Разновидности дачного водопровода, нюансы его сооружения, требуемые материалы и устройства

0 81

Собственники дач и загородных коттеджей всегда стремились добиться максимально приближенных условий комфортности нахождения за городом. А главной составляющей в этом случае всегда было наличие на дачном участке водопровода. В этой статье будем рассказывать, какими способами можно организовать дачный водопровод сегодня, что для этого необходимо сделать, какими приборами и устройствами можно воспользоваться.

дачный водопровод
Простейший водопровод на даче – это насос и шланг
Источник de.decorexpro.com

Водоснабжение на даче

В недавнем прошлом основной источник воды на даче был колодец или артезианская скважина, на которую ставили качалку. Ни о каком водопроводе тогда речь и не стояла, снабжение водой для питья и бытовых нужд организовывали с помощью ведер. На это требовалось определенное время и усилия. То есть, ни о каком комфорте речь и не шла.

Ведрами и лейками даже поливали огород и сад, пополняли запасы воды в летнем душе. Как вариант – использовали металлические бочки и другие емкости, которые заполняли дождевой водой.

летний водопровод
Бочка с дождевой водой для полива зеленных насаждений
Источник journalexpress.ca

Все это не мешало людям жить за городом. Но качество жизни было не на высоком уровне. Все изменилось, когда в продаже появились первые бытовые насосы. Это были агрегаты погружного типа, работающие от сети переменного тока напряжением 200 вольт. Небольшие по размерам, но с достаточно неплохой производительностью и напором, насосы сразу стали популярны. Их просто погружали, к примеру, в колодец или пруд, откуда ведрами раньше таскали воду, включали в розетку, и получали мощный напор изливающейся из шланга воды.

Умельцы сразу сообразили, что насосы – это возможность изменить проживание на даче, увеличить комфортность жития. Поэтому тут же стали разрабатывать и внедрять в жизнь несложные, а в некоторых случаях даже очень простые водопроводные сети.

летний водопровод
Водопровод из евробочки с дождевой водой
Источник kohlmaier.info

Простой водопровод

Самая простая водопроводная сеть, ее еще называют летний водопровод, это насос, соединенный с разветвленной системой разбросанных шлангов. Последние раскидывают по участку так, чтобы с их помощью произошел охват потребителей воды. Обычно это постройка самой дачи, где подключалась мойка на кухне, на улице – это летний душ и кран для полива зеленных насаждений. Три точки для дачи – оптимальное условие. К тому же погружные насосы для этого и были специально разработаны. То есть у них не такая большая мощность, чтобы снабжать водой большое количество потребителей.

Название «летний» этот вид водопроводной сети получил только потому, что его можно было эксплуатировать только летом в теплую погоду. Осенью шланги разбирали, освобождали от воды, скручивали, насос вытаскивали из источника водозабора, и все это складировали в сарай до весны.

Но самое интересное заключается в том, что такая водопроводная система обходилась хозяевам дачи недорого. К тому же всегда была возможность изменить расположение участков водопровода переносом шланга из одного места на даче в другой. Соединялись шланговые шлейфы отрезками стальных труб, обычно диаметром 15-32 мм. Из этих же труб способом электросварки изготавливались фитинги в виде тройников или крестовин.

садовый водопровод
Соединение шлангов для полива пластиковыми фитингами
Источник bouw.ru

Сегодня на смену металлическим трубам пришли пластиковые фитинги, которые продаются в строительных магазинах. И хотя эта разновидность водопровода все реже используется на загородных участках, фитинги приобретают все равно, а значит, кто-то ею еще пользуется.

Необходимо отметить, что водопроводная сеть из насоса и шлангов по способы укладки последних делится на две группы: открытая и закрытая. Первая – это шланги просто уложенные по грунту. Они находятся на виду, и если претензий у хозяина дачи к внешнему виду водопровода нет, то такой вариант приемлем.

Вторая – это шланги, которые укладывают в подготовленные канавки (траншеи). Они небольшой глубины – 10-15 см. Уложенную шланговую разводку засыпают грунтом, так что с внешним видом у дачного участка проблем нет.

