Правила проведения штробления стен под проводку: выбор инструмента и технологии

0 218

Заменить электропроводку в частном доме не всегда просто, потому что этот процесс связан с закладкой электрических проводов в штробы. Конечно, если не выбрана наружная проводка. А штробление стен под проводку, а точнее сложность этого процесса, зависит от того, из какого материала дом был возведён. И здесь уточним – стены дома, потому что в плиты перекрытия проводить укладку кабелей запрещено. Итак, разбираемся, как штробить стены под проводку, какие инструменты для этого можно использовать.

Штробление стен
Штробление стен под электропроводку
Источник www.polycomerce.com

Требования к штробам

В первую очередь обозначим, что штробить стены просто так нельзя. Существуют регламентированные нормы, которые сформировали СНиП 3.05.06-85. Что же в этом документе обозначено:

  • глубина штробы не должна превышать 2,5 см, ширина 3 см;
  • максимальная длина одной штробы от распаечной коробки до розетки или светильника – 3 м;
  • штробить стены под проводку можно или по вертикали, или по горизонтали;
  • исключение из выше обозначенного пункта могут быть только стены мансарды, потому что они имеют наклонное расположение, но и в этом случае штробы прокладывают параллельно скату крыши;
  • отступ по стене от плит перекрытия – 15 см минимум, от оконных и дверных проёмов – 10 см минимум, от газо- или теплотрасс – 40 см;
  • минимизация поворотов электрической разводки, идеально – прямолинейная трасса, оптимально – с одним поворотом под прямым углом;
  • в углах помещения штробить нельзя, это касается также плит перекрытия и несущих стен.

Перед тем как перейти к процессу штробления стен под электропроводку, рекомендуется на бумагу нанести схему, где отображаются места монтажа светильников, включателей и розеток, а также контуры прокладки проводов.

Вертикальное и горизонтальное расположение штроб
Вертикальное и горизонтальное расположение штроб
Источник elgrad.by

Чем штробить

Если штробление возложено на плечи профессионалов, то у них один инструмент – штроборез. Относится он к категории электроинструментов, и чем-то напоминает болгарку. Но у него есть серьёзное отличие – это два режущих алмазных диска, которые устанавливаются на вращающийся вал. Расстояние между дисками можно увеличивать или уменьшать до определённых пределов. Это позволяет выставлять ширину будущей штробы.

К тому же штроборез от болгарки отличается и тем, что в его конструкции есть защитный кожух, в котором дополнительно установлен патрубок. Это звено соединения электроинструмента с пылесосом. То есть, когда диски режут твёрдый материал, пыль из-под них вылетает, собирается в кожухе и выводится с помощью пылесоса в пылесборник. Последний – это или мешочек, или контейнер. Поэтому, если ставиться вопрос, как штробить стены под проводку без пыли, то ответить на него можно так, выбирайте штробороез.

Есть ещё один инструмент, на который штроборез похож. Это бороздодел. Так вот у последнего всего один режущий алмазный диск. И этим он сильно похож на болгарку, поэтому особой популярности этот агрегат не получил.

Штроборез для формирования канавок под проводку
Штроборез для формирования канавок под проводку
Источник static.price.ru

Работать со штроборезом достаточно просто. Главное, что кромки штробы получаются ровными. При этом всегда можно задать точный размер её глубины и ширины. Но при этом надо учитывать и тот факт, что саму канавку этот электроинструмент не делает. Он просто прорезает её границы. Сам же строительный материал стены, который остался между прорезями, придётся удалять или вручную с помощью зубила и молотка, или перфоратором.

Перед началом процесса на стену наносят схему прокладки электрических сетей. Готовят инструмент: устанавливают алмазные диски, выставляют глубину и ширину резки, подключают пылесос. После чего переходят непосредственно к резке стены. Главная задача производителя работ – вести штроборез точно по нанесённым на стены линиям.

Так как в разговоре была упомянута болгарка, то следующий инструмент раскрытия нашей темы именно она.

Как работает штроборез по стене
Как работает штроборез по стене
Источник lordhire.co.uk

Болгарка для формирования штроб

Вообще, необходимо отметить, что болгарка – инструмент универсальный. И для штробления стен её используют часто. Но именно в этом процессе с ней много проблем, три из которых особенные:

  • большое количество пыли, вылетающей из-под алмазного диска;
  • сложно выдерживать точную глубину реза, потому что приходится все делать на глаз;
  • возможность прорезать только одну канавку, то есть для получения штробы придётся проходить по нанесённой линии два раза, формируя ширину.

И даже после такого большого объёма проделанных работ штроба ещё не готова. Здесь, как и в случае со штроборезом, придётся выдалбливать материал между канавками перфоратором.

Конечно, и в этом случае можно бороться с пылью. Но для этого надо будет привлечь к работе ещё одного человека. В его задачи входит держать всасывающий патрубок от пылесоса около места реза диском. И даже в этом случае нельзя будет со стопроцентной уверенностью говорить о том, что это штробление без пыли. Часть её все равно будет вылетать и заполнять собой помещение. Поэтому работник должен надевать респиратор.

