Программа поддержки ИЖС будет введена в 2020 году?

Если коротко: члены ОП разрабатывают систему мер, позволяющих сделать ИЖС более привлекательным для граждан — при содействии властей, инвесторов, общественных деятелей и работодателей.

По сообщению РАПСИ в этом году было проведено несколько окружных форумов ОП «Сообщество» для жителей Архангельска, Белгорода, Владикавказа, Махачкалы, Мичуринска и Улан-Удэ. Одной из злободневных тем стала проблема развития ИЖС (индивидуального жилищного строительства). Чиновники заверили, что вопрос обсуждается, выдвигаются инициативы, рассматриваются современные решения. В частности, сообщается участие в разработке программы членов Общественной палаты: Андрея Максимова, Игоря Шпектора и Светланы Разворотневой.

По словам Леонида Шафирова, члена комиссии ОП по территориальному развитию и местному самоуправлению, наиболее весомыми недостатками существующего положения дел считаются стремительная и непродуманная урбанизация при покупке квартир в крупнейших населенных пунктах и невозможность выполнить указ президента об объемах ввода жилья. Строительство многоквартирных объектов не покроет нужды населения. ИЖС может стать альтернативным решением — при поддержке развития этой сферы. Осталось узнать, как убедить граждан строить частные дома, оставаться на малой родине и не отправляться в мегаполисы.

Шафиров назвал 10 субъектов России, где ввод частных домов достаточно развит. Возглавила топ Белгородская область — на одного жителя приходится 0,36 м2. В список вошли также Ленинградская, Московская, Ярославская, Владимирская, Липецкая, Калужская, Пензенская области.

Чиновник предложил другим регионам перенять этот опыт, но уточнил, что учитывает региональные различия. К примеру, есть регионы, где не хватает «свободной» земли, в то время как в иных — избыток. Однако, по его словам, везде наблюдается схожая ситуация — ограниченность в информации. Граждане зачастую не знают, какие участки, на каких условиях и где можно приобрести для постройки частного дома. При этом распространена проблема обеспечения газом, водой и другими ресурсами, отмечается лишь частичная инженерная и социальная инфраструктура.

Предлагается инвестировать средства в строительство сетей газо-, водо-, тепло- и электроснабжения; проконтролировать подключение к локальным источникам ресурсов.

Задачей государства должно стать создание привлекательных условия для жизни в этих регионах. К примеру, важно обратить внимание на обеспечение высокооплачиваемой работой, достойным дошкольным, школьным и университетским образованием, другие пункты социальной инфраструктуры. Именно эти критерии влияют на решение человека при выборе места жительства. Шафиров считает, что данные меры помогут в строительстве Одноэтажной России.

Источники финансирования

Во время форума «Сообщество», проходившего в Белгороде, рассматривалась возможность ускорения принятия федеральной программы содействия индивидуальному жилищному строительству. Эксперты посчитали, что в данном случае развитие ИЖС будет поддерживаться средствами федерального бюджета. Обсуждались и возможности получения гранта НКО.

Шафиров отмечает, что частный дом может стать постоянным жильем, местом отдыха или даже заработка. Нередко такое строение используют в качестве личного подсобного хозяйства. Но во всех регионах индивидуальный застройщик нуждается во внимании со стороны властей — помощи в организационных моментах, консультировании, предоставлении финансирования. Удовлетворение этих нужд, по мнению деятеля, позволит жителям развивать страну гармонично, оставаясь на своей малой родине.

В рамках программы поддержки ИЖС планируется создать проектные офисы, где граждане, индивидуальные застройщики, смогут получить комплекс услуг — от правовых до финансовых. Если верить сообщению, не обойдут стороной вопросы ипотеки для строительства частного дома, строительство дорог, создание инфраструктуры (водо-, газоснабжение и др.).

Как национальный проект

Развитие ИЖС может приобрести статус национального проекта. В этом случае будет идти речь о лучшем финансировании, создании объектов социальной инфраструктуры. Это особенно важно для небольших городов и сельской местности, где идет строительство индивидуального жилья. Ожидается, что предприниматели, которые занимаются производством строительных материалов (из сырья, добытого в регионе) и предоставляют услуги, связанные со строительством, получат поддержку со стороны властей.

Авторы инициативы отмечают, что учителя и доктора, если программа будет одобрена, получат большую субсидию на ИЖС — по сравнению с покупкой недвижимости вторичного рынка. В целом районы массового индивидуального строительства должны быть в приоритете — по части ремонта дорог, благоустройства учебных заведений и т.д.  

Проблема инженерных сетей

Одной из причин отказа от строительства частного дома, по словам чиновников, считается высокая стоимость подключения объекта к коммуникациям: газу, электричеству, водопроводу, канализации. Как утверждается в сообщении, есть регионы, в которых газификация индивидуального дома может обойтись в 1 млн рублей и даже больше. Для решения этой проблемы предлагается утвердить соответствующую государственную поддержку для социально уязвимых граждан. Шафиров отмечает, что будут разработаны определенные рекомендации для глав регионов по части планирования  программ по теплоснабжению, газификации и другим сетям.

Ипотечное кредитование

На форумах «Сообщество» была озвучена проблема получения кредита для индивидуального строительства. Многие граждане не могут претендовать на предоставление ипотечного кредитования. Вопрос, возможно, будет решен посредством создания гарантийных фондов в рамках государственной системы. Тогда за поручительством можно будет обратиться в региональные и федеральные гарантийные фонды. Шафиров объясняет, что долгосрочные кредиты на льготных условиях на строительство частного дома необходимы. Не исключается возможность подключения к программе Центрального банка.

Программу планируется запустить в будущем году.

Источник ссылка
Вам будет интересно

Лучшие статьи о строительстве у вас на почте!

Рассылка один раз в неделю

Thank you for subscribing.

Something went wrong.

Лучшие статьи о строительстве у вас на почте!

Рассылка один раз в неделю

Thank you for subscribing.

Something went wrong.