Правила покраски окон: выбор материалов, характеристики и советы для качественного результата

0 249
0
0

Окна похожи на обрамление картины. Уродливый багет в состоянии испортить даже признанный шедевр. Но если рама окна играет живыми красками, то и пейзаж за ней преображается в хорошую сторону. Поэтому нужно знать, какая краска для окон считается самой лучшей и что нужно сделать, чтобы деревянная рама обрела новую жизнь.

— Блог о строительстве
Крашенные деревянные окна
Источник kraski-net.ru

Какую краску выбрать

Многие думают, что главное – правильно подобрать палитру, чтобы покрашенное окно оптимально вписывалось в общий интерьер помещения, а с уличной стороны подходило фасаду здания. Но на самом деле эти вопросы второстепенны.

Важно грамотно подобрать компоненты краски. Ведь необходимо обеспечить деревянному окну долгую жизнь. А для этого нужен состав, пропускающий воздух, но сдерживающий любую влагу. Это поможет древесине надолго сохранить свои блестящие свойства и раскрыть весь свой потенциал.

Окрашивание окон
Покраска деревянных окон
Источник kraski-net.ru
Покраска окна
Наружное окрашивание окна
Источник gidpokraske.ru

А поскольку натуральный материал является лакомым кусочком для различных вредителей, то нужно найти такую лакокрасочную смесь, которая будет надежной от них защитой. И вот после всего этого уже можно думать о красоте. А также совместимости с интерьером и его украшении.

При выборе краски не следует забывать, что рама окна подвержена различным влияниям. Со стороны улицы на нее действуют в основном агрессивные факторы. Это различные осадки и ветра, зимние морозы и летний зной, перепады температур и ультрафиолет. К тому же загрязняется наружная поверхность намного больше и быстрее.

Из помещения угрозы не так велики и многочисленны. И в основном бороться приходится только с излишней влагой в виде испарений, а также различными вредителями. К последним относятся все виды плесени и жучки, которые питаются древесиной.

Поэтому могут понадобиться два вида краски. Для наружных и внутренних работ. Правда технологии не стоят на месте и современное производство все больше выпускает универсальные составы. Они позволяют обрабатывать буквально все поверхности, независимо от расположения. Это значительно упрощает выбор.

Окраска окон
Окрашивание деревянной рамы
Источник sense-life.com
Грунтование окна
Уличные работы по окрашиванию окна
Источник kraski-net.ru

Пластиковые конструкции для стекол не нуждаются в обновлении палитры. Поэтому необходима только краска для деревянных окон. Но поскольку на сегодня выпускаются несколько типов покрытий, имеющих разные основы, то выбор лучшей затруднителен. У каждого вида немало достоинств, правда, недостатки также присутствуют.

Перед покупкой материала следует провести тщательные исследования:

  • Определить тип поверхности рамы. От этого будет зависеть, сколько слоев нужно на нее нанести и нужно ли предварительное грунтование.
  • Распознать состав старого покрытия. Это нужно, чтобы понять, насколько оно совместимо с новым. И придется ли его удалять.

Но, как правило, такие действия лишь связаны с желанием сэкономить. И в основном все специалисты рекомендуют полностью удалять старую краску с поверхности и заново загрунтовывать ее перед свежей окраской. Независимо от выбранного состава.

Старое окна
Окно со старой и облупившейся краской
Источник remontnik.ru

Характеристики красок

Некоторые люди думают, что стоимость краски выступает главным показателем ее качества. Это является правдой лишь от части. На самом деле, дороговизна часто выступает только составляющей знаменитого бренда. А важное значение больше имеет состав краски. И в первую очередь – ее основа.

Полиуретановые разновидности

Базой состава выступает полиол. Благодаря многоатомности органических спиртов получается отличный полимер, которому придается множество полезных свойств. Для этого в общий состав вводятся отвердители и другие добавки.

