Разновидности цементно-песчаной штукатурки для внутренних работ и отделки фасадов здания

0 114

На рынке строительных материалов представлено множество вариантов смесей для выравнивания стен внутри здания и фасадов, одна из них — цементно-песчаная штукатурка (ЦПС). Ознакомимся с ее особенностями, правилами приготовления раствора в зависимости от технологического этапа проведения работ. Рассмотрим характеристики различных составов на основе ЦПС, распространённые рецепты и способы армирования.

Цементно-песчаная штукатурка в интерьере
Цементно-песчаная штукатурка в интерьере
Источник vyborstroi.ru

Коротко о главных компонентах

В основе производства штукатурки ЦПС лежит цемент и песок.

Первый компонент – это связующее вещество, которое получают путём обжига дроблёного горного известняка и силикатной глины. При взаимодействии с жидкостями порошок образует пластичную рабочую массу, которая по мере высыхания становится монолитной. В результате получается продукт, не уступающий по прочности натуральному камню.

Цемент основной элемент
Цемент — основной компонент ЦПС
Источник yandex.net

Цементный клинкер маркируют по степени выдерживаемой нагрузки в кг/кв.см. Так, для внутренних работ используют порошок М100-250. Для отделки фасадов, цоколей и устройства отмостки выбирают составы М300-500.

Мелкий речной песок
Мелкий речной песок
Источник pixabay.com

Виды готовых растворов

Технические характеристики торговых смесей от производителя регламентируются государственным стандартом под номером 28013-98. Классификация продукта ведётся по составу, назначению и показателям прочности, плотности конечного результата.

Так, по содержанию связующего различают 3 типа смесей:

  1. Жирные. Здесь песка добавлено 3, а цемента 1 часть. Существует риск появления трещин. Чтобы это исключить, используют высокие марки клинкера.
  2. Нормальные. Доля кварца увеличена до 5 частей.
  3. Тощие содержат ещё больше песка, дольше других затвердевают и со временем начинают рассыпаться. Последнего можно избежать с помощью сильных марок цемента.

Наряду с основным связующим (простые смеси) в состав добавляют второстепенные для получения сложных растворов. Так, с одним клинкером материалы имеют следующие достоинства:

  • применяются для отделки и реставрации;
  • подходят для фасадов и внутренних работ;
  • обеспечивают долговечное покрытие высокой прочности;
  • отлично связывается и держится на любых минеральных поверхностях;
  • обладают влагостойкостью.
Сухой остаток ЦПС
Сухой остаток ЦПС
Источник krrot.net

Однако стоит отметить сложность формирования покрытия, длительное высыхание, пористость и грубую поверхность.

Если в составе в качестве дополнения присутствует гипс, то улучшения простой смеси будут проявлены в следующем:

  • пластичность;
  • усадка
  • время затвердевания;
  • общая масса;
  • дышащая способность;
  • теплоизоляционные свойства и звукопоглощение;
  • возможность проведения финишной отделки как в единой плоскости, так и с объёмным рельефом.

Но такая цементно-песчаная штукатурка применяется только для внутренних работ из-за низкой влагостойкости и прочности. Выдержанную в течение 1-2 недель гашеную известь добавляют с целью улучшения прочностных характеристик и паропроницаемости.

А также уменьшается общий вес сухого остатка, повышается устойчивость к плесени, грибкам и бактериям, рабочее время раствора, сопротивляемость механическому воздействию. Однако, наблюдается небольшое ослабление прочности на растяжение и сжатие, что не актуально для домов, которые дают усадку.

Известковое тесто
Известковое тесто — добавка к ЦПС
Источник mtdata.ru

Общие технические характеристики

Простые смеси имеют характерный для цемента серый цвет. На отрыв от поверхности устойчивость составляет около 0,4 МПа. Прочность на сжатие находится в диапазоне от 6 до 12 МПа. Готовые материалы на основании этого показателя маркируют (М):

  • 10-25 – с добавлением глины;
  • 50-100 – с известью;
  • 150 – универсальный простой состав.

Морозостойкость характеризуется 50 циклами. Готовый материал в герметичной упаковке гарантированно сохраняет характеристики 1 год. Если условия хранения соблюдать правильно, то качественные показатели практически н меняются в течение двух лет.

