Продавцы вторичных квартир не готовы уступать в цене

0 12
0
0

Размер дисконта начал снижаться.

Продавцы вторичных квартир не готовы уступать в цене

Продавцы вторичного жилья менее охотно предоставляют скидки покупателям, пишет «Коммерсантъ». Размер дисконта начал снижаться. Весной и летом этого года продавцы увеличивали скидки, но сейчас они не готовы идти на уступки. По данным федеральной компании «Этажи», в ноябре средняя скидка снизилась до 5,7%. Летом показатель находился на рекордном уровне 6%.

Большинство экспертов связывают снижение дисконта с замедлением роста предложения при стабильном спросе. Член совета директоров компании SimpleEstate Артем Цогоев считает, что главную роль сыграли геополитические факторы. После объявления частичной мобилизации начался отток людей из России, при этом многие попытались выставить квартиры на продажу. Тогда дисконт был выше. Сейчас ситуация в некоторой степени успокоилась.

По размеру скидок на вторичное жилье лидируют Санкт-Петербург (8,9%) и Москва (7%). На рынке новостроек дисконт достигает 10–20%. По словам Цогоева, это не означает, что первичное жилье пользуется большим спросом. Скидки застройщиков прозрачные, можно обзвонить девелоперов из одного региона и понять, какой размер дисконта они предлагают. На вторичном рынке число игроков огромное, поэтому здесь сложно собрать информацию даже в небольших регионах.

На вторичном рынке есть продавцы, которые не торопятся с продажей. Скидка у них не превышает 2%. Средний показатель соответствует уровню, который называют аналитики «Этажей».

До Нового года покупателям «вторички» не стоит рассчитывать на значительный дисконт, полагает управляющий партнер компании Webster Константин Ковалев. Тем, кто рассчитывает купить вторичное жилье со скидкой, эксперт рекомендует подождать февраля.

Источник ссылка
0
0

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.