«Пребываю в шоке». Строительство в период роста цен

0 30
0
0

Бросить стройку, сменить технологию, все равно продолжать — что выбрал наш герой и что бы выбрали вы?

«Кто построился — молодец, кто начинает, тому сочувствие», – этот короткий пост на выражает всю драму текущей ситуации. Цены на материалы в 2021 году растут так быстро, что мы за ними просто не поспеваем.

MarinaSNУчастница

Заканчиваю строить большую парковку 6х9 из дерева. Брус, ИБ, планкен — весь материал, который затронуло основное подорожание. Думала уложиться в 350, по факту перевалило за 500. Чувствую себя последней лохушкойна фоне построенного дома 8,5х8,5 полтора этажа за 3,2 млн. Зато греет, что основную стройку успела завершить

А представьте, сколько людей собирались начать стройку в этом году, как долго они готовились, собирали деньги и в каком они сейчас ужасе и шоке? Сейчас им предстоит сделать сложный выбор — ввязываться в стройку, выбрать другую технологию, или забыть про мечту и остаться без дома. Этой весной такой выбор делал участник с ником justpavel. Мы всей редакцией желаем ему удачной стройки — слава храбрецам!

Павел готовится к стройке и узнает про новые цены
Мысли на этот счет
Агитация за газоблоки
Павел не готов строиться из газобетона
Чем все закончилось

Павел готовится к стройке и узнает про новые цены

Так выросли экспортные цены на российские пиломатериалы с января 2015 по март 2021 (данные ЕМИСС и официальный сайт Федеральной таможенной службы).

Павел уже год, как планировал строительство дома. Хотел именно деревянный, из клееного бруса. И вот проект окончательно готов, в конце прошлого года поставлен фундамент. Но «жизнь это то, что с нами происходит, пока мы строим совсем другие планы» – по разным причинам строительство пришлось откладывать. Но в марте этого года у Павла все было готово, можно было начинать и тут…

justpavel Участник

На днях был буквально ошарашен, когда узнал, что за последние несколько месяцев цена на древесину подскочила в полтора раза, и клееный брус теперь стоит каких-то невероятных 35000-37000 р за куб. Сейчас пребываю немного в шоке, т. к. бюджет строился исходя из прошлогодних расценок.

Ситуация — врагу такой не пожелаешь. По мартовским ценам получалось, что денег у нашего участника в обрез хватало только на стены с крышей, и то, если экономить буквально на всем. А цены продолжали расти, и никто не может спрогнозировать, что будет дальше. Фундамент уже стоит, поэтому проект не поменяешь, да и не хочется, как не хочется отказываться и от выбранного материала стен.

justpavelУчастник

Я не знаю имеет ли смысл спешить со строительством, ожидая дальнейшего роста. Или подождать охлаждения цен после скачка, если такое вообще произойдет. А строиться уже хочется поскорее.

Павел попросил участников написать, у кого какие мысли на этот счет.

Мысли на этот счет

Цены на второй квартал 2021 года указаны со скидкой в 5% (при условии, что монтировать будет компания-продавец).

И вот какие соображения ему изложили:

  1. Охлаждения цен ждать бессмысленно. Надо принимать новую реальность, в которой клееный брус — строительный материла премиального уровня;
  2. Подорожало не только дерево, но и железо, и инженерное оборудование и т.д. – и все это продолжает дорожать, и, видимо, будет продолжать дорожать и дальше.
  3. Дерево, железо, инженерное оборудование, в том числе подорожали и, видимо, дальше будут дорожать. Люди с форума, кто в стадии стойки всю зиму закупались и в начале марта хватали все, что можно по старым закупочным ценам.
  4. В этой новой реальности, возможно, будет разумным бросить стройку и потратить деньги на ремонт имеющейся квартиры.
  5. Но единственное, что пока не подорожало — газоблоки. И если человек хочет строиться, он не должен игнорировать это обстоятельство.

Агитация за газоблоки

И с этого момента разговор в ветке перешел на обсуждение преимуществ газоблоков и недостатков деревянных домов. Вот такая сейчас предлагается система координат; и самое важное по-честному взвесить свои возможности. Да, брус стал очень дорогим, но так ли уж он был хорош, чтобы отказываться от других стеновых материалов?

Alex641Участник

Зачем вам строить дом из бруса? Он изначально холодный, и потом его утеплять снаружи. Из газосиликатных блоков надо стоить, 30-40 см стена, потом мокрый фасад — будет и сухо, и комфортно.

В пользу газобетона Павлу рассказали несколько историй: как люди в деревянных домах замерзают в морозы и к ним «постоянно снуют бочки с газом». Что некоторые «настроят себе красивых коттеджей со вторым светом, а потом кричат караул». Что деревянное домостроение — это вообще атавизм, рудимент позапрошлого века, когда или древо было дармовое, или бетона не было. Жизнь не стоит на месте, появляются новые технологии — ни к чему цепляться за традиции, тем более, что большинству это теперь не по карману. Да и вот же, сто лет назад написано было: «леса выводятся, спелого, старого лесу все меньше и меньше делается. Вот почему надо подумывать о каменных избах и службах».

Тут уже полшага оставалось до вечного холивара «из чего лучше строить», но justpavel решительно его остановил.

Павел не готов строиться из газобетона

Не смотря на все преимущества газобетона, менять на переправе коней и строиться из него justpavel не будет. Он долго вынашивал идею своего дома, рассматривал разные технологии и материалы, взвешивал все «против» и «за». В брусе его привлекает:

  • эстетичность;
  • минимальная отделка;
  • простая сборка.

Единственное — по его проекту дом должен строиться из бруса 180х200, и может быть, можно рассмотреть уменьшение кубатуры, сделав стены потоньше. В самом крайнем случае он готов на каркасник — но дом должен быть деревянным! Кстати — отапливаться Павел будет газом, поэтому даже если в морозы придется немного увеличить расходы на отопление, это не так уж и страшно.

Чем все закончилось

Цены здесь приведены на 15 мая (с подрядом/без подряда).

Павел решил, что все равно будет строиться, причем именно из бруса. Он еще раз заказал смету и твердо настроился на стройку по новым ценам.

justpavel Участник

Ждать бессмысленно, и обидно будет отказываться от того, что давно хотели реализовать.

Повторимся — сейчас многие люди стали заложниками ситуации с ценами. На все понимают, что дом — это не просто жилье, еще это свобода и достоинство, которое выражается в уровне комфорта, которого заслуживает каждый уважающий  себя человек. Для многих сейчас отказываться от стройки, от давно вымечтанного образа своего дома – все равно, что отказываться от себя. Поэтому решение строиться весной 2021 года, покупая материалы по новым ценам вызывает огромное уважение. Хорошей всей стройки, и пусть это безумие скорее закончится.

А мы будем благодарны за ваши мнения. Как, по-вашему, следовало поступить в этой ситуации? Какой выбор здесь будет самым правильным?

На обсуждаются новые ценники на стройматериалы. Можно почитать статью про особенности дома из клееного бруса и посмотреть видео про дом, построенный по этой технологии.

Дом из клееного бруса. Личный опыт // FORUMHOUSEДом из клееного бруса. Личный опыт // FORUMHOUSE
Источник ссылка
0
0

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.