За один заход допустим слой нанесения толщиной от 5 до 40 мм. При нижнем пределе расход сухой ЦПС может достигать 10 кг. Для приготовления раствора понадобится 150-400 мл на 1 кг порошка. Замешанного состав понадобится для покрытия одного кв.м. слоем 10 мм в среднем 1,5 кг.

Рабочее время приготовленной массы в зависимости от густоты и состава может быть равным 30 минутам или 6 часам. Проводить работы можно при положительных температурах (от 5 до 30℃). Оштукатуренные стены готовы к нанесению шпаклёвки или окрашиванию после 14 дней.

Окрашенная поверхность из ЦПС
Окрашенная поверхность из ЦПС
Источник homediz.info

Самостоятельное приготовление

Самостоятельно приготавливают смесь, как правило, только из цемента и песка. Классическая пропорция выглядит так: 1 к 3 соответственно. Но в зависимости от необходимых прочностных показателей рецептура может выглядеть по-разному. О содержании песка информация указана в таблице на основании востребованных марок связующего.

Марка смеси М300 М400 М500
25 9,5
50 5,8 7,4
75 4,2 5,4 6,7
100 3,4 4,3 5,3
150 2,6 3,3 3,9

Стоит отметить, что каждый отдельный замес будет в той или иной степени отличаться от предыдущих. Причина проста – соблюсти рекомендации государственного стандарта на строительной площадке практически невозможно. Процесс схватывания массы начинается примерно через час, поэтому порции должны быть небольшими. О количестве воды может подсказать мастерок: при недостатке образуется после проведения рваный след, а при избытке – плавающий.

Возвращаясь к стандартному соотношению цемента с песком 1 к 3, стоит отметить, что оно может быть разным в зависимости от марки связующего. Так, к М400 добавляют 8 порций песка, а для М100 не более двух. При этом качественные показатели сухого остатка будут практически идентичными. Для придания раствору пластичности допустимо доливание строительного или универсального клея ПВА (до 100 мл/10 л).

Строительный клей ПВА
Строительный клей ПВА
Источник saleri.ru

Технология оштукатуривания стен цементно-песчаным раствором состоит из трёх основных этапов: обрызг, грунт и накрыв. Для каждого шага требуется свой состав. В таблице рассмотрено несколько вариантов отдельно для сухих и влажных помещений (для цементно-песчаной, цементно-известково-песчаной смеси).

При минимальной влажности
Основание Минеральное По дереву или гипсу
Метод Обрызг Грунт Накрыв Обрызг Грунт Накрыв
ЦИПС 1*0,5-0,7*4-6 1*0,7-1*3 1*1-1,5*2-3 1*0,5-0,7*4-6 1*0,7-1*3
При постоянной влажности
Основание Минеральное
Метод Обрызг Грунт Накрыв
ЦПС 1*2,5-4 1*2-3 1*1-5
ЦИПС 1*0,3-0,5*3-5 1*0,7-1,2*2,5-4 1*1-1,5*1,5-2

Если предполагается добавление извести, то нужно приготовить тесто. В процессе гашения происходит выделение большого тепла, поэтому работать нужно с осторожностью. Вот как выглядит процедура:

  • 1 кг комковой извести заливают 2 литрами воды;
  • остывшую смесь процеживают через мелкоячеистое сито;
  • полученную массу выдерживают в закрытой таре в течение 10-14 дней.

Штукатурку замешивают поэтапно. Сначала сухие компоненты с тестом доводят до однородной массы. Затем добавляют необходимое количество воды.

Затворение смеси
Затворение смеси
Источник fasad-exp.ru

Технология оштукатуривания

Перед тем, как оштукатурить кирпичную стену или другое основание, необходимо провести подготовку поверхности к работе. На ней не должно быть мусора, грязи и пыли, старой декоративной отделки, маслянистых и жирных пятен. Также необходимо устранить очаги коррозийного или биологического поражения. Осыпающиеся участки также подлежат удалению.

