Правильный сбор дождевой воды

0 54
0
0

Запасаться водой для полива или технических нужд на участке – это значит, экономить физические силы и финансовые расходы на оплату электроэнергии. Чтобы необходимое количество жидкости всегда было в наличии, организовывают сбор дождевой воды в отдельных емкостях. Для этого используют разные методы – прямое накопление под открытым небом, сток с крыши и в бочку, подземный резервуар, бак, установленный над летним душем.

Легковесные пластиковые цистерны устанавливают поверх конструкций (над дачной душевой кабинкой, на опоры). Тяжелые металлические или деревянные устанавливают на землю или вкапывают в грунт. В статье подробно рассказывается о разных методах запаса воды, этапах создания своей системы, способах использования дождевых стоков. Вы сможете узнать, как обслуживать накопители и не допустить образования в них комаров.

Правильный сбор дождевой воды
Четыре емкости с фильтрацией подключены к водостоку, между собой и к поливу грядок

Источник pinterest.ru

Виды накопительных систем

Для ежедневного обслуживания нужд людей, постоянно проживающих в загородном доме, требуется от 130 до 160 литров воды на 1 человека. Много живительной влаги тратится на полив грядок, садовых деревьев, цветочных клумб и газона. Метод сбора воды выгоден еще и тем, что жидкость успевает прогреться и отстояться. Такой водой лучше всего поливать культуры.

Во многом выбор резервуаров, собирающих дождевую воду, зависит от способа и места сбора. Если это сбор дождевой воды с крыши, тогда подойдет бочка, вагонетка или любой пластиковый бак. Для подземных экземпляров лучше всего выбирать конструкции потяжелее – из бетона стали, сплава железа с покрытием оцинкованием.

Минусы! Полная зависимость от объема дождевого осадка. Если наступает засушливое лето, а на участке нет водопровода, то дополнительным источником послужит колодец или скважина.

Емкости для сбора дождевых стоков
Ящики для накопления дождевой воды, стоковые и водопроводные трубы из пластика

Источник prepperology.net

Создание своей системы сбора дождевой воды

Одно из главных достоинств использования собственного водохранилища – минимальные денежные вложения на старте и нулевые финансовые затраты во время эксплуатации. Достаточно закупить трубы, соединительные элементы, крепежи, герметики и емкость.

Принцип действия системы двойной фильтрации:

  • Из сточной трубы вода проходит через внешний фильтр, установленный в первом баке.
  • Очищенная вода перетекает по трубе во второй бак, проходя фильтрацию и там.
  • Через погружной насос, чистая вода попадает в шланг и на грядки (водопроводную трубу, а потом на точки потребления в доме).

К патрубку накопительной емкости, в месте соединения с водосточной трубой, можно крепить универсальный фильтр (ПОТ-фильтр).

Правильная кровля

Конфигурация конструкции крыши влияет на проектирование точки водосбора. А тип кровельного материала – на качество воды. Сразу исключаем плоские кровли по двум причинам:

  • Отсутствие естественного стока.
  • Застаивающиеся лужицы – рассадник бактерий.

Идеальным вариантом будут односкатные, двух, трех, четырехскатные крыши. Чем больший и крутой склон имеет конструкция, тем быстрее по ее поверхности будет стекать вода.

Типы крыш для подачи в водосточные трубы дождевой воды
Двухскатная крыша сарая служит отличным местом сбора дождевой воды

Источник forum-wec.com

Безвредный кровельный материал:

  • глиняная черепица;
  • оцинкованные листы;
  • пластик (желобов и водосточных труб);
  • битум (обладает относительной безопасностью).

Предосторожность! Нельзя собирать дождевые потоки с крыш, укрытых черепицей, в составе которой медь. Асбестовым шифером или листами из сплава свинца тоже не рекомендуется укрывать кровлю, с которой планируется получать дождевую воду. Перечисленные материалы вредны для здоровья человека и некоторых растений.

