Прошла вечность: в стране лесов заметили потенциал рынка деревянного домостроения

0 11

Прошла вечность: в стране лесов заметили потенциал рынка деревянного домостроения

Случилось то, что должно было быть всегда – на незаслуженно забытый ресурс деревянного домостроения в России обратили внимание в правительстве. Обзор о текущем состоянии направления строительной отрасли и перспективах его развития (по материалам аналитического исследования портала ОКНА МЕДИА).

Деревянное домостроение обзор
За Державу обидно
Источник npadd.ru

Отечественный рынок деревянного домостроения сейчас

Казалось бы, абсурдная ситуация: Россия – мировой лидер по запасам лесных ресурсов — 815 млн га, около 20% от мировых, при этом доля лесопромышленного комплекса (ЛПК) в ВВП страны ничтожно мала составляет всего 0,7%.

Таким образом, лесопромышленный комплекс России для строительного сектора имеет значительные перспективы развития. Несмотря на то, что объем рынка деревянного домостроения в России невелик, за последние 15 лет доля жилых домов, возведенных с применением деревянных строительных материалов, все же, выросла в 2 раза. В настоящее время ежегодное количество деревянных домов в России находится в пределах 11 млн м², из них, в среднем, 3,7 млн м² относится на дома заводского производства.

Самой распространенной технологией строительства из дерева в России является каркасная (около 46%), затем из клееного бруса (около 21%). На сегодня в стране деревянные дома возводятся только для малоэтажного жилья.

Еще несколько лет назад на российском рынке было представлено 17% зарубежной продукции деревянного домостроения Сейчас ситуация существенно изменилась – доля импортной продукции снизилась до 1%. При этом растет количество российских компаний, как внутри страны, так и отечественной продукции на экспорт за рубеж. Почти половина (47%) экспортируемой древесины отечественного деревянного домостроения приходится на страны Европы.

В России на данный момент сложилась ситуация, когда быстро развить отрасль не позволяет инерция, созданная за прошедшие десятилетия.

Деревянное домостроение обзор
CLT панели
Источник pogonagh.ru

Причины, которые тормозят массовое распространение деревянного домостроения:

Несостоятельность нормативно-технической базы

За прошедшие десятилетия разработаны новые современные материалы и технологии в сфере строительства деревянных зданий. С их применением стало возможным оперативно и качественно возводить комфортные дома из древесины с высокими эксплуатационными характеристиками. К сожалению, в России невозможно идти в ногу со временем вообще, в данной сфере, в частности.

В первую очередь это происходит из-за несовершенства нормативно-технической базы, которая, фактически, осталась на уровне 80-х годов прошлого века. Правительство, принимая стратегию развития лесного комплекса, назвало одной из главных проблем развития деревянного домостроения — «устаревшее нормативное регулирование».

Парадокс в виде недостатка древесины на отечественном рынке переработки

Деревянное домостроение обзор
Боль и трагедия России – лесные пожары
Источник marimedia.ru

Отсутствие специалистов

Отечественных профессиональных архитекторов и проектировщиков по дереву очень мало. Данный материал одновременно выполняет конструктивную функцию (из него создается конструкция здания) и является отделочным (непосредственно деревянный элемент остается открытым снаружи) материалом. Все это требует от специалиста владения не только конструкторскими, но и технологическими навыками.

Наиболее остро нехватка специалистов ощущается в современных технологиях строительства деревянных зданий. В России главное и приоритетное направление строительства на протяжении нескольких десятилетий – многоэтажные дома, которые создаются из бетона или кирпича. Все это не создало основы и повода для воспитания специалистов в области деревянного домостроения, особенно на индустриальном уровне.

В России не строят многоэтажные дома из дерева

В России процветает строительство многоэтажных домов с применением бетона и кирпича. Тогда как, деревоматериал замечательно годится для строительства такого типа зданий и успешно реализуется в проектах других страна, например, в США, Канаде, Швеции и прочее. На сегодня высочайшее в мире деревянное здание построено в Норвегии (г. Брумунндал). Дом высотой 85,4 метра создан в 2019 году и имеет 18 этажей. Он “перерос” канадский дом из дерева (Brock Commons) высотой 54 метра и сместил его на 2-е место.

Главным тормозящим фактором начала внедрения многоэтажного деревянного домостроения в России являются крайне негибкие нормы противопожарной безопасности. Следуя им, вплоть до последнего времени, законом запрещено возводить деревянные здания выше 3 этажей. Уже была направлена Советом Федерации инициатива с рекомендация в Минстрой о необходимости разработки новых норм пожарной безопасности и строительства деревянных домов.

