Правила выбора декоративной травы для сада

0 94

В статье пойдет речь о том, почему так популярна декоративная трава для сада, какие задачи помогает решить посадка таких растений, какие культуры пользуются наибольшей популярностью, как их нужно сажать. Фото и видео продемонстрируют готовые решения и подскажут, как составлять красивые ландшафтные композиции.

декоративные травы в ландшафтном дизайне

Декоративная трава в ландшафтном дизайне
Источник pinterest.co.uk

Почему декоративные травы и злаки так популярны

Каждый из нас, выбирая для оформления приусадебного участка какую-нибудь стилистическую композицию, мечтает преобразить пространство вокруг и сделать его уютным, красивым и запоминающимся. Сделать это можно, используя разные элементы ландшафтного дизайна. Озеленение один из них. Оно создается при помощи сочетаний разных посадочных единиц. Декоративных трав в том числе. Они помогают формировать нужный объем, делать глубину и насыщать сад нужными красками. Цветники с таким наполнением, выглядят очень изящно и утонченно.

Описываемые растения прекрасны в любой сезон. Весной их посадки позволяют создавать плотные зеленые лужайки, летом растения разрастаются, появляются необычные соцветия в форме метелки. Сами по себе такие посадки невзрачные, но в компании с другими единицами смотрятся весьма выразительно. Используя их, дизайнеры усиливают декоративность пейзажа. Когда приходит зима, его красота увядает, но поникшие травы создают рельеф, благодаря которому участок выглядит необычно, таинственно. И это не единственное преимущество описываемого вида озеленения.

декоративная трава для клумбы

Декоративные травы в зимнем саду
Источник perennialresource.com

В последнее время большой популярностью пользуются стилистические концепции, которые позволяют создавать декоративное озеленение, за которым не нужно тщательно ухаживать. Почти все злаки «не привередливы», их не нужно обрезать, придавать им определенную форму, следить за разрастанием и дополнительно подкармливать.

Такие растения одинаково хорошо реагируют на излишнюю влажность и долгое отсутствие полива. Они редко болеют, прекрасно «дружат» с другими посадками, поэтому при помощи них можно создавать смешанные цветники и сложные миксбордеры. Если рядом с цветами высадить злаки со светлой листвой, их растительность будет отражать лучи солнца, защищать себя и соседей от избытка ультрафиолета в жаркое время.

декоративная трава для сада

Злаки и цветы – прекрасный тандем
Источник remaxdelux.cz

Подробная классификация злаков и декоративных трав

Существует большое количество декоративных культур злаков и трав. Специалисты их делят на две большие группы:

  • однолетники;

  • многолетники.

Все одинаково интересны. Однолетники, например, имеют необычные соцветия. Они способы выступить украшением любого уголка сада. Многолетники имеют красивую листву, она готова радовать глаз своим сочным цветом несколько сезонов подряд. Раз посадив такое растение возле пруда или центрального входа, можно наблюдать за тем, как с годами зеленый куст будет крепнуть и разрастаться. Чем «старше» будет становиться растение, тем декоративнее оно будет выглядеть.

декоративная трава для клумбы

Многолетники в декоративном саду
Источник pinterest.nz

Декоративные травы в ландшафтном дизайне для удобства составления композиций разделяются на:

  • низкорослые;

  • среднерослые;

  • высокорослые культуры.

К первой разновидности относятся те растения, которые, вырастая, становятся не выше 50 см. Они красиво стелятся по земле, поэтому имеют второе название «почвопокрывные». Их часто используют дизайнеры при оформлении рокариев, альпийских горок, групп, сложенных из камней, и ковровых цветников. Невероятно красиво выглядят дорожки, вдоль бордюров которых высаживается низкорослая трава. Если ее рассадить между камней, оформление сада значительно оживится. Дизайнеры любят высаживать рядом с красивоцветущими растениями райграс пестролистный. Он обязательно входит в состав травосмесей декоративных газонов.

