Правила проведения ремонта водостоков

0 157

Водосточная система крыши – неотъемлемая часть современных кровельных конструкций. От ее эффективной работы зависит продолжительность эксплуатации здания, а точнее, его элементов: стен и фундамента. Поэтому важно провести расчеты и грамотно собрать конструкцию. Но в этой статье будем рассказывать о другом. А конкретно, о том, как правильно проводить ремонт водостоков, на какие дефекты конструкции надо обращать внимание, и как их грамотно устранять до начала сезона дождей.

ремонт водостока на крыше частного дома

Как правильно провести ремонт водостока
Источник teppichbazar.com

Дефекты водостоков: разновидности и факторы их образования

Водосточная система дома подвергается всем природным нагрузкам. И это без последствий не остается. Но среди причин, которые приводят к ремонту водостоков крыши, есть и другие. Рассмотрим каждый дефект по отдельности и обозначим способы и методы устранения.

Ошибка монтажа

К сожалению, многие порталы в интернете пестрят сообщениями, что смонтировать водосточную систему самостоятельно – не проблема. При кажущейся простоте конструкции водостока, это на самом деле непростая система. Во-первых, она самотечная, а значит, существуют определенные требования к наклону горизонтальной ее части. Во-вторых, важная позиция – грамотно проведенный крепеж, от которого зависит прочность всего сооружения.

Что касается первой позиции. Ошибка многих владельцев, взявшихся за монтаж водостока самостоятельно, состоит в том, что они устанавливают желоба системы не под необходимым углом. Или просто неправильно его выставляют. А значение уклона должно варьироваться в диапазоне 3-7°. То есть разница высоты установки одного конца желоба и противоположного должно составлять 3-7 м на 1 м длины горизонтальной части.

ремонт водостоков

Как определить угол наклона желобчатой части системы водоотведения крыш
Источник strbuild.ru

К примеру, если длина карниза, а соответственно и лотковой части водостока, составляет 10 м, то разница высоты расположения вышеустановленного конца над нижеустановленным должна составлять 3-7 см. Это иногда у домашних мастеров не получается, а значит, попавшая в лотки вода будет или медленно стекать по желобам, создавая заторы, или слишком быстро, выливаясь за борта.

Как исправить этот дефект:

  1. В первую очередь придется разобрать лоточную часть водосточной системы полностью.

  2. Затем определиться с местом расположения верхнего конца лотка.

  3. Здесь монтируют, отступя от края карниза вдоль свеса 30 см, кронштейн для поддержки желоба.

  4. К прикрепленному кронштейну привязывают прочную нить.

  5. Нить натягивают горизонтально, и на месте установки второго крайнего кронштейна ставят метку.

  6. От последней вниз опускают размер из диапазона 3-7 см. На этом месте крепят тот самый второй крайний кронштейн.

  7. Нить привязывают к нему.

  8. По натянутой бечевке с шагом 60 см устанавливают промежуточные кронштейны.

  9. Уже на них устанавливают желоба.

ремонт водостоков крыши

Схема замены дефектной желобчатой части на новую
Источник tincraft.com.ua

Что касается крепежа. С вертикальными водосточными трубами обычно проблем не возникает. Их крепят при помощи пластиковых хомутов, которые крепятся к стенам дома саморезами на пластмассовые дюбели. Главная задача производителя работ – строго придерживаться шага установки хомутов, который варьируется в пределах 1,8-2,0 м. Обратите внимание, что если длина вертикальных элементов водостока превышает 10 м, то шаг монтажа хомутов уменьшается до 1,5 м.

Сложнее с креплением кронштейнов под желобчатую часть. Здесь все зависит от того, какая конструкция использована для сооружения крыши. Самый простой вариант для ремонта водосточной системы, когда кронштейны крепятся к лобовой доске. К примеру, если бы местом крепления были бы стропильные ноги, а точнее их верхние горизонтальные торцы, то пришлось бы поднимать кровельный материал, который покрывает свес. Если боковые торцы, то пришлось бы разбирать софиты.

ремонт водосточной системы в загородном доме

Как надо крепить кронштейны желобчатой части водостока к лобовой доске
Источник krovlyakryshi.ru

И еще одна ошибка неправильно проведенного монтажа. Существует строгое требование, которое касается установки желобов относительно края кровельного материала. Последний должен располагаться относительно лотков в пределах 1/3 их ширины. Таким образов достигается точное попадание стока воды в лоточную часть.

Исправить такой дефект непросто. Для этого придется или вытягивать кронштейны наружу, или утапливать их внутрь стропильной системы. Если монтаж последних был произведен на лобовую доску, то под них придется устанавливать подкладки. Если требуется, наоборот, сделать зазор меньше, то выход один – поменять кронштейны на устройства с меньшим выступом.

ремонт водосточной системы

Вода должна точно попадать в лотки системы водоотведения
Источник sam-postroj.su

Ошибка расчета

Иногда комплект водосточной системы покупается на глаз. То есть берут усредненные диаметры вертикальных труб и горизонтальных лотков. А это неправильный подход. Потому что оба параметра должны приобретаться в соответствии с площадью скатов кровельной конструкции, с которых вода от атмосферных осадков будет собираться. И чем больше площадь ската, тем больше должны быть диаметры элементов водосточной конструкции. Здесь зависимость такая:

Площадь ската крыши, м²

Диаметр вертикальной трубы, м

Диаметр желоба, м

70

75

100

70-120

90

125

120-150

100

150

150-200

120

200

И еще один момент. Табличные значения необходимо использовать, если на скате установлен один вертикальный стояк. Обычно его достаточно, если карниз крыши в длину не превышает 24 м. Если есть возможность, то лучше монтировать два трубных стояка, расстояние между которыми не должно превышать 12 м.