Особенности установки водосборников

Несколько типов монтажа водонакопительной емкости – на земле под кровельными водостоками, в подвале дома, пристройки, подсобки, закопанный в землю вдали от жилого дома. Для последнего варианта берут емкости побольше – от 2 до 3 тысяч литров.

Помещение резервуара в землю:

  • Копают котлован размером больше емкости.
  • Днище ямы засыпают подушкой из песка – толщиной 20 см.
  • Заливают платформу из бетона с вмонтированными металлическими петлями. Но можно положить уже готовую ж/б плиту.
  • Очищают поверхность от колотого строительного мусора, камешков.
  • Устанавливают емкость.
  • При помощи тросов резервуар крепят к бетонной плите. Это необходимо для того, чтобы он не «всплыл».
  • Подключают к баку трубы (стоковые, водопроводные), насос, датчик контроля над уровнем воды.
  • Все остальное пространство в яме засыпают и утрамбовывают песком.
  • Горловина емкости остается над землей. Ее нужно закрыть крышкой.
Подземные сооружения для автономной системы водохранилища
Установка накопительных емкостей в землю воды с крыши и первичной фильтрацией

Источник bio7active.com

Подходящий материал резервуара для хранения воды:

  • пластик;
  • литой бетон (ж/б);
  • жесткий полиэтилен;
  • оцинкованный металл.

Самый выгодный вариант монтажа – наземный. Здесь не придется рыть котлован под установку водного резервуара. Для подъема и приемки воды не нужно устанавливать насос. Но и у подземного бака с водой есть свои преимущества – вода в нем не зацветает, так как к ее поверхности нет доступа солнечных лучей. Вкопанный в землю резервуар сохраняет эстетику участка. А зимой вода будет сохранять свое жидкое состояние максимально продолжительное время.

Устройство водостока

Под каждый кровельный край, на всю его длину устанавливают желоб. К нему, при помощи переходника и крепежных элементов, крепят трубу-слив. Труба подводится к накопителю. При обустройстве системы сбора дождевой воды емкость обязательно дополняют трубой для вывода лишней воды. Она устанавливается чуть выше самого высокого уровня накопления и выводится в канализацию или стоковый желоб. По трубе будут вытекать излишки накопленной дождевой воды.

Тип систем водостока и накопления дождевых потоков
Простая система скопления и хранения дождевой воды с выводом излишков в землю

Источник postila.ru

Предназначение дождевой воды в хозяйстве

Единственный случай, когда атмосферные потоки будут вредными для использования в жилфонде – это дожди, ниспадающие в местности, поблизости которой расположен химический завод или какое-нибудь техногенное производство. Этот момент касается также и участков возле мегаполисов. В остальном дождевая вода – лучший заменитель водопроводной.

Основное назначение сбора дождевой воды при использовании на даче или загородном участке:

  • полив растений – большое скопление в воде кислорода делает ее идеальной для питания культур;
  • технические нужды – помывка инструментов, оборудования, автомобиля, мощенных площадок и садовых дорожек;
  • бытовое использование – стирка, уборка, мытье посуды, гигиенические процедуры;
  • организация летнего душа – установка над кабинкой;
  • теплоноситель для отопления – из накопителя вода перетекает в нагревательный бак, а оттуда к точкам потребления (радиаторам и трубам).
Виды систем водонакопления при сборе и фильтрации дождевого стока
Дождевую воду из подземного резервуара вывели на полив и к коммуникациям в доме

Источник abitare.com

Подключив к емкости и трубопроводу фильтры, центробежный насос, контролер и сифон, воду можно сделать пригодной для полноценного обслуживания дома – мытья посуды, пола, стирки. Дождевая вода намного мягче и безопаснее по составу, чем водопроводные потоки. Поэтому она будет полезнее в использовании для любой бытовой техники: посудомоечной или стиральной машинок, пылесосов с аквафильтрами и другого. Сделав отдельный подвод к нагревательному баку, часть воды легко пустить в трубы, запитав теплоносителем систему отопления.

Предупреждение! Если дождевая вода не пропускается через специальную систему очистки, то ее нельзя пить, ею запрещено поить домашних животных или применять для приготовления пищи.

