Против борщевика выпустят тысячи насекомых

0 75

Борщевик Сосновского стал повсеместной проблемой в стране. Растение произрастает на дачных участках, сельскохозяйственных территориях, в парках и клумбах. Даже в центре Санкт-Петербурга, напротив Петропавловской крепости, можно увидеть заросли этого растения. Вероятно, оно попало сюда с землей, которую привезли сотрудники садовых служб.

Чем опасен борщевик

— Блог о строительстве

Соприкосновение с соком стеблей борщевика при воздействии прямых солнечных лучей может вызвать  сильные ожоги, плохо заживающие мокнущие раны. Пыльца же — сильный аллерген. Само растение значительно истощает почву, затеняет другие культуры — и от него крайне сложно избавиться. В «Зеленхозах» рассказывают, что корень этого злостного сорняка достигает 25 метров. Штрафы в 2,5 тысячи рублей (для физических лиц) за отказ уничтожить борщевик на своем участке и масштабные мероприятия по химической обработке полей пока нельзя назвать достаточно эффективными. Площадь засорения сорняком превысила 1 млн гектаров и продолжает расти.

— Блог о строительстве

Кирилл Черкасов, члена Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды

По словам, Кирилла Черкасова, члена Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды, это инвазивная культура, у которой нет естественных врагов на российских просторах.

Сорняк будут есть

В Госдуму поступило предложение выделить отдельный бюджет для разработки новых научных методов борьбы с сорным растением. И это не только химические и агротехнические способы. Есть идея выращивать насекомых, основная пища которых — побеги борщевика Сосновского (интересно, что еще в середине XX века сорняк использовали как норм для крупного рогатого скота). Обсуждение вопроса планируется провести в рамках осенней парламентской сессии. Законодательные инициативы, как ожидается, поступят от депутатов Госдумы и Госсовета Татарстана. Совет Федерации уже поддержал предложения коллег.

Средств на борьбу нет?

— Блог о строительстве

Как отметил Черкасов, противостоять борщевику Сосновского необходимо заручившись последними научными достижениями в этой области — и государственной финансовой поддержкой. Однако ни того, ни другого, по мнению политика, в регионах пока нет. Хотя еще год назад в ходе пленарного заседания думскому экологическому комитету было поручено подготовить соответствующий запрос в РАН и Правительство. Планировалось введение единых требований для регионов по борьбе с борщевиком и присвоение ему статуса карантинного растения.

Биологи уже предложили вывести специальных насекомых, которые смогут питаться только борщевиком Сосновского — другая флора их не заинтересует. Как считают ученые, этот способ уничтожения сорняка более экологичный. Химические вещества наносят существенный вред другим зеленым насаждениям, а также грунту и воде

Иными словами биологи готовы, но нужны ресурсы. Как уточнил Тахир Хадеев, председатель Комитета Госсовета РТ по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике, парламентарии подготовили обращение с просьбой о разработке государственной программы — так как проблема вышла на федеральный уровень. Возможно, будет создан отдельный законопроект для ее решения.

— Блог о строительстве

Пока же применяются традиционные способы уничтожения борщевика и проект по выведению насекомых-фитофагов, скорее всего, будет лишь второстепенным — когда ученые получат финансирование.

Источник ссылка