Полиуретановая краска
Краска для деревянного окна
Источник ecwid.com

На деревянной поверхности образуется пленка, которая:

  • отталкивает влагу;
  • сопротивляется окислителям;
  • не пропускает внутрь масла;
  • защищает поверхность от агрессивных составов (бензин, керосин);
  • не выцветает под ультрафиолетом;
  • стойко переносит морозы и зной.

К тому же состав очень быстро высыхает и не выделяет ничего вредного, поскольку ничего опасного внутри у него нет. Но если в комнате завышено выделение испарений, то универсальность состава аннулируется. И его лучше применять только снаружи, потому что от большого количества пара на поверхности образуются трещины.

Потрескавшаяся краска
Трещины от пара на полиуретановом покрытии
Источник abali.ru

Акриловые краски

Самыми популярными являются составы на водно-дисперсионной основе. Поскольку акриловые смолы разбавляются только водой, то смесь получается без запаха и очень быстро сохнущая. Ведь для полного затвердения достаточно только дождаться испарения влаги.

Акриловая эмаль
Акриловая краска для деревянного окна
Источник epkrt.ru

Как правило, все смеси делают универсальными. И они одинаково хорошо подходят как для уличных работ, так и для внутренних. Дополнительными плюсами выступает экономичность в нанесении, а также создание пленки с особой пластичностью. Это свойство позволяет внешнему слою не боятся перепадов температуры и спокойно переносить любые морозы и жару.

Для получения нужного оттенка в состав добавляется специальный пигмент, который не выгорает на солнце. Для борьбы с плесенью вводятся антисептики. А если подмешать определенные компоненты, то покрытие выдержит даже силу огня. Но нельзя красить одной и той же краской металлические элементы на деревянной раме, если они есть. Придется подобрать отдельный состав.

Ручная колеровка
Добавление пигмента в акриловую краску
Источник kraski-net.ru

Алкидные смеси

Такие краски также универсальны. Неплохо подходят, чтобы покрасить деревянные окна изнутри. Потому что в их составе есть добавки, которые отлично противостоят различным химическим реагентам. А последних очень много в любых современных средствах для мытья.

Правда, в качестве разбавителя выступает уайт-спирит. Но он быстро выветривается при высыхании. А в остальном состав имеет отличные защитные характеристики. Нанесенный слой великолепно противостоит любым атмосферным проявлениям. Хорошо переносит даже запредельные температуры от -50 до +60°C.

Нитроцеллюлозные покрытия

У состава есть свои особенности и они не всегда положительны. Но у нитро есть свои поклонники. Например, белая краска получается необычайно яркого цвета. А бесцветный лак великолепно подчеркивает текстуру древесины. Поэтому многие готовы мирится с резким запахом, который выветривается не меньше суток. И поскольку состав сам по себе очень огнеопасен, стараются контролировать его расположение.

Нитроцеллюлозная эмаль
Нитроэмаль для дерева
Источник hotel-a.ru

Составы на масляной основе

Довольно-таки старый вариант, но неоднократно проверенный временем. При нанесении масло глубоко приникает в древесину и этим в разы увеличивает защитные свойства и срок службы. Краска содержит только натуральные компоненты и поэтому считается самой экологичной. К тому же ровное эластичное покрытие хорошо отталкивает воду. Но сохнет состав по сравнению с другими невероятно долго.

Масляная эмаль
Масляная краска для деревянных окон
Источник kraski-net.ru

Предварительные действия

После выбора нужного состава краски для окон переходят к подготовительным работам. И в первую очередь удаляют с поверхности рамы уже наложенные старые слои. После этого всю поверхность окна готовят к работе.

Удаление старой краски

Первый способ предполагает использование специальной техники:

  • Весь каркас прогревают либо строительным феном, либо паяльной лампой.
  • При этом необходимо обеспечить надежные противопожарные меры.
  • Когда старый слой начинает пузыриться, его удаляют шпателем.
Удаление старой краски
Удаление старого покрытия шпателем
Источник ivd.ru

Метод может не сработать, если краска наложена очень давно. И в этом случае есть два пути. Попытаться размочить палитру растворителем или специальной жидкостью для застарелых покрытий. А если и это не помогает, то применить чисто физическое воздействие. Взять в руки жесткую проволочную щетку и усиленно пройти по всей поверхности. Использование болгарки со специальной насадкой значительно облегчает процесс.

