Просто и понятно о переводе нежилого помещения в жилое – 3 способа

0 65

Перед тем, как браться за оформление перевода нежилого помещения в жилое, надо предварительно удостовериться, что оно соответствует необходимому минимуму требований. Дом должен располагаться в жилой зоне, к нему подведены коммуникации (электричество, водопровод, канализация, тепло, газ и вентиляция), плюс, вся «инженерка» в удовлетворительном состоянии. Если любое из этих требований не соблюдено, на своё заявление получите отказ. Также надо учитывать, что будет проверяться отсутствие обременений на недвижимости – она не должна быть залоговой или быть приобретённой в незакрытую ипотеку.

Чаще всего встречается практика перевода в жилой фонд помещения из многоквартирного здания, либо отдельного (например, дома на садовом участке), поэтому разбираемся что и как надо делать в этих случаях.

В жилой фонд можно перевести даже часть многоквартирного коттеджа
В жилой фонд можно перевести даже часть многоквартирного коттеджа
Источник p-c.ru

Перевод в жилой фонд объекта в многоквартирном доме

В этом случае всё будет зависеть от того, в каком статусе пребывало помещение до момента попыток перевода его в жилое.

Было – отдельное нежилое помещение

В случае, когда вы приобрели помещение как нежилое и его перевод в жилой статус никак не затронет других собственников, то и мнением их можно пренебречь.

В таком случае понадобится собрать такой пакет бумаг:

  • правоустанавливающие документы на переводимый объект;
  • проект, по которому будет проводиться перепланировка или другое обустройство помещения, чтобы оно соответствовало нормам жилого;
  • техплан этажа (плюс, поэтажный план здания) с приложенным заключением БТИ, что помещение соответствует нормам жилого;
  • ваше заявление о переводе помещения в жилой фонд.
БТИ составляет техплан
Потребуется подтверждение от БТИ с техпланом
Источник calculator-ipoteki.ru

Было – отдельное жилое, или часть общественного помещения

Также нередки случаи, когда приобретается объект, который ранее был жилым, либо же приходится сделать жилым часть объекта общественного пользования. Это может быть подвал или чердак, часть коридора или даже лестничной клетки.

В таком случае потребуется организовать общее собрание владельцев остальных помещений в доме и получить их согласие на перепланировку. Протокол собрания добавляется к уже рассмотренному пакету документов.

Перевод в жилой фонд отдельного дома

Чтобы перевести отдельный нежилой дом в статус жилого, усилий придётся потратить в разы меньше, так как после принятия 217-ФЗ всё делается в уведомительном порядке. Главное, чтобы постройка находилась на садовом участке и соответствовала необходимым нормам. Подробнее о переводе садового дома в жилой, в соответствии с 217-ФЗ, мы писали ранее.

Видео описание

Ещё о переводе нежилого дома в жилой в следующем видео:

Коротко о главном

Перевод нежилого помещения в жилое это достаточно распространённая практика, которая распространяется как на многоквартирные коттеджи, так и на частные дома.

В первом случае надо обязательно согласовывать изменения с БТИ, а если жилой становится часть общественного помещения, то и получить согласие всех соседей.

Если надо перевести в жилой дом, например, дачу, то для этого достаточно чтобы она соответствовала определённым критериям. В этом случае (после принятия 217-ФЗ) достаточно написать заявление и оформить постройку согласно уведомительной процедуре.

Источник новости – сайт mobti.ru (горячая линия +7 (498) 568 88 88)

Источник ссылка

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.