Правовой статус апартаментов обещают определить до конца года

0 7
0
0

Будут установлены четкие правила игры на рынке апартаментов.

Правовой статус апартаментов обещают определить до конца года

Закон о правовом статусе апартаментов планируется принять до конца 2021 года, сообщает ТАСС. По словам замглавы Минстроя РФ Никиты Стасишина, этот вопрос регулярно обсуждается. Он убежден, что до конца текущего года совместными усилиями документ будет принят, будут определены правила игры на рынке апартаментов.

Согласно действующему законодательству, апартаменты относятся к нежилому фонду и приравнены к коммерческой недвижимости. Отсутствие жилого статуса не позволяет собственникам таких помещений получить постоянную регистрацию. Регулирование тарифов на ЖКУ и решение коммунальных проблем в зданиях с апартаментами не контролируется Госжилинспекцией. Кроме того, апарт-комплексы часто не обеспечены социальной инфраструктурой.

Для решения вопроса апартаментов была сформирована межведомственная рабочая группа, включающая представителей Совфеда, Госдумы, Минстроя, Минфина и Минэкономразвития. В апреле в Госдуму был внесен законопроект, согласно которому апартаменты рассматриваются в качестве нового вида недвижимости. Предложено ввести понятие «многофункциональные здания» — к ним будут отнесены дома, включающие нежилые и жилые помещения, которые находятся в общественно-деловой зоне, вне границ жилой застройки. Согласно законопроекту, собственники апартаментов смогут получить постоянную регистрацию после перевода помещения в категорию жилого фонда. На ранее построенные здания с апартаментами законопроект не распространяется.

Источник ссылка
0
0

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.