Подготовка окна

Для аккуратности и облегчения операции покраски окна лучше всего разобрать его на составляющие. Снять створки и отсоединить всю фурнитуру. А также защитить стекло. Заодно проводится общий ремонт и подгонка рамы, если она заедает.

Штапик для деревянных рам
Замена штапика на деревянном окне
Источник woodenstudio.com

Полотна стекол закрывают газетами и проклеивают малярным скотчем. Им же оборачивают все металлические части, которые невозможно снять. Например, замки и ручки. Если используются деревянные штапики для закрепления стекла в раме, то их лучше заменить на новые. Причем эту деталь нужно покрасить отдельно, а уже затем устанавливать на стекло.

Грунтовка поверхности

В старые времена подобную операцию выполняла шпаклевка. Для состава смешивали канифоль, воск и скипидар. Затем смесью заполняли все поры и трещинки. На сегодняшний день выпускают различные грунтовки, специальные шпаклевки для крупных трещин и антибактериальные пропитки.

Грунтовка окна
Наружные работы по грунтованию окна
Источник kuvandyk.okna-visla.ru

Поэтому перед покраской деревянных окон выполняют следующие этапы:

  • Проводят осмотр рамы.
  • Все металлические части, имеющие следы коррозии обрабатываются специальным составом.
  • После этого пропитывают всю древесину антисептиком.
  • Обнаруженные сколы и трещины заполняют шпаклевкой, и после высыхания зачищают.
  • Грунтуют все поверхности подобранным составом под последующую финишную отделку.

После окончательного высыхания раму можно окрашивать.

Нанесение краски

Покраска деревянных окон проводится в теплую погоду, когда температура воздуха не опускается ниже отметки в +5°C. Лучше всего дождаться низкой влажности. При этом краска надежнее прилипнет к поверхности. Но последняя должна быть полностью сухой. Поэтому, если необходимо убрать осевшую пыль, делать это нужно при помощи сухой тряпки.

Нанесение краски
Окрашивание деревянного окна
Источник furnitura-okon.ru

Важную роль играет подготовка краски к работе. Ни в коем случае нельзя окунать кисть прямо в банку с составом. Даже хорошо перемешанный он все равно остается густым. При этом увеличится расход материала, а поверхность получит толстый слой, который будет выглядеть не эстетично.

Лучше после тщательного перемешивания (желательно при помощи строительного миксера) немного краски отлить в другую емкость и развести ее растворителем до необходимой густоты. А прежде чем начинать покраску рамы, попробовать, как ложиться состав на похожую поверхность.

Поскольку качественное окрашивание предполагает нанесение краски в несколько слоев, то следует учесть, первый слой должен быть более жидким, чем остальные. Для лучшего проникания в структуру массива. Нужно помнить, что каждый последующий слой наносится только после полного высыхания предыдущего. А от их количества зависит качество покрытия.

Чтобы избежать потеков, кисть опускается в сосуд с краской только на половину своего ворса. А инструментов для работы должно быть, как минимум 2-3. Большие площади проходят круглой маховой кистью, а деликатные места тонким флейцем.

Кисти и флейцы
Набор кистей для покраски деревянного окна
Источник harald-nyborg.dk

Работу начинают с той половины, которая выходит на улицу. А убрать газеты и защитный малярный скотч можно только после полного высыхания последнего слоя.

Заключение

Покраска деревянных окон – дело хлопотное и требует серьезной и тщательной подготовки. Но для процесса не нужны специализированные и углубленные знания. Поэтому с покраской легко и самостоятельно справляется даже молодое поколение. А весь процесс не занимает много времени. За исключением ожидания полного высыхания краски. И в результате старое деревянное окно приобретает свежие и яркие цвета, которые вдохнут в него новую жизнь и будут долго радовать глаз.

Источник ссылка
0
0

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.