Расчёт бетона для планирования расходов на строительные материалы

0 76

В строительстве применяется большое количество материалов, но бетон можно считать одним из основных. Он используется для создания фундамента, для выравнивания поверхности, а также во многих других случаях. Существует большое количество разновидностей этого строительного материала, среди которых можно выбрать те, которые обладают подходящими характеристиками. Для того, чтобы рационально планировать использование, разбираемся, как сделать расчёт бетона – сколько его необходимо в том или ином случае.

как правильно определить расход бетона
Нужно знать, как правильно определить расход
Источник refite.ru

Как рассчитать необходимое количество бетона

Часто конструкции, изготавливаемые из этого материала, имеют сложную форму. Поэтому для определения требуемого объёма бетона будет удобно мысленно разделить их на более простые фигуры с целью упрощения проводимых расчётов. Нужно учитывать. Что армирующие элементы могут составлять от 5 до 10% всего объёма конструкции. В некоторых случаях такой погрешностью можно будет пренебречь.

Далее будет приведено несколько примеров того, как рассчитать объем бетона для конкретных ситуаций.

Расчёт расхода для свайного фундамента

Когда делают столбчатый фундамент, то в нём используются сваи, которые погружены в почву. Иногда вместо этого производят заливку бетона в специально подготовленные скважины.

Этот фундамент используется, в частности, в тех ситуаций, когда несущий слой находится относительно глубоко.

Свайный фундамент
Свайный фундамент
Источник goodhome.by

В случае, когда сечение столбов является круглым, объём одной сваи вычисляется по формуле:

Об = 3,14 * Выс * Рад ** 2,

где используются такие обозначения:

  • Об – это объём одной сваи;
  • Выс – её высота;
  • Рад – радиус его сечения.

При этом (Рад ** 2) означает возведение в квадрат.

Чтобы сделать расчёт бетона и узнать, сколько его потребуется для всех свай, нужно полученную величину умножить на их количество.

Пояснить сказанное возможно с помощью следующего примера. Когда диаметр столбика равен 30 см, высота 1,8 м, а количество составляет 21, то можно, с помощью указанной формулы узнать необходимое количество материала. Для этого надо выполнить следующие вычисления.

Об = (3,14 * 1,8 * 0,15 ** 2) * 21 = (3,14 * 1,8 * 0,025) * 21 = 0,1413 * 21 = 2,97 куб. м

Таким образом можно рассчитать кубатуру бетона и узнать, каковы будут затраты бетона при использовании любого количества свай.

Фундамент для деревянного дома
Фундамент для деревянного дома
Источник svai-kd.ru

Расчёт для ленточного фундамента

Такая конструкция используется для возведения малоэтажных домов. Относительную простоту она сочетает с высокими прочностными характеристиками.

Для того, чтобы определить искомую величину, нужно сечение ленты фундамента умножить на её длину.

Чтобы рассчитать количество бетона понадобятся ширина и высота бетонного слоя. Последняя определяется как сумма размеров подземной и надземной частей.

Нужно заметить, что форма ленточного фундамента является сложной. При этом бетон прокладывается не только вдоль внешних стен, но и из него делаются перемычки, которые также надо учитывать. В качестве длины ленты нельзя просто использовать периметр здания. Рекомендуется мысленно разделить конструкцию на участки простой формы. Просчитать их объём, а потом сложить все полученные величины.

Ленточный фундамент
Ленточный фундамент
Источник karkas-stroy.ru

Плитный фундамент

Этот вариант представляет собой цельную и монолитную плиту, которая расположена под всем строением. Его обычно используют там, где почвы относительно ненадёжные. Плитный фундамент подойдёт в таких случаях:

  • Если грунт является сложным (например, плавающим).
  • Он применяется в тех домах, где подвалы не предусмотрены.
  • Когда бетонная плита непосредственно используется в качестве основы пола здания.

Такое основание сочетает относительно небольшое давление на грунт с высокой плотностью.

Объём бетона, который потребуется для устройства такого фундамента представляет собой произведение площади монолита на его высоту.

Плитный фундамент
Плитный фундамент
Источник ast75.ru

Стяжка

Бетон широко используется для устройства стяжки пола. В зависимости от конкретной ситуации высота слоя составляет от 4 до 10 сантиметров. Более тонкий слой будет растрескиваться и быстро придёт в негодность.

В этой ситуации очень важно правильно рассчитать объём расходуемого материала. В случае, если бетона будет недостаточно, прочность стяжки резко снизится.

Подсчёт необходимого объёма материала происходит путём умножения площади стяжки на её толщину.