садовый водопровод
Открытая система садового водопровода
Источник gizbar.com

Есть еще один простой вариант, в котором вместо шлангов используют пластиковые трубы. Обычно это закрытая система, которую закапывают в грунт. Трубы раскидывают по участку до требуемых потребителей. Из них можно собрать разборную систему или неразборную.

  • Первая – это небольшие участки, соединяемые между собой ракерами, они же – соединительный элемент, носящий название «американка». То есть в любой момент водопроводную сеть можно разобрать и убрать в тот же сарай.
  • Вторая – это система неразборная. Поэтому ее заранее планируют, создавая схему распределения по потребителям. Ее делают один раз и навсегда. Конечно, не проблема мастеру переделать сеть, к примеру, врезав в трубную разводку еще один участок до дополнительно установленного потребителя.
дачный водопровод
Дачный водопровод из пластиковых труб
Источник aqua-rmnt.com

Сложные дачные водопроводные системы

На самом деле водопровод на даче можно организовать, как говориться, по последнему слову техники. Огромное разнообразие водяных насосов и систем фильтрации сегодня представлено на рынке. Все это в свободном доступе за небольшие деньги. То есть организовать сегодня автономный водопровод, который бы снабжал загородный дом чистейшей водой, – не проблема. Поэтому давайте рассмотрим, что же сегодня предлагают производители взамен простейшим садовым водопроводам.

Как и в случае с простыми водопроводными системами, водозабор за городом организуется из колодца или открытых водоемов. Сегодня используют еще один источник – скважины, которые бурят на достаточно большую глубину, где залегает чистейшая вода в большом количестве.

Для каждого источника используют свои насосы, потому что в каждом из них водозабор производится по-разному. А так как насосное оборудование является энергозависимым, то есть работает от электрического тока, то производители заботятся о том, чтобы вода и ток не встретились где-нибудь внутри насосного агрегата.

дачный водопровод
Схема сложного дачного водопровода
Источник kapustik.ru

Виды используемых насосов

На дачах для организации автономного водопровода используют три вида насосных приборов:

  • Поверхностные. Их устанавливают рядом с источником водозабора, не опуская в саму воду. Отсюда, в принципе, и название. В воду же опускают шланг или пластиковую гибкую трубу, на конце которой установлен сетчатый фильтр. Второй конец присоединяют к насосу к патрубку всасывания. От самого прибора, а точнее от патрубка подачи прокладывается водопроводная сеть.
дачный водопровод
Поверхностный насос для дачи
Источник tr.decorexpro.com
  • Погружные. О них уже говорилось, просто добавим, что такие насосы используют только в том случае, если уровень забора воды располагается не ниже 8-10 м. Их частично или полностью погружают в воду, отсюда и название агрегатов.
  • Скважинные, они же глубинные. Они были специально изобретены для выкачивания воды из скважин, то есть с больших глубин. На дачах применяют приборы, с помощью которых воду можно поднимать с глубины 50 м. Хотя производители предлагают и другие модели, которые погружают на глубину свыше 200 м.
дачный водопровод
Скважинный насос для дачного водопровода
Источник strhouse.ru

Система фильтрации

Если для полива сада и огорода не требуется чистая вода, да и в летнем душе слишком чистая вода тоже не применяется, то для питья она должна соответствовать санитарным нормативам. Поэтому воду стараются очистить разными способами. Не будет вдаваться в детали этой темы, просто перечислим некоторые фильтры, которыми сегодня пользуются дачники:

  • Сетчатый, он же грубой очистки, который устанавливают на трубе или шланге, который опускают в воду. Его устанавливают с одной целью – создать барьер большим твердым примесям, которые могут попасть в насос и сломать его. Это камешки, крупные частицы песка и прочий мусор.
  • Еще один фильтр грубой очистки, который устанавливают перед краном внутри дома, обычно под мойкой. Он удерживает мелкие нерастворимые частицы в виде мелкого песка.
  • Фильтр тонкой очистки. Его назначение – задержать нерастворенные примеси в виде мути, а также органические включения, которые обязательно присутствуют в воде.
дачный водопровод
Комплект фильтров трехступенчатой очистки
Источник fainaidea.com

Обычно на дачах этого комплекта достаточно, но продвинутые хозяева стремятся увеличить чистоту используемой воды, поэтому устанавливают и другие разновидности фильтров. К примеру, умягчители, с помощью которых снижается концентрация солей. Или сорбционные модели, с помощью которых убирается неприятный запах. Особенно это касается жидкости, которую качают из открытых водоемов. Стерилизаторы и дезинфекторы борются с бактериями и вирусами.

