Правила создания клумбы бабочки

0 98

В статье пойдет речь о том, какие функции способна выполнять клумба бабочка, как ее можно сделать, какие материалы могут пригодиться для ее исполнения. Даны советы по выбору растений, по уходу за фигурной арабеской. Фото и видео готовых цветников подскажут способы создания описываемого ландшафтного элемента.

 Цветочная клумба-бабочка — начало

Цветочная клумба-бабочка — начало
Источник mashenka.ucoz.com

В ландшафтном дизайне клумбы и цветники не являются главными элементами оформления. Но без них никак не обойтись. При помощи цветочных композиций можно делать главные акценты, формировать зональность, маскировать небольшие дефекты участка.

Существуют разные виды клумб, специалисты различают их по функциональности. Ландшафтообразующие композиции служат для создания неоднородной среды и зрительного перепада высот. Акцентирующие клумбы привлекают к себе внимание и отвлекают его других менее привлекательных мест. Декоративные цветники украшают отдельные уголки сада.

Хорошо оживляет скучный ровный газонный ландшафт арабеска – ковровая клумба. Любование ею напоминает любование живописной картиной, нарисованной самой природой. Арабески могут иметь различную форму, но чаще всего ландшафтные дизайнеры создают цветники, очертания которых напоминают очертания насекомого. Проще всего разбить клумбы в виде бабочки. Для этого можно использовать разные технологии.

клумба в виде бабочки из камня

Необычный вариант исполнения клумбы-бабочки
Источник pinterest.ch

Возможные варианты создания

Проще всего нарисовать на земле контур насекомого при помощи любого сыпучего материала (песка, например). По нему выкопать траншею и посадить в нее какие-нибудь цветы, бутоны которых при цветении создадут образ мотылька. Лучше выбирать для обозначенных целей низкорослые растения.

Если есть желание сделать что-то более сложное, нужно попробовать сформировать объемную бабочку. Для этого:

  • на основе при помощи песка обозначается контур насекомого;

  • внутри будущего тельца, головы и крыльев формируются бугорки из грунта;

  • вокруг них выкапываются неглубокие траншеи;

  • в них высаживаются одноцветные цветы;

  • внутри контура на небольшой возвышенности высаживаются растения, которые во время цветения образуют плотные и очень пушистые бутоны.

клумба бабочка

Красивая объемная бабочка
Источник kovka-ak.ru

Чтобы бабочка смотрелась красивой, и рисунок имел четкий контур, важно предварительно составить схему посадки растений и при формировании цветника строго следовать ей. Такая бабочка сама по себе станет оригинальным украшением сада, но ее можно дополнительно украшать: формировать вокруг нее раму. Тогда цветник станет еще более эффектным.

Способов создания арабесок множество. Садоводы любители свои первые шаги на пути освоения технологий ландшафтного дизайна делают, используя самые простые варианты. Один из них – применение разноцветных пластиковых бутылок. Емкости объемом в полтора литра выкрашиваются акриловой краской, предназначенной для отделки наружного фасада.

Затем они заполняются песком, закрываются крышкой и вкапываются горлышком вниз в землю ровно наполовину строго по контуру бабочки. Голову насекомого делают из баклажки объемом в пять литров. После создания основы все ее внутреннее пространство засаживается низкорослыми цветами.

клумба бабочка из подручных материалов

Бабочка, парящая над землей
Источник iw.aviarydecor.com

Схожий принцип исполнения имеет клумба в виде бабочки из камня. От предыдущего варианта исполнения она отличается тем, что основа контура формируется не при помощи пластиковых бутылок, а осколков камней или каменной плитки. Такое исполнение становится оправданным тогда, когда камень активно используется для украшения сада и есть необходимость связать между собой отдельные элементы ландшафтного дизайна.

Сделать основу для бабочки можно, используя бетонный раствор. Такая заготовка поможет сделать мобильный цветник, который при необходимости легко будет переносить с места на место. Но наиболее декоративно смотрится цветочная бабочка, парящая над землей. Техника ее изготовления сложна, но освоить ее все-таки может каждый начинающий садовод любитель.

