Продавцы вторичного жилья не готовы торговаться

0 1
0
0

На вторичном рынке недвижимости нет предпосылок для снижения цен.

Продавцы вторичного жилья не готовы торговаться

Продавцы вторичного жилья не готовы предоставлять скидку покупателям. Эксперты полагают, что на вторичном рынке недвижимости нет предпосылок для снижения цен, пишет «Российская газета».

В октябре этого года уровень торга при продаже вторичных квартир начал снижаться, отмечают аналитики компании «Этажи». В ноябре этого года продавцы готовы были предоставлять скидку в среднем 2,43%. За 11 месяцев 2021-го средний размер скидки составил 2,6%.  Этот показатель за такой же период прошлого года был выше — 4,6%. Отчасти высокий уровень дисконта был связан с пандемией коронавируса. В апреле 2020 года продавцы вторичного жилья готовы были снизить цену в среднем на 5,6%. Затем на фоне снижения ипотечных ставок вырос спрос на жилье. В феврале этого года средний уровень дисконта упал до 2,3%. В июле из-за оттока покупателей на рынок первичного жилья показатель увеличился до 3%.

По словам главы департамента управления компании «Этажи» Татьяны Ахметдиновой, сейчас на вторичном рынке уровень торга опустился до рекордно низкого значения. По мнению эксперта, в краткосрочной перспективе вторичное жилье в России не будет дешеветь.

По данным аналитиков компании «Этажи», среди крупных российских городов в ноябре самый высокий дисконт при продаже вторичных квартир предлагали в Перми — 6,1%. В Омске продавцы вторичного жилья готовы были снизить цену на 4,2%, в Нижнем Новгороде — на 4%, в Новосибирске средний размер дисконта составил 3,4%, в Ростове-на-Дону — 3%.

В Уфе и Челябинске средний размер скидки составил 2,9%, в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге продавцы были готовы предоставить скидку 2,7%, в Волгограде — 2,2%, в Самаре и Казани средний размер дисконта составил 1,5%, в Красноярском крае — 1%, в Москве средний размер скидки на вторичное жилье составил 0,7%.

Управляющий партнер компании «Метриум» Надежда Коркка считает, что размер дисконта на вторичном рынке находится на минимальном уровне, так как текущий срок экспозиции является комфортным для продавцов. Когда он перестанет быть комфортным, поведение владельцем недвижимости станет более гибким.

Источник ссылка
0
0

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.