Предложение дорогого загородного жилья выросло

0 0
0
0

За год в Подмосковье стартовали продажи в шести новых проектах. Застройщики рассчитывают на восстановление покупательской активности.

Предложение дорогого загородного жилья выросло

Спрос на загородную недвижимость заметно вырос во время пандемии коронавируса. Это убедило застройщиков активнее строить загородные дома. За год на рынок вышло рекордное количество новых проектов. Однако неясно, будут ли люди в условиях неопределенности вкладывать средства в дорогое загородное жилье. Аналитики рассказали газете «Коммерсантъ» о ситуации на загородном рынке.

По данным Intermark Real Estate, в январе на первичном рынке Московской области в продаже находилось 260 высокобюджетных загородных лотов. За год объем предложения вырос на 35%. Рост был связан с высокой активностью застройщиков. За год стартовали продажи в шести проектах. Это рекордный показатель за 15 лет. Всего в открытую продажу поступило 600 лотов. Это сопоставимо с общим объемом предложения, выведенным девелоперами за семь лет. Аналитики Intermark Real Estate подсчитали, что в предыдущие годы рынок ежегодно пополнялся одним-двумя новыми проектами.

В 2022 году на динамику спроса повлияло осложнение геополитической обстановки.  В NF Group подсчитали, что в прошлом году в Подмосковье на первичном рынке загородного жилья был продан 131 лот. За год показатель упал на 45%. Число сделок снизилось из-за нехватки предложения, полагает руководитель отдела загородной недвижимости Kalinka Михаил Долгов. По его словам, сейчас в сегменте deluxe уровень спроса ощутимо превышает объем предложения.

Примерно 29% нового предложения на загородном рынке —готовые дома, отмечают в Intermark Real Estate. Остальные 71% лотов — это земельные участки. На премиальных направлениях Московской области средняя цена продажи коттеджа за год выросла на 59% и составила 157,9 млн рублей. Средняя стоимость участков выросла на 17% и достигла 4,9 млн рублей.

Рост предложения внушает участникам рынка оптимизм. Директор управления элитной недвижимости «Метриум Премиум» Анна Раджабова отмечает, что большинство россиян, которые хотели уехать, уже покинули страну, а остальные потенциальные покупатели постепенно возвращаются на рынок. О восстановлении покупательской активности также говорит директор по продажам строительной компании Halle House Вячеслав Котлов.

Однако в условиях экономической и политический неопределенности не все покупатели будут готовы вкладывать средства в загородное жилье, полагает представитель AREA Игорь Малиновский. По его мнению, из-за этого могут вырасти сроки реализации проектов. В таких условиях у застройщиков не будет желания выводить новые объекты на рынок.

Источник ссылка
0
0

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.