Разновидности и применение антигрибковых средств для стен

0 107

С проблемой поражения конструкций плесенью сталкивался практически каждый человек. Поэтому мероприятия относительно профилактики и уничтожения паразитной микрофлоры актуален во все времена. Рассмотрим, какое антигрибковое средство для стен, когда и как правильно нужно использовать. Ознакомимся с народными рецептами. После прочтения статьи будет проще разобраться в многообразии средств, чтобы получить «здоровый» результат.

Заплесневелый бетон
Заплесневелый бетон
Источник banyamsk.ru

Коротко о биологическом заражении стен

Нередко на стенах, потолках, под полами появляются точки, наплывы или налёт, которые не были запланированы владельцами и арендаторами помещений. Это очаги поражённые грибком, плесенью или бактериями, которые оказывают негативное воздействие на человека и домашних питомцев. Причиной тому споровый способ размножения и выделение вредоносных микотоксинов со стороны непредвиденных биологических образований.

Признаки

Проявляется грибковое поражение конструкций не сразу. Очагами могут быть как наружные стены, так поверхности внутри здания. Условно в группу риска можно внести:

  • конструкции, контактирующие с природными явлениями и грунтом;
  • санузел, ванная комната, кухня;
  • заведения общепита, прачечные и закрытые автомойки;
  • подкровельные и подвальные помещения;
  • здания из старого фонда, аварийные строения.

Понять, что стены пострадали от паразитической микрофлоры не сразу, но можно по таким признакам:

  • точки, разводы, налёт, как правило, черные или разноцветные (чаще синие, зелёные и жёлтые оттенки);
  • отслаивание декоративной отделки и выравнивающих составов, особенно сразу после ремонта;
  • запах, характерный для болот или гнили.
Черные точки на поверхности
Черные точки на поверхности
Источник ventilation-conditioning.ru

Для плесневых грибков характерна развитая грибница (мицелий), которая способна глубоко проникать в древесное и бетонное снование. Видимая часть – это плодовые тела. Они выделяют продукты жизнедеятельности: углекислый газ, токсины и эфирные масла.

Разновидности

Распространённые виды плесневых грибков относятся к трём видам. Чаще встречается традиционный вариант, который поражает бетон, камень, обои, лакокраски. Сначала это точки, потом пятна зелёного, бурого, чёрного, голубого цвета. Они способны разрушить материал практически полностью.

На поверхности древесины чаще встречается синева, серо-синие разводы. Этот грибок поражает основание на уровне клетчатки, образуя каналы для проникновения влаги внутрь изделий. При этом плёнка от ЛКМ не является препятствием. В большей степени от подобного явления страдает сосна.

Для дерева не менее опасна плесень, вызывающая процесс гниения. Это может быть белая, бурая или бактериальная гниль. Внешне поражения подобными грибками проявляется в разрушении основания, оно может темнеть или сереть, покрываться полосами или пятнами жёлтого, коричневого или чёрного оттенка. Самой агрессивной считается белая разновидность. Она может за месяц охватить настил из дубовых досок в 40 мм.

Поражённое дерево
Поражённое дерево
Источник yandex.net

Причины

Одна из главных причин появления очагов биологического поражения – это повышенная влажность (как постоянная, так периодическая). Как правило, образование конденсата или отсыревания конструкций в любом месте происходит по вине проектировщиков или строителей. Например, были допущены ошибки в гидроизоляционных мероприятиях или устройстве вентиляционных систем, не просчитаны риски промерзания стен.

В таблице рассмотрены распространённые факторы, которые способствуют появлению биологических поражений:

Причина Признаки Рекомендации
Промерзание фасадных конструкций Тёмный налёт в углах, по краям стен. просушка помещения; проверка состояния штукатурного покрытия; анализ целостности элементов водосточной системы дома.
Влага от грунта Потеки на перекрытии первого этажа, смежных стен над и под полом. ревизия гидроизоляционной защиты; ремонт фундаментного гидробарьера в случае необходимости после высушивания стен.
Неисправность канализационной системы внутри здания Потемнение конструкций от влаги вдоль сточных каналов, на высоте ванной в области санузла. При своевременном обнаружении чаще достаточно просушивания стен и пола.
неисправная вентиляция в помещениях с переменной или высокой влажностью Первыми страдают углы стен. проветривание помещения; установка системы кондиционирования воздуха.

Кроме этого, нередко в целях ускорить строительство/ремонт здания используют материалы низкого качества, нарушают технологические процессы. Встречается халатность относительно обеспечения герметичности конструкций, своевременного устранения неисправностей. В частном секторе причиной появления плесени может быть большое количество растений, частая стирка, сушка белья внутри помещения.