Деревянное домостроение обзор
Самый высокий деревянный небоскреб Mjostarnet в Норвении
Источник cdn.thespaces.com

Каких изменений можно ожидать в обозримом будущем

Видимо, положение в отрасли достигло настолько парадоксального состояния дефицита дерева в стране с богатейшим ресурсом леса, что в последние месяцы на разных уровнях, а главное, на высшем этаже власти, вплоть до Президента Российской Федерации, стали приниматься конкретные решения.

30 сентября 2020 года на совещании о развитии и декриминилизации лесного комплекса Владимир Путин сказал следующее: «Большие перспективы — за развитием деревянного домостроения… с использованием готовых домокомплектов. И здесь нужно устранить все правовые преграды, для того чтобы развивать это направление. Это важно для решения жилищных проблем граждан, у которых появятся дополнительные возможности построить свой дом. А также для развития строительной индустрии, создания новых рабочих мест на предприятиях по переработке древесины».

Владимир Путин по итогам этого совещания постановил, что экспорт необработанных или грубо обработанных (только для вида) хвойных и ценных лиственных пород древесины будет запрещен с 2022 года. Данное распоряжение будет способствовать увеличению объемов сырья на внутреннем рынке, но без помощи правительства многим игрокам рынка не справиться самостоятельно при новых условиях, особенно в Дальневосточном регионе.

Государство и ранее применяла ряд мер для на снижение заинтересованности в экспорте кругляка, но их оказалось не достаточно. Сначала была установлена экспортная пошлина 25%. Затем она была увеличена до 60%. В 2021 году цифра на экспорт кругляка определена 80%.

Что предпринимается для изменения ситуации в ЛПК

Деревянное домостроение обзор
Россия, 21 век 3 этажа, выше нельзя – так завещали предки два столетия назад
Источник a.d-cd.net

Устаревшая нормативно-техническая база приводится в соответствие с требованиями времени

12 октября 2020 года Минстрой РФ на своем сайте разместил информацию о проделанной работе по совершенствованию нормативно-технической базы деревянного домостроения за последние годы. В материале указано, что, начиная с 2015 года, ведется активная работа по совершенствованию нормирования в этой отрасли.

Ассоциация Деревянного Домостроения (АДД) инициировала разработку 3 новых сводов правил (СП) на строительство зданий: из цельной древесины (срубов); из клееного бруса; с деревянным каркасом. Разработчиками данных документов будут: Санкт-Петербургский государственный архитектурный университет (СПбГАСУ); Центральный научно-исследовательский институт строительных конструкций имени В.А. Кучеренко (ЦНИИСК им. Кучеренко); эксперты организаций-членов АДД.

В данный момент требуется решение Минстроя о включении заявки АДД на финансирование разработки СП на 2021 год.

Деревянное домостроение обзор
Деревянный небоскреб в Цюрихе в районе из дерева
Источник archello.s3.eu-central-1.amazonaws.com

Обеспечить древесиной внутренний рынок переработки

Глава государства дал указание обеспечить весь процесс — от рубки леса до производства готовой продукции, прозрачностью, чтобы не исключить все возможные уязвимые лазейки для криминальных схем. Еще в 2015 году в стране была тестирована новая структура контроля движения леса — ЛесЕГАИС (Единая государственная система учета древесины).

Ее применение на пробном формате не принесло ожидаемых результатов. Сейчас ЛесЕГАИС будет сочетаться с другими инструментами контроля — от чипирования заготовленной древесины и маркировки всех деревьев ценных пород, до системы отслеживания применения лесов с помощью спутниковой съемки и инновационных технологий.

Правительство через таможню и налоговые органы будет мониторить в информационном потоке весь цикл прохождения и назначение каждой транзакции — от делянки на склад, затем на переработку и далее. При фиксировании действия нелегального происхождения, сомнительная сделка будет отклонена и блокирована.

Какие возможны негативные аспекты бизнесу от тотального запрета на экспорт «сырой» древесины. По-разному приняли полный запрет на вывоз необработанной древесины участники «лесного» бизнеса. Большие компании с собственными мощностями для переработки, приветствовали данное решение. Другие, ориентированные по большей части, на реализацию кругляка, встревожены. Их уже и до этого возмущал факт увеличения экспортных пошлин, обесценивающих бизнес.

Теперь и вовсе для них ситуация станет необратимо критической. Большинство таких компаний на Дальнем Востоке. Они аргументируют свое отношение тем, что не смогут за короткий срок освоить достаточные мощности по переработке древесины, что вынудит их сохранить основную деятельность — заготовку сырой древесины. Будет образовано затоваривание, что создаст прецедент появления и роста продаж древесины “серыми” схемами. К тому же ликвидация экспорта кругляка сократит доходы в бюджет.

