Разница в цене премиального и массового жилья в Москве сокращается

0 8
0
0

Новостройки массового сегмента подорожали из-за льготной ипотеки.

Разница в цене премиального и массового жилья в Москве сокращается

В Москве стоимость квартир в новостройках массового сегмента по итогам года выросла на 18,7%, говорится в исследовании агентства элитной недвижимости TWEED.

Новостройки подорожали из-за роста спроса, связанного с действием программы льготного ипотечного кредитования под 6,5% годовых. Элитная и премиальная недвижимость также подорожала, но не так ощутимо. В данном сегменте цена «квадрата» за год выросла не более чем на 3%. Аналитики компании отмечают, что из-за роста цен некоторые новостройки массового сегмента у МКАД стали сопоставимы по стоимости с премиальной недвижимостью, расположенной между Садовым кольцом и ТТК.

Руководитель агентства TWEED Ирина Могилатова отмечает, что в столице цены на новостройки растут каждый месяц. Эта тенденция особенно заметна в эконом и бизнес-классе. Льготная ипотечная программа ориентирована в первую очередь на покупателей доступного жилья, но спрос на такие кредиты есть и в элитном сегменте. Он не очень высок, поэтому в сегменте дорогих новостроек цены растут не так интенсивно. По словам Могилатовой, в отдельных новостройках у МКАД квартиры стали сопоставимы по цене с премиальной недвижимостью и достигают 24–250 тыс. рублей за «квадрат».

По данным TWEED, в новостройках комфорт-класса цена «квадрата» выросла с 173,5 тыс. рублей до 206,5 тыс. рублей. В новостройках бизнес-класса в 2020 году по сравнению с 2019-м жилье подорожало на 24,4%. В агентстве недвижимости рассказали, что на Волгоградском проспекте стоимость «квадрата» достигает 300 тыс. рублей. В районе метро «Беломорская» цена «квадрата» доходит до 340 тыс. рублей. При этом цены на элитные новостройки в 2020 году выросли в среднем на 3%.

По словам Могилатовой, квартиры в новостройках массового сегмента сейчас продаются по завышенным ценам. По стоимости они приблизились к элитному и премиальному сегментам. Эксперт предполагает, что покупатели отдают предпочтения знакомым районам, к которым они привыкли, так как уверены, что недвижимость в центре слишком дорогая. По ее мнению, если программу льготной ипотеки в июле решат отменить, это приведет к снижению спроса. В итоге рост цен в новостройках массового сегмента приостановится. В проектах, которые будут выходить на рынок, цены могут снизиться.

Источник ссылка
0
0

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.