Штробление стен болгаркой
Штробление стен болгаркой
Источник teleinside.ru

Ударная дрель или перфоратор

Идём дальше по теме, чем штробить стены под проводку, и переходим к ещё двум электроинструментам – дрели ударного типа и перфоратору. В принципе, оба инструмента работают одинаково:

  • по нанесённой на стене линии через каждые 2-3 см сверлятся отверстия на необходимую глубину;
  • затем меняется рабочий орган, то есть бур на лопатку или долото;
  • инструмент переключается на режим «без сверления»;
  • затем он подносится к стене под углом 45°;
  • начинается процесс долбления, то есть формируется канавка путём вычищения остатков материала, из которого стена возведена.

Отметим, что этот способ также можно отнести к категории «скоростных», но вот качество штробы оставляет желать лучшего. По сути, на стене образуется канавка с рваными краями, большими выемками, сколами и трещинами. Правда, это небольшая неприятность, потому что впоследствии после укладки проводов штроба покрывается ремонтным составом: штукатуркой или шпаклёвкой.

Видео описание

В видео показано, как можно сделать штробу перфоратором:

Дрель для сверления

Ещё один вариант с применением дрели. То есть, если возникает ситуация, когда профессиональных инструментов нет в наличии, то можно обойтись несложным инструментом, который всегда есть в арсенале хозяина дома. Весь процесс заключается в том, что по нанесённой линии, как и в предыдущем случае, высверливаются отверстия через каждые 1-2 см. Для этого используется победитовое сверло. Но учтите, если стена бетонная, то придётся долго её сверлить, что увеличит в несколько раз время проведения работ.

А дальше используют старые дедовские инструменты: зубило и молоток. Ими просто выбивают строительный материал, оставшийся между отверстиями в стене.

Способ на самом деле примитивный. Но если стоит задача проштробить отрезок стены небольшой длины, то он себя на все сто процентов оправдывает.

Не будем выделять в отдельный раздел способ, где используется зубило и молоток без дополнительных инструментов. Вариант можно обозначить, как трудоёмкий, долгий с низкой скоростью проведения строительной операции. Но и он имеет место быть, если под рукой не оказалось дрели, а длина штробы в пределах пары метров. Правда, бороздка под проводку будет низкого качества, да и о её размерных показателях придётся забыть. Но, как обычно, все исправит ремонтный раствор.

Как сделать штробу зубилом и молотком
Как сделать штробу зубилом и молотком
Источник avatars.mds.yandex.net

Особенности штробления стен из разных материалов

Итак, разобравшись с вопросами, чем и как проштробить стену под проводку, переходим к разбору материалов стены. Здесь самый простой – штукатурка. Она мягкая, легко поддаётся и резки, и долблению, и сверлению. Так что с ней никаких проблем.

Сложности возникнут, если стена бетонная. Сразу отметим, что зубило и молоток здесь не помогут. То есть и ими можно канавку сделать, но на это уйдёт уйма времени. То же самое можно сказать и об обычной дрели, потому что даже победитовой сверло бетон сверлит долго, и оно быстро прогорает, теряя свои прочностные и режущие характеристики, поэтому приходится часто его окунать в воду, чтобы охладить. А на это уходит время.

Что касается кирпича, то здесь можно обойтись и без штробления, если кирпичная кладка ещё не закрыта штукатуркой. Просто провода укладываются в швы между кирпичами. Во всех остальных случаях можно пользоваться описанными выше инструментами, даже зубилом и молотком.

Штроба в стене из газобетона
Штроба в стене из газобетона
Источник i.ytimg.com

С бетонными блоками могут возникнуть те же проблемы, что и с бетонной монолитной стеной. А вот с блоками из ячеистого бетона проблем меньше. Материал не обладает повышенной твёрдостью, так что не составит усилий сделать в нем штробу.

Штробление несущих стен

И несколько слов о невозможности штробления несущих стен. В основном эти ограничения касаются городских квартир. И особенно тех, которые расположены в многоэтажном доме, собранном из железобетонных плит. Все дело в том, что арматура являющаяся каркасом стеновых плит, расположена на глубине 2-2,5 см. то есть любая штроба будет оголять арматурный каркас, снижать толщину стены, увеличивая риски её деформации и обрушения. Чего, понятно, допускать нельзя.

С частными домами все намного проще. Особенно, если они возведены из кирпича, блоков разного типа. Здесь учитывается толщина стены и её несущая способность. К примеру, если стена собрана в полтора кирпича, то делать в ней штробы можно без проблем.

Есть, правда, и другие варианты: 

  • провести оштукатуривание, а уже в нанесённом слое делать штробы;
  • облицевать стены гипсокартоном, фанерой, ДСП или ОСП, а под ними уложить электрические провода;
  • провести монтаж проводки в специальные плинтусы, такие сегодня присутствует на рынке стройматериалов.

Видео описание

Видео показана технология формирования штробы с помощью штробореза:

Коротко о главном

Штробить стены – это не самый простой процесс, как может показаться на первый взгляд. Главное – строго придерживаться норм и правил проведения этой строительной операции. Но что касается способов штробления и применяемых инструментов, то их немало.

Источник ссылка

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.