Развития ИЖС не будет, если не устранить пять преград: профессиональное заключение

0 61

Для полноценного совершенствования ИЖС в России необходимо устранить пять определяющих препятствий, иначе невозможно двигаться дальше, рассказал на организованной Ассоциацией Деревянного Домостроения конференции «Во что инвестировать в 2021 году: деревообработка и домостроение» председатель совета директоров Kaskad Family Валерий Мищенко.

Жизнь вдали от шума мегаполиса в лесу в собственном доме
Источник termo-life.com

Противоречие власти – слишком далеки они от народа

С недавнего времени в повестках заседаний правительства прочно закрепились вопросы развития индивидуального жилищного строительства. Но реализовывать принятые наверху инициативы, революционные для отечественной системы частного домостроения, предлагается в сформированных многие десятилетия назад условиях. На практике, специализирующиеся на «малоэтажке» девелоперы по-прежнему сталкиваются с противоречивыми ограничениями, не позволяющих работать. О главных из них рассказал председатель совета директоров Kaskad Family Валерий Мищенко.

Первое препятствие, по его мнению, является отсутствие выделения с четкими критериями юридического определения ИЖС, в результате чего под эту категорию попадают и коттеджи, возведенные профессиональными девелоперами, и объекты самостроя, введенные по дачной амнистии. Слабая недоразвитая терминология влечет за собой отсутствие стандартов, на которые участники рынка могли бы ориентироваться.

Вторая причина торможения — отсутствие финансового обеспечения. В малоэтажном сегменте не популярна ни ипотека, ни проектное участие. Если в домах, строящихся по 214-ФЗ, соотношение материальных ресурсов клиентов и денег банков на текущий момент составляет 1/5, то в ИЖС в лучшем случае 1/1. Таким образом у застройщика в работе занято очень много собственных денег. Ипотека возможна только тогда, когда уже имеется свидетельство на дом. На этапе возведения ипотечный продукт в ИЖС сегодня невозможен.

Третье ограничение находится в региональной политике в сфере назначения землепользования и в частности — зон комплексного и устойчивого развития территорий (КУРТ). Согласно местного законодательства, в частности, необходимо соблюдение определенных нормативов по коммунальной, транспортной и социальной инфраструктуре.

Четвертая проблема отрасли — слабое отечественное производство, прежде всего — в индустрии деревянного домостроения. На растущем спросе застройщикам необходимо оперативно обеспечить себя домокомплектами, а у них нет такой возможности.

Пять причин, тормозящих развитие ИЖС
Без качественной отечественной деревообрабатывающей базы невозможно обеспечить растущий спрос на строительство
Источник m.alterainvest.ru

Пятое ограничение индустрии – вынужденный нерациональный подход самих девелоперов к освоению собственных земельных участков. Наилучшим вариантом, по мнению аналитика, мог бы быть таким, при котором все коммуникации проложены заблаговременно, а сами дома строятся уже на готовые слоты. Данный механизм застройщикам нравится применять, но его возможно осуществить в объеме не более 50 домов. В масштабе 500 зданий это сейчас в России осуществить нельзя, из-за отсутствия инструментов проектного финансирования.

Источник новости – сайт npadd.ru

Источник ссылка
0
0

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.