Сказанное можно пояснить на следующем примере. Площадь помещения, в котором должна быть сделана стяжка, составляет 24 кв. м, толщина, которая должна быть, равняется 8 см или 0,08 м. Перемножив указанные величины, можно узнать, что строителям для этой работы потребуется 1,92 куб. м. бетона.

Бетонная стяжка
Бетонная стяжка
Источник delaypol.com

Расчёт объёма компонентов

Для получения определённого бетона требуемой марки необходимо точно знать, сколько и каких компонентов надо приготовить. Цемент состоит из нескольких элементов. Для его приготовления необходимы цемент, песок, наполнитель (гравий, щебень или другой) и вода. Для того, чтобы улучшить свойства бетона, дополнительно могут использоваться специальные добавки.

Для того, чтобы определить, что необходимо приготовить, сначала требуется определить, какой бетон нужен для работы. При этом необходимо прежде всего учесть те задачи, для которых он должен использоваться.

Начать нужно с определения подходящей марки. Каждая из них предназначена для решения определённого типа задач и обладает соответствующими прочностными характеристиками. Например, при возведении фундамента, нужно учесть его тип, свойства почвы, необходимость наличия морозостойкости или влагостойкости и другие характеристики.

Правильный выбор марки бетона
Правильный выбор марки бетона обеспечит долговечность постройки
Источник yandex.net

Важна не только прочность, но и подвижность, которая имеется у уже затвердевшей смеси.

При этом не рекомендуется для фундамента выбирать М100 или М200. Такой бетон непрочный, однако будет стоить относительно дёшево. М300 или М350 прекрасно подходит для использования при строительстве частных домов. Марка М400 может быть успешно использована при возведении промышленных зданий.

Более прочные марки используются для строительства объектов. Имеющих особую важность или таких, которым придётся выдерживать сложные условия в течение длительного времени. Они обладают высокой прочностью, но стоят дорого.

Если для дома правильно подобрать характеристики используемого бетона. То он простоит без малейших разрушений в течение длительного срока.

Существуют специальные таблицы, в которых указано сколько и каких материалов потребуется для изготовления кубометра бетона определённой марки. Рассчитав общее количество требуемого материала с помощью таблиц можно определить количество необходимых компонентов.

Для приготовления качественного бетона необходимо правильно смешать компоненты
Для приготовления качественного бетона необходимо правильно смешать компоненты
Источник fundamentspets.ru

Пример расчёта необходимого количества цемента:

  • Для 1 куб. м определённой марки бетона нужно использовать смесь цемента, песка и щебня в пропорции 1:3:5. Всего частей будет 9 (=1+3+5).
  • Кубометр (=1000000 куб. см) состоит из 9 частей по 111111 куб. см.
  • Плотность цемента 3 г/куб. см. После умножения на соответствующий объём получаем 333,333 кг.

Аналогичным образом можно посчитать для любой марки бетона требуемое количество остальных компонент и определить, каковы будут затраты на его приобретение.

Бетон должен полностью застыть.
Бетон, для приобретения максимальной прочности, должен полностью застыть
Источник kakpostroit.su

Как делать расчёты

Для того, чтобы узнать, сколько и каких компонентов потребуется, можно поступить следующими способами:

  • Можно проделать все вычисления с помощью листка бумаги и ручки. При этом будет нужно представить себе форму возводимой конструкции, мысленно разделить её на более простые части и посчитать нужный объём. Затем, зная, какая марка бетона необходима, согласно таблицам надо рассчитать, сколько и каких компонентов потребуется.

Видео описание

Пример расчёта показан в следующем видеоролике:

Можно воспользоваться специальными калькуляторами для расчёта кубатуры бетона, находящимися в интернете. После того, как строители определятся с маркой бетона и требуемым объёмом, нужные данные вводятся в соответствующие поля. В результате будут посчитаны и показаны на странице все нужные показатели. Существуют и такие калькуляторы, в которых производится расчёт объёма строительных конструкций в зависимости от их вида. В этом случае вводят их размеры и желаемые характеристики бетона.

Для фундамента необходим качественный бетон
Для фундамента необходим качественный бетон
Источник mirstrojka.ru

После получения нужных результатов можно точно оценить затраты на приобретение нужного количества бетона.

Заключение

Бетон – это строительный материал, который используется практически повсеместно. При работе необходимо планировать, какой его объём потребуется для выполнения конкретных работ. Чтобы оценить его, а также учесть расходы на компоненты для изготовления смеси, достаточно сделать несложные вычисления, о которых мы рассказали в этой статье.

Источник ссылка

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.