ремонт водостока на крыше частного дома

Одного стояка достаточно, если длина карниза не превышает 24 м
Источник yellowpages.com

Механические повреждения

В течение долгой эксплуатации или при повреждениях со стороны льда, который образовался в процессе замерзания воды, элементы водосточной системы могут трескаться или лопаться. Вышедшие из строя желоба, трубы, воронки и фитинги восстановлению не подлежат. То есть ремонт водостока на крыше частного дома перерастает в полную замену этих элементов.

Как заменить желоб. Лотки обычно просто укладывают на кронштейны и крепят к ним разными способами. Так вот первое, что необходимо сделать, разобраться в системе крепежа. А затем попробовать это крепление расслабить. После чего дефектный желоб удаляют, а на его место устанавливают новый, выбранный точно по размеру и цвету.

Обязательно стыки лотков обрабатывают силиконовым герметиком для увеличения герметичности соединительных участков. Проверяют монтаж на предмет уклона горизонтальной части водостока. После чего проводят крепление.

В принципе, трубы вертикальных стояков подлежат замене точно также. Хомуты снимать со стен не надо. Просто на дефектном участке они открываются, изнутри вытягиваются трубы, которые меняют на новые. В обратном порядке проводится монтаж.

Видео описание

В видео показано, как ремонтируют трубный металлический стояк водостока, который просто сгнил:

Иногда встречаются мелкие трещинки, которые, если не заделать, могут перерасти в большие изъяны. Если водосток металлический, то можно попробовать закрасить трещину толстым слоем краски, подобранной в цвет водосточной системы. Лучше использовать для этого так называемую резиновую краску.

Если система водоотвода выполнена из пластика, то трещину можно заварить, используя двухкомпонентную холодную сварку. По сути, это специальный раствор, который наносится на место дефекта. Он собой заполняет трещину, не давая расширяться и удлиняться.

К механическим повреждениям относится и выход из строя крепежных элементов. Проще с хомутами.

  1. Их надо расстегнуть.

  2. Вытащить наружу трубу.

  3. Демонтировать крепежное изделие, выкрутив из дюбеля саморез.

  4. Установить новый, вкрутив саморез обратно.

С кронштейнами сложнее, особенно с теми, которые прикручены к стропильным ногам или обрешетке. Для этого придется частично демонтировать кровельный материал. Во всяком случае, приподнять его край у свеса кровли.

ремонт водостоков крыши

Водосточная система сгнила и протекает
Источник in.pinterest.com

Чтобы дефекты долго не появлялись

Что можно сделать, чтобы ремонт водосточной системы в загородном доме не проводить, или хотя бы оттянуть этот процесс. Вариант один – каждую осень после листопада проводить чистку лотков и труб от мусора, опавшей листвы и веточек.

Делать это можно руками, скребками или веником. Компании, которые предлагают услуги по ремонту и чистки водостоков, обычно используют гидравлический способ, для чего применяют воду под напором, устанавливая насос и бак с водой.

Чтобы и на это не тратить время и деньги, лучше установить в лоточную часть решетку или сетку из полимерного состава. На фото ниже показано, как это можно просто сделать.

ремонт водосточной системы в загородном доме

Защитная сетка внутри лотка водостока
+++

Ремонт внутреннего водостока

Внутренний водосток – это одна часть из вертикально установленных труб, которые пронизывают частный дом от крыши до подвала. Трубы стараются спрятать в стены, поэтому первые редко когда трескаются или лопаются, потому что температура всегда положительная.

Обычно выходит из строя воронка, которую устанавливают на поверхности плоской крыши. Ее просто меняют на новую. Но это сопряжено с достаточно сложным ремонтным процессом, затрагивающим кровельный материал крыши. Потому что покрытие, а это рулонная кровля на битумной основе, должна собой закрывать поля воронки. То есть заменить последнюю – значит, вскрыть участок кровельного материала. Делать это надо аккуратно, чтобы не нарушить герметичность покрытия.

Ремонт водосточной системы изнутри сделать невозможно, если трубы заделаны в стены. Если они проведены отдельно от несущих конструкций, то ремонт проводится точно так же, как и в случае с трубными стояками наружной системы водостока. То есть заменой вышедших из строя на новые. Трубы собираются раструбным способом, поэтому демонтировать дефектный участок и установить новый несложно.

ремонт водостоков

Замена воронки внутреннего водостока на плоской крыше
+++

Цены на ремонт водостока

Сегодня большое количество компаний предлагают услуги по ремонту водостока на крыше частных домов с ценами, которые зависят от объема проводимых операций и степени дефектности элементов водосточных систем. От несколько расценок:

  • демонтаж 1 м длины системы – в пределах 400 руб;

  • установка нового элемента – 300 руб;

  • замена кронштейнов – 100 руб/шт.;

  • замена хомутов – 100 руб/шт.;

  • замена воронок и сливов – 100-150 руб/шт.

Видео описание

В видео показано, как профессионалы специализированной компании проводят диагностику и ремонт водостока:

Заключение по теме

Ремонт – дело неприятное и затратное, даже если это касается водосточной системы – конструкции простой и недорогой. Чтобы не допустить появления дефектов, необходимо понять, что в строительстве нет несерьезных конструкций и элементов. А значит, их расчетом, проектированием и монтажом должны заниматься профессионалы. Самодеятельность приводит к неприятностям, которые в свою очередь приводят к непредвиденным затратам и ремонту.

Источник ссылка