Преимущества и недостатки бань 6 на 8 с мансардой

0 113

В статье пойдет речь о том, какими преимуществами может обладать баня 6 на 8 с мансардой, с какими недостатками могут столкнуться хозяева, выбрав подобный проект. Детально описаны варианты планировки внутреннего пространства, даны советы по поводу выбора строительных материалов, опубликованы фото и видео готовых объектов.

проекты бань из бруса 6х8 с мансардой

Баня с мансардой и террасой
Источник brus-bany.ru

«Золотая середина»

Баня – удивительное место для отдыха. Здесь можно попариться, помыться, очистить тело и успокоить душу. Польза ее посещений очевидна: пребывание в бане приводит к изменению ритма сердечных сокращений, меняется циркуляция крови во всех частях тела, ткани получают усиленное питание, происходит стимуляция естественных процессов регенерации.

Парные процедуры оказывают благотворное действие на дыхательную и выделительную систему. Вот почему посещение бани иногда является частью профилактики многих легочных заболеваний. Уменьшается эмоциональная активность, уходит психическое напряжение, мышцы хорошо расслабляются, при этом человек испытывает прилив бодрости. Он и становится мощным стимулом для рождения особой любви к описываемому времяпрепровождению.

баня 6 на 8 с мансардой

Парные процедуры полезны
Источник lasexta.com

Любители такого вида отдыха при приобретении загородного участка сразу задумываются и о строительстве бани. Для ее возведения не нужно много места. Тем, кто мечтает сэкономить время и деньги специалисты предлагают рассмотреть проекты бань из бруса 6 на 8 с мансардой. Это нечто среднее между крупной постройкой и возведением компактной бани. Меньшее помещение будет иметь урезанную функциональность, большее потребует больших материальных вложений и больше места. Баня 6х8 – золотая середина. У нее будут достаточные размеры для того чтобы оборудовать полноценный банный комплекс.

На первом этаже спокойно разместится парная и моечная. Выносить их на второй этаж нецелесообразно: это будет значительно дороже и не оправдано с точки зрения удобства. Помимо этого внизу удастся организовать просторный предбанник, из которого на второй этаж будет идти лестница. Описываемые размеры помогают сделать тамбур между предбанником и выходом наружу. Без него никак не обойтись, если баня будет использоваться и в зимнее время года. Такой коридор не позволит холодному воздуху проникнуть внутрь бани. На втором этаже можно оборудовать удобную комнату для отдыха.

проект бани 6х8 с мансардой

Типичная планировка бани 6х8 с мансардой и террасой
Источник novostroi24.ru

Стоит ли строить баню с мансардой

Преимущества выбора проекта бани с мансардой очевидны: он позволит обустроить гостевую комнату, спальни и туалет. Сантехническое помещение внутри бани – дополнительное удобство. При таком наборе функций баню можно использовать и как гостевой домик. В ней можно будет остаться с друзьями на ночь, засесть с большой компанией и очень хорошо провести время.

Для осуществления таких посиделок придется дополнительно потратиться: важно сделать качественную паро- и гидроизоляцию. На первом этаже микроклимат будет экстремальным, нужно защитить мансардный этаж от влаги и пара. Если этого не сделать, на нем быстро появится плесень и грибок. В бане высоки риски возникновения пожара, вот почему еще на этапе строительства описываемого объекта необходимо позаботиться об огнеустойчивости строения. Сегодня существуют технологии, помогающие сделать это эффективно с минимальными тратами.

проект бани 6х8 с мансардой

Обработка дерева противопожарными пропитками
Источник sov-dom.ru

Еще один аргумент в пользу выбора проекта бани 6х8 с мансардой – снижение затрат на монтаж отопления. Тепло с первого этажа можно использовать для обогрева второго. Если все грамотно продумать, экономия получится существенной. Если мансарду утеплить, второй этаж можно использовать круглогодично. В нем комфортно будет отдыхать не только летом, но и зимой.

