лопастей.

Применение такого оборудования не является обязательным для функционирования автономной системы нагрева воды, однако позволяет существенно повысить эффективность и экономичность расхода энергоресурсов. Если в обычных условиях требуется время, чтобы пошла именно горячая вода из крана при открывании (так как при медленном течении она быстро охлаждается), то при использовании насоса она поступает практически мгновенно.

Это особенно актуально, когда потребитель находится на сравнительно большом удалении от водонагревателя. Еще одна полезная функция, для которой предназначается такого рода рециркулятор, это возврат не расходованной нагретой воды к нагревателю по обратной магистрали. Кроме того, при самотечной организации системы чем дальше расположен потребитель, тем заметнее падает изначальный напор.

Вариант схемы размещения циркуляционного насоса в системе отопления и ГВС для частного дома
Вариант схемы размещения циркуляционного насоса в системе отопления и ГВС для частного дома
Источник s-proms.ru

Применение насоса рециркуляции позволяет избавиться и от этого существенного недостатка. Таким образом обеспечивается постоянная температура и давление воды в любой точке отопительной системы или ГВС-контура – независимо от расстояния до агрегата.

Важно! Устанавливать в систему ГВС или отопления можно только специально предназначенный насос. Обычная центробежная модель для перекачки воды не подойдет, так как не рассчитана на работу в среде с повышенной температурой и быстро испортится.

Варианты управления

Горячая вода в частном доме используется периодически – для мытья, стирки, уборки, приема душа и т. п. Необходимости постоянно поддерживать ее в контуре ГВС нет. Кроме того, такой подход привел бы к крайне неэкономному расходу энергоресурсов и оборудования.

Циркуляционный насос с термодатчиком
Циркуляционный насос с термодатчиком
Источник prom.st

Поэтому чтобы нагретая вода оказалась в нужное время в кране, применяется 2 специальных варианта управления насосом – это:

  • Термодатчиком.

Принцип действия основывается на поддержке заданной температуры воды в контуре и сводится к следующему алгоритму:

  1. Термочувствительный элемент погружается внутрь трубы и непосредственно контактирует с водой.
  2. Как только температура внутри падает ниже установленного значения, датчик моментально посылает сигнал управляющему модулю.
  3. Запускается насос рециркуляции и начинает подавать горячую воду в ГВС-контур.
  4. Как только уровень нагрева достигает необходимого значения, насос отключается.

Чтобы снизить расход энергии и ресурсов оборудования, трубопровод специально теплоизолируется.

  • Таймером.

Работа по таймеру отличается от выше приведенного варианта тем, что горячая вода нагнетается в трубы по определенному расписанию. Такой подход удобен, когда точно известно, в какой конкретно период времени будет использоваться ГВС. Например, в будние дни это утренние и вечерние часты, когда домочадцы собираются на работу и приходят с нее.

Циркуляционный насос с таймером
Циркуляционный насос с таймером
Источник c-o-k.ru

Современные смарт-модели таймеров позволяют выполнять настройки расписания на несколько дней вперед, а также самостоятельно отслеживать график потребления воды и затем автоматически задавать работу оборудования. Кроме того, они способны учитывать параметры ГВС-контура – протяженность труб, их вместимость, процент теплопотерь, время остывания воды – и, исходя из этого, корректировать время включения/отключения прибора.

Разновидности

Насосы для рециркуляции горячей воды классифицируются по нескольким признакам. Прежде всего, они разделяются по назначению в схеме замкнутого контура на 2 вида:

  1. Подающие. Монтируются на прямую магистраль для подачи воды из нагревателя.
  2. Обратные. Устанавливаются на обратную ветку для возврата охлажденной воды в нагревательный контур.

По типу конструкции насосы подразделяются на 2 типа:

  • С мокрым ротором.

Рабочая часть устройства располагается непосредственно в перекачиваемой среде. Поэтому и охлаждение, и смазка прибора осуществляется перекачиваемой жидкостью, в данном случае водой.

Рециркуляционный насос с ротором мокрого типа
Рециркуляционный насос с ротором мокрого типа
Источник teploufa.ru

Плюсы оборудования:

  1. Долговечность.
  2. Минимальное техобслуживание.
  3. Низкая стоимость.
  4. Малошумность.

Недостатки связываются с относительно низким КПД – не более 45% и возможностью только горизонтальной установки. Величина создаваемого давления не превышает 3 атм. Поэтому модели данного вида предназначаются для небольших и средних частных домов.

  • С сухим ротором.

Рабочие элементы прибора имеют собственную систему охлаждения и смазки. Поэтому оборудование нуждается в периодическом техобслуживании. Однако благодаря этому существенно повышается и мощность, и производительность – до 10 атм. и 70%, соответственно.