Переизбыток цветов в комнате
Переизбыток цветов в комнате
Источник zelenj.ru

Обзорная характеристика антигрибковых средств

Все противогрибковые средства для стен с антисептическими составами делятся на 2 группы. Действие профилактических составов направлено на предупреждение либо исключение повторного появления поражённых участков. Их использовать для «лечения» оснований недопустимо. Вторые предназначены для уничтожения плесневой микрофлоры. Их для защиты не применяют из-за большей стоимости, что экономически нецелесообразно.

Внутренняя классификация препаратов также проводится по способу применения:

  • грунтовки от плесени и грибка на стенах с разной степенью проникновения;
  • антисептические присадки для добавления в строительные грунтовки и праймеры;
  • комплексные средства, которые вводят в бетонный раствор на этапе замешивания.

Материалы поступают в продажу готовыми или концентрированными с разными базовыми компонентами. Химический состав является одним из главных критериев выбора антисептика или антигрибковой грунтовки.

Грунтовка с антисептическими добавками
Грунтовка с антисептическими добавками
Источник kraski-net.ru

На водной основе

В готовом виде препарат представлен раствором минеральных солей. При необходимости его можно разбавить чистой водопроводной водой. Состав обладает свойством глубокого проникновения, но способствует появлению ржавчины. По этой причине материал не пригоден для металлоконструкций. Второй недостаток – вымывается. Наибольшую эффективность средство проявляет в качестве профилактической добавки в штукатурный раствор.

Предназначены присадки и праймеры с минеральными солями и водой для работ внутри здания. В качестве оснований выступают стены, потолки и перегородки. Экологически безопасные препараты допустимы для применения в спальнях и детских комнат.

Водорастворимый препарат
Водорастворимый препарат
Источник shop.optimist.ru

На органической основе

Подобные антисептики пригодны для бетона, кирпича, искусственного и природного камня. Для них характерны длительное действие, инертность к коррозии. Главное достоинство материала – эффективное уничтожение даже запущенной формы плесневых образований. Основные объекты, которые обрабатывают органическими антисептиками – гаражи, технические и подвальные помещения.

Стоит отметить присущие препаратам недостатки. К ним относится токсичность, что не допускает применение в жилых помещениях. На стенах от антисептика от плесени и грибка остаётся маслянистая плёнка с характерным коричневым оттенком. Из-за этого декоративная отделка проводится только обшивочным способом.

Органический состав
Органический состав
Источник tdstroitel.ru

Комбинированные составы

Эта группа материалов считается универсальной. Антисептики от плесени и грибка допустимы для обработки бетона и дерева, применения внутри и снаружи помещения. После нанесения образуется водонепроницаемая плёнка, которая не поддерживает горение. К достоинствам также относят:

  • отсутствуют токсины и запах;
  • сохраняются цвет и структура обрабатываемой поверхности;
  • проникает в основание на глубину до 80 мм;
  • относительно низкий расход при высокой эффективности (менее 0,5 литра на кв. метр);
  • действует в течение 15-20 лет.

Универсальность проявляется, кроме прочего, в функциональности препаратов. Чаще комбинированные составы допустимы к использованию не только для профилактики биологических поражений, но для уничтожения уже появившихся очагов.

Комбинированный препарат
Комбинированный препарат
Источник kliningovyj-raj.ru

Критерии выбора

Главным ориентиром для определения необходимого средства – инструкция от изготовителя. Её можно найти на заводской упаковке. Вот позиции, на которые необходимо обратить внимание:

  • область применения с ограничениями, если таковые имеются;
  • базовый компонент, на основе которого произведён рабочий раствор;
  • принцип действия: уничтожитель, профилактическое средство или универсального типа.

Важно обратить внимание на заявленный срок эффективной службы препарата. Существуют средства от грибка и плесени для обработки минеральных стен или дерева, узкоспециализированные для бань, саун и бассейнов. Правила пользования и рабочие условия также отличаются.

Антисептик для бани
Антисептик для бани
Источник prosept-24.ru

Технология проведения работ

Работая с антисептическими составами важно соблюдать осторожность и все инструкции от производителя. Здесь имеют значение временной промежуток на действие конкретного препарата, пропорции компонентов (при необходимости приготовления рабочего раствора).

Методика

Прежде, чем обрабатывать стены от плесени, рабочую поверхность обязательно нужно очистить от декоративной отделки и ровнителя, которые отслаиваются. Если присутствуют поражённые участки, то чаще удалению подлежат рыхлости и наросты. Однако существуют уничтожающие препараты, которые можно наносить непосредственно на грибок.