клумба в виде бабочки

Клумба из пластиковых бутылок
Источник kleo.ru

Для этого нужно найти старое металлическое корыто (оно позволит сделать тельце парящей бабочки), если его нет под рукой, сгодиться любая подобная емкость. При ее отсутствии тело бабочки можно сделать из листа тонкого металла. Из него предварительно вырезается небольшая полоса. Она по краям скрепляется болтами. Главное сделать продолговатый овал, внутреннее пространство которого потом заполнится плодородным грунтом. Чтобы ни послужило основой для изготовления корпуса насекомого, на дне емкости нужно обязательно сделать несколько отверстий. Они нужны для вывода излишков воды после полива.

Для изготовления крыльев лучше всего подходит металлическая сетка, у которой ячейки имеют очень маленькие размеры. Предварительно подготавливается выкройка, по ней потом изготавливается основа, ее края загибаются и делаются бортики. Чтобы придать крыльям прочность, специалисты рекомендуют внутри них сделать металлические перекладины, а потом при помощи них соединить противоположные концы. Такую проволочную конструкцию несложно будет прикрепить к продолговатому основанию при помощи проволоки и металлических болтов.

клумба в виде бабочки

Клумба бабочка, собранная при помощи листового металла
Источник iw.aviarydecor.com

Вместо сетки можно использовать любые перфорированные металлические листы. При помощи лекал из них вырезаются крылья. Для того чтобы их можно было заполнить плодородным грунтом по бокам выгибаются высокие бортики, как и в случае с мелкой сеткой.

Сборка цветника-бабочки начинается с установки тельца насекомого. Его основа сначала заполняется грунтом и только потом устанавливается на землю. Важно сделать это так, чтобы конструкция была очень устойчивой. После этого можно заполнять грунтом крылья и высаживать в него растения. В центре под ними придется сделать подборки подходящей высоты. Они будут поддерживать сделанную конструкцию и не дадут металлическим деталям просесть.

клумба в виде бабочки

Бабочка, сделанная рукой опытного сварщика
Источник restate.ru

Выбор растений

Создать красивую арабеску можно, используя определенные растения. Высаживать вместе те, что вырастая, имеют разную высоту, нельзя: клумба зрительно будет выглядеть неряшливо. Арабески обычно разбиваются на ровных зеленых лужайках, залитых солнечным светом. Тенелюбивые культуры в таких условиях растут очень плохо. Не стоит сажать в тени светолюбивые цветы. Это основной принцип подбора растений. От состояния здоровья озеленения будет зависеть внешний вид клумбы.

Лучше всего для обозначенных целей подходят ковровые растения (колеус, фестука, седум, стахис). Когда они вырастают, их рост не превышает 15 см. Красивые узоры формируются благодаря их фактурным листьям. Если хочется сделать бабочку полностью из распустившихся цветов, стоит отдать предпочтение агератому, фуксии, бегонии.

клумба бабочка

Божественная красота из цветов
Источник liveinternet.ru

Растения высаживаются по частям, строго следуя составленной предварительной схеме. Чтобы результат радовал глаз, придется за арабеской тщательно ухаживать: вовремя поливать, пропалывать сорняки, стричь, убирать выцветшие бутоны и соцветия.

Можно комбинировать разные виды растений, чередовать посадки однолетников и многолетников. Главное, чтобы они совпадали по срокам цветения, по высоте, по цвету. Размеры у арабески могут быть тоже разными . Все зависит от личных предпочтений и размеров участка.

Видео описание

В видео показывается, какие шикарные цветники можно сделать, используя описываемую технологию:

Обобщение по теме

Приятно, глядя на зелень вокруг, наблюдать за парящими мотыльками. Но они прилетают на садовые участки не всегда. Решить проблему можно, сделав на открытой лужайке красивую арабеску. Даже незамысловатая фигурная клумба-бабочка из подручных материалов будет выглядеть великолепно, если правильно подобрать растения и сделать аккуратный контур. Для этого нужно только включить фантазию и приложить определенные усилия. Не стоит приобретать дорогие материалы, на любом участке можно легко найти то, что может пригодиться для реализации поставленной задачи.

Источник ссылка

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.