К недостаткам относится высокая стоимость и значительный рабочий шум. Поэтому насосами такого типа чаще оснащают централизованные системы отопления и горячего водоснабжения.

На заметку! Приводы бытовых насосов для горячей воды могут иметь разное количество скоростей. Односкоростные модели отличаются меньшей производительностью, но после установки практически не требуют обслуживания. Многоскоростные аналоги способны работать в разных режимах и лучше подходят для трубопроводов на большой площади, но при этом обойдутся намного дороже.

Циркуляционный насос с ротором сухого типа
Циркуляционный насос с ротором сухого типа
Источник industriation.ru

Правила выбора

Для того, чтобы правильно подобрать циркуляционный насос для ГВС, необходимо учесть следующий ряд критериев:

  • Производительность. Величина определяется количеством перекачиваемой воды в единицу времени. Например, для частного дома площадью 100 м2 оптимальна модель на 80-110 литр/мин.
  • Напор. Показатель зависит от места расположения водонагревающий установки и высоты потребителя относительно нее. Так, если бойлер размещен в подвале, то для крана на 2-ом этаже потребуется значение этой характеристики в 6-8 м.
  • Мощность потребления. Чем сильнее мотор, тем более производительным будет прибор, но и тем дороже обойдется его эксплуатация.
  • Способ управления. По таймеру или термодатчику.
  • Бренд производителя.
  • Стоимость.
Циркуляционный насос для дома подбирается сразу по нескольким параметрам
Циркуляционный насос для дома подбирается сразу по нескольким параметрам
Источник byreniepro.ru

Важно! Подбором насоса должен заниматься опытный проектировщик, исходя из конкретных условий применения. При этом учитывается количество точек забора, минимальный и максимальный объем используемой воды, высота подачи, протяженность трубопровода.

Особенности установки

Насос для горячего водоснабжения устанавливается как на прямую, так и на обратную ветку трубопровода. Определение его места в схеме определяется назначением. Например, для улучшения эффективности работы системы теплых полов его лучше монтировать на обратку, а для равномерности подачи горячей воды в доме с протяженным трубопроводом – на прямую магистраль.

Видео описание

Видео-обзор о том, что такое система рециркуляции ГВС и правила выбора насоса для нее:

Рециркуляция горячей воды, ГВС - что это такое и как работаетРециркуляция горячей воды, ГВС – что это такое и как работает

При этом стандартная процедура монтажа в ГВС-контур частного дома осуществляется по следующему алгоритму:

  1. Сборка прибора в соответствии с технической документацией.
  2. Определение места установки в схеме.
  3. Перекрытие подачи.
  4. Вырезка части трубопровода на месте монтажа.
  5. Подсоединение прибора.
  6. Заделка и проверка стыков на герметичность.
  7. Включение водоснабжения, подключение оборудование.
  8. Настройка и проверка работоспособности.

Совет! Для облегчения обслуживания оборудования и сохранения максимальной функциональности системы прибор лучше всего устанавливать в так называемом кармане. Это специальный вывод, отделенный от трубопровода запорной арматурой. При необходимости насос можно быстро отключить и демонтировать, заменить на новый или отремонтировать – без остановки теплоносителя.

Видео описание

Видео о том, какие бывают рециркуляционные насосы для ГВС:

Насосы рециркуляции горячей воды. Как выбрать насос для гвс? В чем отличия?Насосы рециркуляции горячей воды. Как выбрать насос для гвс? В чем отличия?

Коротко о главном

Насос для циркуляции горячей воды состоит из корпуса, ротора, вала с лопастями, статора и рабочим колесом. Принцип его действия заключается в том, что вода через входной патрубок поступает на крыльчатку, вращаемую приводом. В результате возникающей центробежной силы поток нагнетается и выходит с заданным давлением в систему. Благодаря насосу вода не успевает остывать в трубопроводе и не теряет напор независимо от удаленности крана от водонагревателя.

Управляться такой насос может двумя способами – термодатчиком и по таймеру. В первом случае подача возобновляется при остывании воды в контуре, во втором – по расписанию. Классифицируется насосное оборудование по нескольким признакам:

  1. Месту установки в схеме – на подающие и обратные.
  2. Типу конструкции – с мокрым и сухим ротором.
  3. Количеству скоростей привода.

При выборе насоса необходимо учесть производительность, напор, потребляемую мощность, вариант управления, бренд, стоимость. Установка в схему трубопровода осуществляется в зависимости от назначения и строго по заданному алгоритму.

Источник ссылка
0
0

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.