Нужно отметить один рабочий момент. Плесневый грибок размножается спорами, которые легко распространяются по воздуху. Чтобы во время антисептических работ предотвратить распространение паразитической микрофлоры, основание предварительно смачивается водой.

Нередко упускается момент относительно борьбы с грибком. После действия уничтожителя (время указано на упаковке) обязательно проводится механическое удаление «убитых» очагов. Для этого можно использовать щётку с металлическим ворсом или шпателя.

Щётка с металлическим ворсом
Щётка с металлическим ворсом
Источник main-cdn.goods.ru

Далее остатки промывают чистой водой. Иногда приходится всю процедуру, включая нанесение антисептика, повторять. Это объяснимо глубиной поражения или «сопротивляемостью» плесени. Защиту устанавливать можно будет минимум через 48 часов. Отдельные «вылеченные» участки впоследствии обрабатывают профилактическими составами с запасом на 1 метр по всему периметру.

Профилактическая защита

Поражению грибком подвергаются конструкции как в старом фонде, так в новостройках. Поэтому оптимальным решением считается предварительная обработка чернового основания стен. Мероприятие направлено на предупреждение «заболевания» стен, пола и потолка до нанесения выравнивающих растворов и декоративной отделки. То же действие будет эффективным при каждом ремонте.

Чаще в этом случае используют универсальные средства на водной основе. Их разбавляют до рабочей консистенции и наносят на основание малярным инструментом лучше в 2 слоя. Это могут быть валики, кисти и краскопульт. Главное – пропитать поверхность полностью. Любой пропуск может стать местом появления очага с плесенью.

Обработка основания от плесени
Сплошная обработка основания
Источник wp.com

Комбинированная обработка

В этом случае предполагается использование грунтовок или фунгицидных добавок для выравнивающих растворов и праймеров. Здесь одновременно выполняются задачи подготовки и отделки основания с защитной обработкой стен от плесени. Стоит отметить, что все смеси и грунты для влажных помещений, фасадов уже содержат антисептические присадки.

Народные средства

Современный производитель предлагает на выбор множество готовых решений. Однако народные средства и сегодня не уступают по эффективности многим химикатам. Самым известным по своим свойствам считается креозот. Рассмотрим, чем ещё можно обработать стены от грибка и плесени. В таблице представлены рецепты для приготовления растворов на 10 литров воды в домашних условиях.

уксусная эссенция – 2 литра; медный купорос – 500 грамм.
фторид натрия – 1,5 кг; медный купорос – 0,5 кг; железный купорос – 0,5 кг.
бура – 0,9 кг; борная кислота – 0,4 кг; уксус (раствор 6 %) – 1,4 л.

Средства по перечисленным рецептам нужно перед использованием нагреть до 60-70 градусов. Наносят их с помощью кисти и валика с последующей полной просушкой. Через месяц процедуру необходимо повторить.

Если плесень поразила швы между кафельной плиткой, то можно справиться с «заболеванием» смесью из стакана горячей воды, пищевой соды (1 ст. ложка) и стирального порошка (2,5 ст. ложки).

Грибок в плиточных швах
Грибок в плиточных швах
Источник sdelaysam-svoimirukami.ru

Видео описание

В сюжете рассказано о 5 способах «лечения» швов между плитками:

От плесени и грибка для кирпичных стен актуальными считаются такие антисептики:

  • перекись водорода (промышленная, концентрация 70 %);
  • сода в разбавленном состоянии до пастообразной массы;
  • раствор пищевого уксуса с водой;
  • смесь спирта (медицинский) и глицерина в пропорциях 50/50 %;
  • различные составы с содержанием щелочи либо хлорки (например, классическая белизна).

Видео описание

В видео показана борьба с грибком с помощью белизны:

Большинство средств при нанесении на декоративную отделку могут смесь цвет и структуру материалов. Помещение после профилактики или уничтожения грибка нужно проветривать. А удалённые поражённые остатки рекомендуется сжигать.

Видео описание

В этом видео смотрите эксперимент о том, как избавить дерево от плесени:

Коротко о главном

Антисептические составы предназначены для борьбы с плесенью. Средства могут служить для уничтожения грибка, защиты «излеченного» основания и профилактики зарождения микрофлоры. Также различают материалы универсальные, для внутренних или только наружных работ. С препаратами важно работать аккуратно, соблюдать инструкции от производителя.

Источник ссылка