При завершении льготной ипотеки спрос может упасть на 30%

0 14
0
0

Сокращение числа ликвидных предложений, рост цен и снижение платежеспособности граждан охладят ипотечный рынок.

При завершении льготной ипотеки спрос может упасть на 30%

Если программа льготной ипотеки на новостройки будет завершена 1 июля, спрос на жилищные кредиты может сократиться на 25–30%, пишет «Интерфакс» со ссылкой на прогноз аналитиков консалтинговой компании Colliers International.

По словам руководителя подразделения Colliers International в Петербурге Андрея Косарева, сейчас банки и застройщики перевыполняют планы по жилищному кредитованию и продажам. На фоне высокого спроса на жилье объем предложения стремительно сокращается, при этом растет закредитованность населения, снижаются доходы граждан. Косарев полагает, что снижение числа ликвидных предложений, рост цен на жилье и снижение платежеспособности граждан охладят ипотечный рынок. Если льготная госпрограмма будет завершена в июле, уже во второй половине 2021 года спрос упадет на 25–30% по сравнению с таким же периодом прошлого года. При отмене льготной программы ставки по ипотеке составят 7–8% годовых. С учетом повышения себестоимости строительства цены на жилье продолжат расти. По прогнозу эксперта, в 2021 году по сравнению с прошлым годом цены вырастут на 10–15%.

Елизавета Конвей, возглавляющая департамент жилой недвижимости Colliers, отметила, что в 2021 году спрос смещается в сторону вторичного жилья и квартир в проектах с высокой стадией готовности.

Источник ссылка
0
0

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.