Многие вбирают проекты без мансарды, а потом пытаются решить проблему с недостающим пространством при помощи возведения пристроек или надстроек. В таких ситуациях возникают дополнительные трудности. Сложно будет, например, во втором случае найти место для установки лестницы. Иногда ее приходится выносить за пределы внутреннего пространства и делать на улице. Но таким вариантом подъема на второй этаж неудобно пользоваться в зимнее время года.

баня 6 на 8 с мансардой

Лестница на мансарду за пределами внутреннего пространства бани
Источник o-terrasah.ru

Строить баню с мансардой дольше и дороже в сравнении с одноэтажным зданием, но практика показывается, что подобные усилия проходят не зря. В ней и парную можно сделать больше, и туалет разместить на первом этаже, и сделать комфортным предбанник. Большой популярностью пользуются описываемые проекты с террасой. После возведения появляется уютная веранда, на которой после окончания купания можно пить чай и наслаждаться свежим воздухом.

Еще одно удобство – бассейн рядом с баней. Это только на первый взгляд, кажется, что проект такой бани будет стоить дорого, что реализовать его будет сложно. На самом деле бассейн можно заменить установкой пластмассовой чаши. Ее монтаж несложно выполнить самостоятельно.

Проекты бань с мансардой могут подразумевать наличие открытого балкона на втором этаже. Такой вариант исполнения подходит тем, кто любит вечерами проводить время на открытом воздухе.

проект бани 6х8 с мансардой

Баня с верандой и с балконом
Источник stroy-podskazka.ru

Выбор материала для строительства

Для возведения обозначенного объекта могут использоваться разные материалы. Это может быть не только брус, но и кирпич, а также газобетон. Применение дерева – самый популярный вариант исполнения. Внутри таких бань всегда присутствует особый микроклимат. Дерево – фактурный материал, применяя его, можно отказаться от внутренней и внешней отделки. Оно хорошо сохраняет тепло, впитывает в себя влагу. А потом отдает ее, если в помещении воздух становится излишне сухой. Брус дает минимальную усадку. У него высокий уровень теплоизоляции.

Возводить бани с мансардой можно и при помощи оцилиндрованного бревна. Этот материал стоит дороже, его применение потребует привлечение опытных строителей. Но благодаря его выбору баня будет похожей на аутентичный русский домик. Он прекрасно впишется в любой участок и станет настоящим его украшением.

Видео описание

В видео рассказывается об интересном проекте бани 6х8 с мансардой из бревна:

Бани из газобетона возводятся редко. И все потому, что такое строение нуждается в качественной внутренней и внешней отделке. Зато оно будет пожаробезопасным. Баня из дерева вспыхнет и сгорит мгновенно, специальные пропитки не позволят дереву сгореть моментально, но от сильного открытого пламени они его не защитят. Уровень огнестойкости газобетона очень высокий. Это самое главное преимущество описываемого материала.

Баня из кирпича 6х8 – довольно крупный, крепкий и надежный объект. С мансардой он будет смотреться как небольшой компактный домик. Прослужит такая баня десятилетия, но ее возведение обойдется дороже всего. Кирпич – сам по себе относительно недорогой материал, но под строительство стен придется делать основательный фундамент. Треть бюджета уйдет на внутреннюю и внешнюю отделку. Кирпичный дом сложнее протопить, чем деревянный, для сохранения тепла его придется дополнительно утеплять.

баня 6 на 8 с мансардой

Проект дома-бани с мансардой из кирпича
Источник stroy-podskazka.ru

Обобщение по теме

Баня с мансардой – это удобное, многофункциональное строение, которое можно использовать по-разному. Ее строительство обойдется дешевле строительства двухэтажного здания, при этом хозяева получат полезные дополнительные квадратные метры, которые можно использовать по-разному. Решать вопрос о том, какой материал выбрать для строительства, нужно в каждом конкретном случае. Те, у кого в приоритете безопасность, чаще всего отдает предпочтение огнеупорным материалам (кирпичу и газобетону). Те, кто предпочитает ходить в традиционную русскую баню, для ее возведения обязательно используют дерево.

Источник ссылка

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.