Потолок из гипсокартона: как его сделать, преимущества и недостатки

0 212

Потолок из гипсокартона позволяет сделать реальностью любой самый необычный дизайнерский замысел. К тому же этот материал отличается надёжностью и не самой высокой ценой. А получить из него можно одно- или двухуровневый потолок с подсветкой или без неё. Возможны и более сложные конструкции, однако там без помощи специалистов уже вряд ли можно обойтись. Для того же, чтобы разобраться, как сделать потолок из гипсокартона и не напортачить, достаточно ознакомиться с характеристиками материала и последовательностью выполняемых работ, раскрытых ниже.

Двухуровневый потолок из гипсокартона с подсветкой
Вариант двухуровневого потолка из гипсокартона с подсветкой
Источник chonemuzhik.ru

Гипсокартон – состав и характеристики

Гипсокартоном принято называть гипсовую строительную плиту, которая, по сути, является листовым материалом, содержащим слой прессованного гипса, обложенного по бокам двумя слоями картона.

Из описания следует, что данный материал 100% экологичен. Плюс к этому, он не дорогой, ровный и в процессе монтажа от него меньше отходов и грязи, чем от той же штукатурки. Самый простой подвесной потолок из гипсокартона в один уровень делается довольно просто. Достаточно наличия двух людей, которые хоть немного понимают в строительных процессах, хотя бы на бытовом уровне.

Производится гипсокартон в различных типах, размерах, цветах, толщинах.

Самыми распространёнными размерами считают:

  • стандарт – 250*120 см;
  • удлинённый – 300*120 см;
  • малоформат – 150*60 см.

Самыми ходовыми толщинами называют:

  • стандарт – 12,5 мм;
  • усиленная – 15 мм;
  • для сгибаемых конструкций – 9,5 мм.

Гипсокартон по типам бывает:

  • обычным (ГКЛ) – в светло-сером цвете;
  • влагостойким (ГКЛВ) – в серо-зелёном цвете;
  • огнестойким (ГКЛО) – в серо-розоватом оттенке.
Характеристики разных типов гипсокартона
Особенности и области применения разных типов гипсокартона
Источник ispovednik.ru

Нюансы установки такого потолка

Гипсокартонные потолки, как правило, отнимают у комнаты до 10см высоты. Это расстояние может быть и немного меньшим, и обуславливается наличием скрытых отопительных, вентиляционных коммуникаций, светильников и другого оборудования.

По этой причине не рекомендуют монтаж таких потолков в малогабаритных «хрущёвке».

Общепринятыми нормами принято считать 270 см оптимальной высотой помещения, чтобы обустроить простой одноуровневый потолок с гипсокартона. Для двухуровневого потребуется не менее 300 см высоты комнаты, а для многоуровневого – 330 см и больше.

Сильные и слабые стороны материала

Подвесной потолок из ГКЛ обладает массой положительных качеств:

  • способен прослужить от 20 до 30 лет;
  • достаточная прочность, чтобы не портится от контактов и царапин;
  • монтаж довольно прост и нет необходимости в специальных инструментах и навыках;
  • высокие показатели шумо- и теплоизоляции материала, которые можно сильно повысить, применив дополнительно утеплитель;
  • простота в уходе – периодического применения пылесоса и влажной тряпки будет достаточно;
Дизайн потолка из гипсокартона
Вариант дизайна потолка из гипсокартона
Источник yandex.net
  • возможность воплощения любой дизайнерской мысли, благодаря материалу, который можно вырезать любыми фигурами и придавать ему нужную форму, предварительно намочив, а затем высушив;
  • доступная цена;
  • абсолютная экологичность;
  • легко смонтировать потолок с подсветкой практически любого типа.

Однако у материала присутствуют и недостатки:

  • потребуется регулярное (раз в 6-7 лет) перекрашивание потолка;
  • существенно урезает высоту помещений;
  • довольно трудоёмкая и скрупулёзная работа по финишной обработке стыков и швов;
  • быстро портится при высокой влажности, особенно при попадании воды в результате протечек и затоплении;
  • не прочный при допущении ошибок на этапе расчётов;
  • одиночка с монтажом не справится, необходимо хотя бы два человека.

Вышеперечисленные качества характеризуют гипсокартон с позитивной стороны. Однако выбор целиком индивидуален и зависит от задач, возлагаемых на потолок в каждом конкретном помещении.

Для монтажа потолка из ГКЛ нужен напарник
Без помощи напарника монтировать потолок довольно тяжело
Источник ytimg.com

Подготовительный этап

Непосредственному монтажу подвесного потолка обязательно должны предшествовать подготовительные работы. В их состав входят:

  1. Подготовка самой комнаты.
  2. Проектирование.
  3. Расчёты по необходимым материалам.
  4. Нанесение разметки по потолку и стенам.
  5. Закупка материалов.