Использование скопленной и очищенной дождевой воды для дома
Подключенный для технических нужд к зданию детского сада подземный резервуар

Источник nikiandlola.com

Полезные советы

Отслеживать объем накопленной жидкости будет легче, если для этого использовать специальный датчик. Прибор подсоединяется к резервуару, часть его помещается внутрь полости. Устройство время от времени оповещает сигналом о наполнении бочки. Это очень удобно при подземном обустройстве водохранилища или в случаях, когда емкость расположена высоко наверху. Насос лучше размещать не на дне внутри емкости, а выше, где нет слоя осадков. Этот способ исключит засорение оборудования, даст ему возможность прослужить дольше.

Как только начнется дождь, систему лучше отсоединить от водосточной трубы. Нужно дать слиться грязной воде и листьям в почву. Время постоя емкости зависит от интенсивности дождя. Если поток сильный, то он смоет грязь с крыши за несколько минут. Тогда можно подключать систему к водостоку. Этот способ применяют в периоды дождей, пришедших после долгой засухи. Защитить от крупных засоров помогут фильтры грубого очищения, установленные в нижней части водосточной трубы.

Правильное расположение погружного насоса внутри емкости с водой
Насос должен погружаться в верхних водах, по мере забора воды его немного опускают

Источник planetainstrument.ru

Комары

Тепло и стоячая вода – любимые места обитания личинок комаров и взрослых особей насекомых-кровососов. Чтобы не заводились комары, гнус (черная мошка) и другие виды вредоносных крылатых, используют герметично закрывающиеся крышки футляров и резервуаров с собранной дождевой водой. Самые оптимальные виды временных заглушек – крышки на резьбовом соединении.

Материал емкости

Самые безопасные для здоровья материалы, из которых сделаны желоба, трубы и емкости системы сбора дождевой воды – пластик на основе акриловых полимеров. У него гладкая поверхность, в его составе нет токсичных веществ, а акрил служит естественным антисептиком. Такие изделия служат практически долговечно, их не нужно красить и дополнительно герметизировать. Еще одно достоинство пластиковых резервуаров и комплектующих – декоративность. Рынок представляет большой выбор оттенков и разных конфигураций.

Важно! Основные физические свойства материала бака – быть устойчивым, не растворяться в воде, не менять ее химический состав. Нужно еще учесть, что в черном накопителе вода быстро нагревается.

Виды лучших материалов для емкостей под хранение дождевой воды
Пластиковый бак долго служит, его не нужно красить, утеплять или герметизировать

Источник mrrestavrator.ru

Обслуживание

Бочку под воду нужно правильно готовить к зиме. Все илистые осадки важно вычистить. Если этого не сделать, тогда высохший налет промерзнет и образует трудноудаляемую фракцию. Емкость с перезимовавшим иловым налетом становится непригодной для полива огорода, в бытовых условиях и даже для технических нужд.

Скопления – вредоносные бактерии. Они могут заразить огород, клумбы, сад патогенами. Помытая машина покроется неприятными разводами. А от садовых дорожек, террасы или беседки, вымытой илистой водой будут выделяться вредоносные испарения.

Оборудование, обслуживающее резервуар, тоже нужно подготовить к холодам. После сбора дождевой воды с крыши и достаточного заполнения емкости, насос вынимают, очищают и хранят в сухом месте. Крышка бака плотно запечатывается и засыпается сверху песком или грунтом. Толщина слоя – от 30 см. Эти меры защитят насосную установку, бак и воду в нем от перемерзания.

Методы очищения бочки, бака или водосточных труб после дождевой воды и засоров
Трос Bosch – один из лучших очистителей для засорившейся водосточной трубы

Источник oboiman.ru

Заключение

Бережливым и экономным хозяевам дач или загородных домов нет смысла покупать целые установки и комплектующие, если на участке стоит своя система сбора дождевой воды. Дождевой водой пользуются тогда, когда необходимо восполнить водный ресурс на участке с ограниченной подачей воды из центрального водоснабжения или там, где нет его совсем.

Источник ссылка
0
0

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.