Понятно, чем больше разных фильтров установить, тем на выходе можно получить воду с санитарно-гигиеническими показателями. Но при этом автономный водопровод вырастает в цене. Поэтому на даче пользуются минимальным набором, который устанавливают внутри дома.

Видео описание

В видео показано, как можно организовать очистку воды в загородном коттедже:

Водопроводная схема

И несколько слов о том, как правильно организовать автономную водопроводную сеть на даче. В первую очередь решается вопрос об источнике водоснабжения. После чего выбирается насос по типу его установке. То есть эти два критерия неразрывно связаны между собой. И второй выходит из первого.

А вот теперь о схеме расположения. Если в водопроводе будут использованы погружные или скважинные модели насосного оборудования, то опрос месторасположения приборов отпадает сам собой. Что касается поверхностных агрегатов, то здесь есть два варианта:

  • Насос располагается рядом с источником воды. К примеру, внутри колодца на смонтированной над гладью воды платформе. Или внутри кессона, который собой представляет герметичную емкость, установленной в грунте над скважиной или колодцем.
  • Насосный агрегат располагается внутри дома. От него в колодец или скважину отводят трубу. Для насоса выделяют специальное помещение. Это может быть подвал или комната хозяйственного назначения. Здесь же обычно около насоса монтируют все остальные элементы автономной системы: фильтры, электрический пульт управления, распределительные устройства, накопительный бак и прочее.
дачный водопровод
Схема расположения поверхностного насоса в подвале дома
Источник moikolodets.ru

Иногда под поверхностный насос выделяют специальное помещение, которое сооружают на улице рядом с коттеджем. Его обязательно утепляют.

Что касается трубной разводки, то это пластиковые трубы, которые укладывают на небольшую глубину, но обязательно утепляют. Благо на рынке можно найти специальные теплоизоляционные материалы для труб. Особое внимание уделяется прокладки трубы внутрь дома. Обычно такой проход планируют на стадии формирования проекта загородного дома. Потому что чем меньше расстояние от источника водозабора до коттеджа, тем лучше: меньше расхода материала, не снижается напор и производительность водопровода. Обычно прокладку внутрь дома проводят или через фундамент строения, или через стену.

Видео описание

В видео показано, как можно организовать автономный водопровод из колодца с помощью насосной станции:

Полезные советы

И несколько рекомендаций от специалистов:

  • Перед тем как приобрести насосное оборудование надо обязательно провести расчет по потребителям. То есть рассчитать оптимальное соотношение производительности насоса и суммарный расход потребителей.
  • Разрабатывается предварительно схема трубной разводки, где учитывают все потребители в независимости от их сезонного или внесезонного использования.
  • Необходимо грамотно провести подключение насоса к питающей электрической сети. Здесь много нюансов, поэтому таким делом занимается профессиональный электрик.
  • Хозяин дачи должен предварительно решить – покупать все материалы и приборы по отдельности или приобрести готовую насосную станцию. Нельзя сказать, что один из предложенных вариантов лучше другого. Поэтому лучше посоветоваться со специалистами, которые изучат особенности дачи и источника водозабора.

Видео описание

В видеоролике специалист рассказывает о том, как правильно выбрать водяной насос по мощности и напору:

Заключение по теме

Организовать сегодня на даче полноценный водопровод – не проблема. Главное – грамотно подойти к решению некоторых непростых задач. Поэтому для организации и проведения всех необходимых монтажных операций лучше пригласить специалистов, которые дадут гарантии на качество конечного результата.

Источник ссылка