Приставные лестницы: требования, размеры и расчеты

Источник: lestnitsygid.ru
0 458
+ 1 Понравилось
0

Приставная лестница – это необходимое в каждом хозяйстве приспособление, которое позволяет быстро забраться на высоту до 5 м для проведения ремонтных или отделочных работ, для сбора урожая с плодовых деревьев и в других подобных случаях.  Изготавливаются такие лестницы из древесины или металла. Деревянные стоят дешевле, зато металлические имеют более надежное устройство и дольше служат.

Купить приставные лестницы по ценам производителя можно на сайте завода Дирс https://ooodirs.ru/ – крупнейшего производителя строительных средств.

Источник: www.livemaster.by

Плюсы и минусы различных видов приставных лестниц

Приставная лестница имеет очень простую конструкцию – это две боковины, которые соединены ступенями в виде перекладин. Они надежны, безопасны в использовании, имеют эстетичный вид и длительный срок службы.

К преимуществам деревянных приставных лестниц относятся:

  • использование при изготовлении экологически чистого материала;
  • простота изготовления;
  • небольшой вес;
  • эстетичность;
  • широкая область использования;
  • длительный срок службы при минимальном уходе.

Металлические приставные лестницы обладают следующими преимуществами:

  • повышенная прочность и надежность;
  • продолжительный срок службы;
  • отсутствие необходимости защищать изделие от воздействия прямых солнечных лучей или атмосферных осадков.

К минусам деревянных приставных лестниц относится необходимость регулярно проверять такие изделия на прочность и проводить их тщательный осмотр, поскольку материал, из которого сделаны их элементы, подвержен гниению, растрескиванию и рассыханию. Металл, не подвержен таким процессам, зато изделия из него достаточно тяжелые, что существенно затрудняет перемещение и использование металлических приставных лестниц. Чтобы нивелировать эти отрицательные стороны, изготавливать деревянные приставные лестницы рекомендуется из таких прочных пород дерева, как дуб, а металлические – из такого легкого металла как алюминий.

Как сделать приставную лестницу самостоятельно?

Источник: lestnitsygid.ru

Если вы хотите сэкономить и при этом получить надежную и прочную приставную лестницу, сделайте ее самостоятельно. Вам потребуется несколько деревянных брусков для изготовления ступеней, а также две длинные боковины из прочного дерева. Кроме этого, вам нужны будут самые простые инструменты, которые есть почти в каждом доме, и несколько часов свободного времени.

Чаще всего приставные лестницы изготавливают именно из древесины сосны. Но при желании можно взять клен, дуб, бук и т.п. Если длина приставной лестницы, которая вам нужна, не превышает 3 м, то для изготовления ступеней вполне подойдут брусья с сечением 4х5 см. Если высота приставной лестницы, которую вы хотите сделать, превышает 3 м, то рекомендуется использовать для создания ступеней брусья с сечением 4х8 см.

Пиломатериал должен быть качественным, на нем не должно быть трещин, сучков, следов гниения. Перед тем как приступать к изготовлению лестницы, брусья нужно обработать антисептиком, чтобы жучки или плесень не уничтожили ваше изделие в скором времени после его изготовления.

Инструменты для изготовления лестницы

Источник: Twitter.com

Чтобы сделать приставную лестницу, вам потребуются такие инструменты:

  • пила;
  • молоток;
  • шуруповерт;
  • саморезы;
  • шлифовальная машинка;
  • рулетка;
  • карандаш;
  • угольник.

Какими должны быть размеры (длина и ширина) деревянной лестницы?

Перед тем как приступать к изготовлению этой конструкции из дерева, нужно учесть, что максимальная длина приставных лестниц составляет 5 м. Работы на высоте больше 5 м относятся к верхолазным, поэтому для их проведения применяются другие приспособления, к которым предъявляются несколько иные требования.

Расстояние между ступенями (шаг) в таком изделии не должно превышать 30-35 см. Ширина такой лестницы может быть 40-60 см, что позволяет легко перемещаться по такой конструкции вверх и вниз человеку практически любой комплекции, если его масса не превышает 120 кг).

