При эксплуатации нежилой недвижимости самым частым нарушением являются незаконные перепланировки

0 7
0
0

С начала 2021 года в Москве было выявлено 713 нарушений.

При эксплуатации нежилой недвижимости самым частым нарушением являются незаконные перепланировки

В Москве самым распространенным нарушением в имущественно-земельной сфере является незаконная перепланировка помещений, пишет «Российская газета». Собственники и арендаторы нежилой недвижимости без согласования оборудуют дополнительные входы и выходы, сносят стены, переносят мокрые зоны, рассказали изданию в московской госинспекции по недвижимости.

Речь о помещениях, которые предприниматели арендуют у города. В помещениях, которые сдаются в аренду на льготных условиях, предприниматели открывают магазины,  различные сервисы и бытовые мастерские. В коммерческих помещениях разрешено делать перепланировки, однако работы должны быть согласованы. По словам руководителя столичной госинспекции по недвижимости Владислава Овчинского, с начала 2021 года было выявлено 929 нарушений при эксплуатации нежилых помещений. Из них 713 нарушений – это незаконные перепланировки. Доля таких нарушений достигает 80%. Второе место занимает изменение целевого назначения помещений.

В 2019 году штрафы за незаконное переустройство помещений были повышены. Размер штрафа за первое нарушение достигает 150 тысяч рублей. При этом арендатор должен вернуть помещение в прежнее состояние. Отказ устранить последствия нарушения грозит штрафом в размере до 500 тысяч рублей. Такое же наказание предусмотрено при повторной незаконной перепланировке.

По словам Овчинского, ведомство особенно тщательно следит за перепланировками помещений, которые находятся в жилых домах, поскольку последствия незаконного переустройства в таких зданиях особенно опасны. Он отмечает, что чаще всего арендаторы не допускают ��ерьезных нарушений, таких как демонтаж несущих стен. Чаще всего предприниматели переносят санузел или перестраивают перегородки. Он напомнил, что при инспекции есть информационно-консультационный центр, где арендаторам помогут разобраться в правилах переустройства помещений.

Фото: Игорь Порхомовский

Источник ссылка
0
0

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.