Letyshops [lifetime]

Пробелы в законодательстве о коттеджных поселках устранят

0 191
0
0

Сейчас нет отдельного регулирования по содержанию общего имущества коттеджных поселков.

Пробелы в законодательстве о коттеджных поселках устранят

Конституционный суд России вынес решение о необходимости устранить пробелы в законодательстве, касающиеся содержания общего имущества коттеджных поселков. КС признал отдельные положения Жилищного кодекса неконституционными, сообщает ТАСС.

Проверка жилищного законодательства была проведена в связи с жалобой Татьяны Малковой из Челябинской области. Женщина в 2015 году купила два участка в коттеджном поселке «Солнечный берег». На момент покупки участка огороженной территории или коттеджного поселка здесь не было, участок не включал инфраструктуры. За год до сделки владельцы земельных подписали договор с управляющей компанией ООО «Ленд Плюс». УК взяла на себя функции по содержанию и ремонту общего имущества, вывозу мусора, освещению улицы. Малкова, по ее словам, не заключала с управляющей компанией и не пользовалась ее услугами.

В 2019 году суд в Челябинске взыскал с Малковой задолженность по оплате услуг управляющей компании за период с 2015 по 2019 год. Женщина посчитала это решение неправомерным, однако апелляционные инстанции заняли сторону УК и подтвердили выводы мирового суда. При этом судьи применили нормы по содержанию общего имущества многоквартирных домов, так как отдельного регулирования этого вопроса для коттеджных поселков законодательстве нет.

Верховный суд отклонил апелляционный иск. Малкова подала жалобу в Конституционный суд. Согласно решению Конституционного суда, факт приобретения участка в коттеджном поселке не означает, что покупатель автоматически получает долю в общем имуществе. При этом вне зависимости от собственности общим имуществом пользуются все жители поселка. Порядок распределения расходов на содержание общего имущества определяется собранием собственников. Обычно это происходит на начальных этапах строительства. Согласно позиции КС, если собственник участка не имел возможности принять участие в определении порядка управления общим имуществом, и эту функцию полностью выполняет УК, с которой у владельца земли нет договора, может быть нарушен баланс интересов собственника общего имущества и владельцев домов и участков.

Нередко суды применяет нормы законодательства, действующие для многоквартирных домов, не оценивая виды и объем услуг УК, размер платы. Это негативно отражается на судебных решениях. Согласно постановлению КС, необходимо внести  поправки в законодательство, определяющие статус коттеджных поселков, указать режим имущества общего пользования, установить нормы содержания и управления общего имущества.

Судебные решения, ранее вынесенные по делу Татьяны Малковой, будут пересмотрены с учетом правовой позиции Конституционного суда.

Источник ссылка
0
0

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.