декоративные травы в ландшафтном дизайне

Украшение дорожек при помощи низкорослой декоративной травы
Источник pinterest.com

У среднерослых трав и злаков высота стеблей не превышает одного метра. Они используются для составления объемных композиций и многоярусных цветников. Самыми красивыми являются ковыли. Ветер, запутавшись в них, помогает по достоинству оценить их грациозную красоту. Такая трава обычно используется для оформления каменных горок. При помощи нее формируются компактные по размерам группки. К среднерослым растениям относится овес, фалярис канарский и перистощетинник. Все эти травы хорошо совмещаются с любыми полевыми цветами: с васильками, с маками и ромашкой.

декоративная трава для сада

Кусты фаляриса канарского
Источник pinterest.com

Высота выскорослых трав выше метра. Используются такие виды для формирования зеленой основы, на фоне которой выигрышно смотрятся многоярусные композиции. При помощи них дизайнеры создают ширмы и экраны. Самые яркие представители таких декоративных трав – пеннисетумы.

Это пышный многолетник. Его посадка позволяет создавать легкое и воздушное оформление. Родом трава из тропических стран Африки. Есть у него второе название – «перистощенник». Трава вырастает в высоту до полутора метров, достаточно быстро превращается в заросли шаровидной формы. На стеблях распускается пушистый колосок, покрытый густыми волосками. Под собственным весом он наклоняется и изгибается дугой, отчего куст становится еще более декоративным.

декоративная трава для сада

Шаровидный перистошенник способен полностью закрыть забор
Источник panpica.pw

Существуют разные виды перистощенника. У одного присутствуют бронзово-бордовые листья, у другого листья серо-зеленого цвета. У третьего плотные сочно-зеленые колоски покрыты ворсинками розового цвета. Есть виды, которые хорошо переносят морозы, способные выживать и при -29 градусов. Есть теплолюбивые виды, которые в холодное время не выживают. Они выращиваются, как культуры, живущие один год. Для того чтобы сохранить растение, его можно выращивать горшках, потом их зимой заносить в отапливаемый зимний сад.

Очень красив в саду перловник. Он часто используется для украшения тенистых зон сада. Растет обычно в умеренной зоне на лугах и в лесах, в горах и в степях Евразии. Транссильванский вид имеет очень густые светло-серые колосовидные стебли. Проникающий имеет одностороннее соцветие, образующее красивую сложную кисть. Стебли у перловника высокого очень прямые и шероховатые. Есть специальные содовые сорта, выведенные при помощи селекции. Колоски у них имеют сложную форму, окрашены в розовый, фиолетовый или лиловый цвет. В обрамлении зеленых листьев они смотрятся великолепно.

декоративная трава для клумбы

Пышный трансильванский перловник
Источник photoshare.ru

Высокорослые травы хороши и как солисты, и как компаньоны в составных группах. Всегда беспроигрышно высаживать их рядом с хвойниками. Такие тандемы рождают ассоциацию с вечным постоянством.

Другие необычные декоративные травы

Существует более 200 видов растений, которые можно использовать для обозначенных целей. Но чаще всего выбирается именно овсяница голубая. Это многолетний злак. Вырастая, он приобретает шаровидную форму. Она красиво обрамляет камни и водоемы. Хорошо зимует без дополнительного укрытия, быстро и сильно разрастается, каждые два года его нужно рассаживать, разделяя корневицу.

декоративная трава для клумбы

Овсяница голубая в ландшафтном дизайне
Источник drevesnica.si

Овсец живородящий – похожее растение, у него, в отличие от овсяницы голубой, кусты более высокие и они более раскидистые. Нет четкой шаровидной формы. А вот цвет, и форма листьев практически идентична. Лучше всего подходит такая декоративная трава для клумб, при этом она хорошо смотрится всегда на фоне камней или древесной щепы.

Комнатный бамбук – еще одна разновидность декоративных трав. Она обычно используется, как комнатное растение, но опытные дизайнеры часто используют погонатерум просовидный (это второе название) для посадки в большие кадки. Ими украшаются открытые террасы или зоны вокруг беседки, площадки под барбекю. В открытом грунте растение хорошо разрастается и смотрится очень декоративно.

декоративная трава для сада

Погонатерум просовидный хорош для оформления открытых террас
Источник pinterest.it

Чумиза – кормовое растение. У этого злака очень красивые желтые поникающие метелки, которые хорошо разбавляют монохромность групповых композиций. Кусты вырастают до метра. Они хорошо переносят засуху, высыхая, метелки держатся долго и не осыпаются, поэтому их часто используют для составления гербариев. При обильном поливе растение становится очень декоративным. Садоводы знают, что чумиза – эта только одна из разновидностей сетарии. Применяя разные виды, можно смело экспериментировать и составлять очень оригинальные композиции.