Чистое, исправное и сухое основание далее покрывают адгезионным грунтом. Под тяжёлые растворы лучшим решением будет состав с добавлением кварца. Он улучшает сцепление различных материалов, способствует снижению впитывающей способности поверхности и закрепляет её. Другой вариант по технологии штукатурки стен цементно-песчаным раствором – обильное смачивание основания. Этот приём также исключает преждевременный уход влаги из раствора.

Готовое основание смачивается
Готовое основание смачивается
Источник poshtukaturke.ru

Этапы выравнивания стен

Для понимания того, как правильно штукатурить стены цементным раствором, нужно ознакомиться с тремя этапами этого мероприятия. Первый шаг называется обрызгом. Это процесс набрасывания раствора на поверхность с помощью ковша. Далее массу разравнивают правилом или полутёрком. Слой, нанесённый при штукатурке стен цементно-песчаным раствором зависит от природы основания (в мм):

  • бетон – 4-5;
  • кирпич – до 7;
  • дерево – до 10.

На этом же этапе фиксируют армирующую сетку.

Армирующая сетка
Армирующая сетка
Источник stpulscen.ru

Консистенция раствора должна быть средней. Второй слой – грунтовочный или основной. Здесь масса затворяется более густая. Нанесение проводится с помощью сокола и штукатурной кельмы. Снятие излишков правилом допустимо через 30 минут, чтобы смесь успела начать набирать прочность. Образовавшиеся пустоты и углубления повторно заполняют штукатуркой и разравнивают правилом. Толщина слоя должна составлять не более 5 мм.

Финишное или накрывное покрытие формируется из относительно жидкого состава, нанесённого толщиной в 4 мм. Перед этим грунтовочное немного увлажняют. Когда раствор схватится с основанием, приступают к затиранию поверхности круговыми движениями посредством тёрки. Если накрывка пересохла, то допустимо смачивание покрытия.

Видео описание

Из видео можно узнать о самостоятельном нанесении штукатурки ЦПС:

Штукатурка по маякам

Маяк – это металлический профиль с функциональным ребром жёсткости. Его устанавливают на стены перед штукатуркой цементно-песчаным раствором, закрепляя к основанию с помощью метизов и быстротвердеющих смесей. Выравнивают планки в соответствии с отвесом или уровнем. Шаг между маяками чаще составляет 1-1,5 м, от углов и краёв стен отступают не более 0,3-0,5 м.

Штукатурка по маякам
Штукатурка по маякам
Источник смотри-ремонт.рф

Установка металлического профиля позволяет упростить и ускорить процесс формирования ровной плоскости. Между планками набрасывают приготовленный штукатурный раствор в направлении снизу вверх, а излишки снимают правилом, которое опирается на стационарное ребро жёсткости маяков. Если планки не имеют противокоррозионного покрытия, то их после затвердевания, но не полного высыхания смеси нужно демонтировать. Пустоты и оставшиеся дефекты далее заполняют, а поверхность затирают.

Видео описание

Из видео можно узнать как выравнивать стены с помощью специального оборудования:

Рекомендации от специалистов

Приготовление штукатурки с цементным связующим всегда начинается с доведения сухих компонентов до однородного состояния. Только после этого постепенно добавляют жидкие присадки, затем воду.

Затворять раствор лучше небольшими порциями с помощью строительного миксера. Также можно взять перфоратор или дрель со специальной насадкой. Так будет быстро и максимально качественно приготовлена рабочая масса.

Армирование проводят тремя способами. Первый и самый простой – в раствор на этапе приготовления добавляют фиброволокно.

Фиброволокно как добавка в ЦПС
Фиброволокно как добавка в ЦПС
Источник ivbb.ru

Этот приём допустим для формирования покрытия небольшой толщины. В остальных случаях необходимо использовать штукатурную сетку из оцинкованной проволоки.

Коротко о главном

Простая смесь ЦПС состоит только из цемента и песка. Классическая пропорция компонентов: 1 к 3, если связующее марки М200.

Дополнительно в штукатурку кроме присадок и пластификаторов могут быть добавлены и другие связующие. В результате будут получены сложные смеси.

Во время приготовления раствора важно соблюдать рецептуру, чтобы избежать появления трещин или рассыпания покрытия.

Технология оштукатуривания состоит из трёх этапов: обрызг, грунт и накрыв. Для каждого из них нужен раствор разной консистенции.

Источник ссылка