Деревянное домостроение обзор
Правительство намеревается контролировать весь цикл прохождения древесины и назначение каждой транзакции — от делянки на склад, затем на переработку и далее
Источник gra-news.ru

Воспитание специалистов

Принимая во внимание наличие дефицита высокопрофессиональных специалистов в строительстве деревянных зданий, обладающих актуальными знаниями и владеющих современными технологиями, заинтересованные структуры уже начали подготовку таких кадров. Как например, проведенные инженерами ЦНИИСК им. Кучеренко и специалистами АДД курсы по теме «Современная деревянная архитектура». Да такие примеры пока единичны, но процесс сдвинулся с мертвой точки.

Создание основы для начала и развития строительства многоэтажных деревянных зданий

Одним из главных тормозящих факторов для развития многоэтажного деревянного строительства, как уже было упомянуто раньше, являются устаревшие консервативные бескомпромиссные нормы противопожарной безопасности в стране, по которым высота деревянного дома ограничивалась 3-мя этажами. Уже существуют современные высокопрочные и огнеустойчивые материалы, такие CLT-панели (перекрестно склеенная древесина). С ними можно строить конструкции из дерева, безопасные и многоэтажные, что уже делают в мире.

На текущий момент устранены правовые ограничения для многоэтажного деревянного строительства. В числе утвержденных в 2019 году нормативных документов есть 2 ключевых СП: СП 451.1325800.2019 «Здания общественные с применением деревянных конструкций. Правила проектирования». СП 452.1325800.2019 «Здания жилые многоквартирные с применением деревянных конструкций. Правила проектирования». Новые СП дают зеленый свет проектированию деревянных зданий высотой до 28 метров. Причем, разработка этих нормативных документов велась на основе проведенных научных исследований по обеспечению пожарной безопасности. Первый экспериментальный многоэтажный жилой дом из CLT-панелей уже планируется к строительству в Москве.

А что же власти

В ответ на опасения предпринимателей Правительство и Президент заявили, что вынужденная и столь необходимая отрасли мера обсуждается не первый год. У всех участников рынка деревянного домостроения было достаточно времени, чтобы постепенно подготовиться к изменениям. Государство будет помогать бизнесу в этом переходном периоде. Владимир Путин распорядился запустить с 1 января 2021 года программу льготного кредитования бизнеса лесного хозяйства для модернизации имеющихся производственных мощностей и освоении новых.

Так, ради увеличения спроса, например, на деревянные дома, будет введен новый ипотечный продукт — на покупку домокомплектов из дерева (разработка программы должна быть завершена до 1 июля 2021 года). Деревообрабатывающие предприятия таким образом смогут сбывать собственную продукцию.

Конечно, без проблем не обойтись, как при любом росте и развитии, но отрасль к ним со временем адаптируется. Плюсы здесь неоспоримы. И надо радикально менять ситуацию в ЛПК, чтобы закончить абсурдный алгоритм, свойственный нефтехимической отрасли — продаем сырую нефть или газ за границу за более низкую цену, а покупаем потом после готовый продукт нефтехимии из отечественного же сырья по более дорогой цене. Так и здесь — вывозим кругляк, разве, что недаром, а затем покупаем у них же «за все деньги мира» то, что из нее производят за границей.

Деревянное домостроение обзор
В Канаде строят деревянный город
Источник adcitymag.ru

Резюмируя вышеизложенное

Десятилетиями лес в России беспощадно вырубался и вывозился за рубеж, истощая природное богатство страны. Объемы переработки древесины внутри страны и использование ее в строительстве неоправданно малы. В результате, экономика от казалось бы, богатейшей отрасли, практически ничего не получала – неимоверно малые 0,7% от ВВП. В России от этого водительского ведения бизнеса вырубленные территории и огромные площади лесных пожаров. Цель Правительства – создать условия для глубокой переработки дерева в стране, декриминализировать отрасль и обеспечить прозрачность всех бизнес-процессов. Еще одна немаловажная задача – требуется определить регулирующую систему возобновления вырубленных массивов на достаточном для сохранения уровня зеленого пояса России. Возможность купить деревянный дом в ипотеку для многих семей станет привлекательным предложением, а для отечественных производителей строительных материалов – реальным рынком сбыта внутри страны.

Число деревянных построек в России будет расти и дальше: с 40% до 55-60%. Для сравнения в Финляндии эта доля составляет 90%, а в Канаде 80%. Несмотря на то, что доля деревянных домов в многоэтажном сегменте пока будет мала, это больше принципиальный вопрос начала освоения новых технологий строительства в России.

Источник новости – сайт npadd.ru

Источник ссылка

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.