Величавый гривастый ячмень – он очень самодостаточный, поэтому используется в ландшафтном дизайне, как солист. После посадки семян вырастают плотные кустики с красивой россыпью побегов. Внутри них формируются со временем соцветия колоски с длинными остями. Высота стеблей 50 см, в пору цветения грива ячменя окрашивается в жемчужно-зеленый или в розово-лиловый цвет. Когда колосок подсыхает, он становится белым. Описываемый злак – многолетник, зимой он не вымерзает, дает прекрасный самосев.

декоративная трава для сада

Величавый гривастый ячмень
Источник postroika.biz

Пампасная трава должна понравиться тем, кто любит раскидистые кусты. У кортадерии (это научное название) они увенчаны белой шапкой пушистых соцветий. Есть виды травы, которые вырастая, достигают трехметровой высоты. Главное условие для их выращивания – много солнца. В нашей стране большие заросли можно увидеть на берегу Крыма.

Мискантус вырастает до двух метров, образует высокие пышные кусты. У растения длинные листья, золотисто-розовые соцветия метельчатой формы.

Императа цилиндрическая – королева сада. Она имеет очень тонкие листья, растущие вверх. У них изумрудно-зеленый, а верх ярко-красный. Такое сочетание дает необычный эффект. Его используют для формирования ярких акцентов. Пик декоративности приходится на осень. Тогда кусты становятся багряными.

Видео описание

В видео подробно рассказывается о том, какие еще декоративные травы можно выращивать в саду:

Правила составления ландшафтных композиций

Тем, кто решил сделать у себя на приусадебном участке клумбу из злаков и декоративной травы, специалисты рекомендуют соблюдать некоторые принципы. Все выбранные растения должны иметь:

  • схожие условия произрастания;

  • схожие или совместимые друг с другом сочетания цветения;

  • схожую раскидистость;

  • схожую высоту.

В композиции, составленной из декоративных трав, не должно быть ярких элементов. Рядом с ними могут появиться каменные валуны, отсыпка из мелкого гравия. Очень красивыми получаются миксы с хвойниками, с кустами роз, с лилейниками. В качестве фона специалисты рекомендуют выбирать вьющиеся растения (плющ, хмель).

декоративная трава для клумбы

Сложная композиция декоративных трав в саду
Источник pinterest.ca

Важно уметь сопоставлять размеры участка и размеры композиций, собранных из злаков и декоративных трав. Если территория сада небольшая, высокорослые культуры использовать нельзя: такие композиции зрительно уменьшат размеры придомовой территории и сформируют тень, под которой ничего не будет расти. Высаживать травы, которые в высоту вырастают до двух, трех метров, можно только в просторном саду. Очень хорошо смотрятся они в качестве солистов.

Как сажать

Так как многие злаки неприхотливы, нет необходимости как-то особенно готовить почвы для посадки. Достаточно выбрать подходящий участок, очистить его от сорняков, глубоко перекопать землю, разровнять ее граблями, сделать разметку песком с учетом ширины взрослого растения. И только затем высаживать семена в почву или рассаду. Большинство злаков – доминанты. Они, разрастаясь, вытесняют другие культуры, поэтому важно заранее продумать способы сдерживания желаемых границ клумбы. Можно сделать это по-разному: выкопать полосы вокруг границ и вставить в них пластиковые кольца или посадить растения в контейнеры и уже их закопать в грунт.

Видео описание

В видео рассказывается о том, как правильно сажать злаковые растения:

Обобщение по теме

Декоративные травы и растения хорошо вписываются в любой ландшафтный дизайн. При помощи них создаются оригинальные зеленые композиции, не требующие большого ухода. Такие растения ничем не уступают многим цветочным культурам, поэтому все чаще и чаще становятся украшением ухоженного сада. Чтобы создать у себя на участке красивые композиции, нужно более подробно познакомиться с существующими видами и узнать правила их посадки.

Источник ссылка