Чтобы не ошибиться при изготовлении приставной лестницы и не получить в итоге конструкцию, которую неудобно будет использовать, рекомендуется сделать чертеж, на котором следует указать длину и ширину изделия, изобразить размещение ступеней и стяжек, а также других необходимых элементов. В зависимости от ваших предпочтений, тетивы могут располагаться параллельно друг другу – в этом случае изделие должно иметь одинаковую ширину по всей своей высоте. Кроме того, существуют сужающиеся кверху конструкции. Они являются более устойчивыми, но их изготовление является более сложным процессом.

Какой должна быть конструкция лестницы?

Источник: Svoimirykami.guru

Ступени приставной лестницы из дерева могут крепиться на тетивах при помощи гвоздей, но такая конструкция не безопасна в использовании. Чтобы изделие было не только удобным, но и имело длительный срок службы, закреплять его ступени рекомендуется в пазах на тетивах. Размеры этих пазов зависят от ширины ступеней.

На ножки приставной лестницы нужно установить специальные резиновые накладки, чтобы изделие не скользило по гладкой поверхности. Для использования лестницы на рыхлой почве, на ножки необходимо устанавливать специальные штыри, благодаря которым она будет устойчивой практически на любом грунте.

Расчеты, необходимые для изготовления лестницы

Перед тем как приступать к процессу изготовления, нужно определиться, какие размеры будут у лестницы, а также какие  у нее будут составные части и где именно они будут расположены.

Для расчета количества ступеней нужно разделить длину лестницы на выбранное вами расстояние между ступенями. Расчет длины производится следующим образом: к максимальной высоте, до которой вам нужно достать при помощи лестницы, нужно прибавить 30-50 см. Так как длина лестница редко оказывается кратной выбранному ее изготовителем шагу, нижнюю ступень устанавливают на высоте, которая этот шаг превышает, чтобы остальные ступени были установлены на одинаковом расстоянии друг от друга. Но при этом рекомендуется не устанавливать нижнюю ступень на высоте, превышающей 40 см над землей.

Сборка лестницы

Источник: Gidlestnic.ru

После того как вы определитесь с размерами и проведете все необходимые расчеты, нужно вырезать из приобретенных вами для изготовления приставной лестницы пиломатериалов боковины и ступени нужной вам длины и ширины. Все части и элементы из дерева рекомендуется отшлифовать, чтобы в процессе эксплуатации на руках и ногах не появлялись занозы. Затем на боковинах нужно сделать пазы для каждой ступени и надежно их закрепить, после чего следует покрыть готовую лестницу олифой. Использовать масляную краску не рекомендуется, поскольку ступени в таком случае будут очень скользкими.

Перед тем как начинать активно эксплуатировать изготовленную вами конструкцию для работы на высоте, нужно провести ее испытания. Для этого к каждой ступени нужно последовательно приложить статическую нагрузку (120 кг), чтобы убедиться, что изделие спокойно выдержит вес даже крупного взрослого человека.

Чтобы ваше изделие прослужило долгие годы, нужно будет беречь его от действия атмосферных осадков и прямых солнечных лучей: для этого нужно будет хранить его в сухом хорошо проветриваемом помещении, регулярно обновлять покрытие и осматривать на предмет появления трещин. В случае выявления любых дефектов на лестнице, маскировать их запрещается: необходимо удалить элемент с трещиной или гнилью и заменить его новым прочным бруском соответствующих размеров.

Купить приставные лестницы по ценам производителя можно на сайте завода Дирс https://ooodirs.ru/ – крупнейшего производителя строительных средств.

Самодельные конструкции, которые состоят даже из самых прочных материалов, подходят только для использования в бытовых целях. Если вам требуется приспособление для работы на высоте во время предоставления услуг на платной основе или для осуществления трудовой деятельности, самодельные конструкции использовать не рекомендуется, даже если они очень прочные, предельно надежные и изготовлены из самых качественных материалов.

+ 1 Понравилось
0

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.