Обо всех этих этапах подробнее рассказано ниже.

Подготовка комнаты

Подготовка комнаты в новострое ограничивается банальной уборкой строительного мусора. Жилое же помещение потребует:

  • уборки всей мебели для беспрепятственного доступа по всей площади потолка;
  • если с выполнением первого пункта возникают проблемы, то мебель стаскивается в одну часть помещения и затем накрывается полиэтиленом (в последующем потребуется неоднократное перетаскивание этой мебели и дальнейшая чистка от строительной пыли);
  • чистка потолочной поверхности от следов старой краски, грибковых спор, а также копоти.
Защита мебели с помощью полиэтилена
Защита мебели с помощью полиэтилена
Источник mosokna.ru

Проектирование

Для этого многого не нужно. Достаточно вооружиться рулеткой, ручкой или карандашом и двойным тетрадным листом в клеточку. В первую очередь нужно измерить длину каждой стены отдельно и периметр в целом. Это необходимо для последующих расчётов нужного количества потолочных профилей и установления размера профиля направляющего.

Затем все замеры переносятся на тетрадный лист схематически с сохранением масштаба. Результатом должен стать чертёж потолка. Далее надо продумать и нанести схематически места прохождения каркаса и креплений подвесов.

При составлении разметки для каркаса надо учесть такие моменты:

  • Крепление продольного профиля осуществляется при шаге 40 и 60 см из-за веса гипсокартона. Решение принимается индивидуально. Частота увеличивается пропорционально величине материала. Т.е. тонкому ГКЛ в 9,5 мм достаточно будет шага в 60 см, а более толстому рекомендуется шаг уменьшать до 40 см. Шаг рекомендуется выставлять цифрами, кратными ширине листа (120 см), это существенно облегчит расчёты.
  • Крепление поперечного профиля лучше делать при шаге 50 см. Такой размер будет кратным длине любого листа гипсокартона и также сделает расчёты проще.
Вариант схемы крепления каркаса гипсокартонного потолка
Вариант схемы крепления каркаса гипсокартонного потолка
Источник prorab.help
  • Сразу же отмечается на схеме разводка электропроводки и местоположение будущего размещения светильников.

Расчёты по необходимым материалам

Расчёты довольно просты и по силам даже школьнику. Но проводить их нужно, чтобы не тратить лишние средства на материалы.

  • Для определения количества направляющих планок, которые будут крепиться к стенам под потолком, и служить опорой каркасу, нужно длину периметра помещения разделить на длину профиля. Условно, если периметр составляет 22,4 м, а длина профиля – 3 м, то понадобится 7,47 шт. профиля. Соответственно следует купить 8 планок.
  • Для определения количества линий продольных и поперечных профилей необходимо длину и ширину помещения по очереди разделить на размер шага продольного и поперечного профилей соответственно и отнять единицу. Полученную цифру округлить в большую сторону. Условно, длину помещения в 5,6 м делим на шаг в 0,6 м и отнимаем единицу. Полученный результат 8,33 округляем до 9. Аналогично поступаем с шириной помещения, только подставляем наш 0,5 м.
Детали для крепления потолка из гипсокартона
Детали для крепления потолка из гипсокартона
Источник yandex.net
  • Для определения общей длины потолочного профиля следует длину помещения умножить на полученное количество линий (описано выше), затем ширину также умножить на второе число линий. Результаты этих двух умножений сложить. Полученная цифра и будет общей длиной необходимого профиля.
  • Так как длина профиля меньше длины комнаты, то соединить части каркаса можно с помощью крабов. Для определения нужного количества этих крабов достаточно посчитать число пересечений продольных профилей с поперечными.
  • Далее нужно рассчитать необходимое количество листов гипсокартона.
  • Также по схеме желательно подсчитать нужное количество прямых подвесов, дюбелей-саморезов, шурупов самонарезающих и саморезов.

Видео описание

Подробные расчёты необходимых материалов с конкретными цифрами можно посмотреть на этом видео:

Нанесение разметки по потолку и стенам

Взяв в помощь гидро- или лазерный уровень, следует определить самую низкую точку потолка. От неё нужно отмерить расстояние в 5 см (если планируется потолок из гипсокартона с подсветкой, то и все 10 см) и нанести линию будущего потолка на стены.

По этой линии нужно проставить отметки для прокладки продольного профиля с интервалом в 60 см (или 40) на одной стенке. На противоположной стене провести аналогичные действия и соединить полученные точки в линии. В результате получится несколько параллельных друг с другом и смежными стенами линий, отстоящих между собой на 60 (40) см.

Подобную работу провести и со второй парой стен, только шаг изменить на 50 см.

Затем следует отметить точки крепежа отвесов. Продольные отмечаются на дистанции 60 см друг от друга, а крайний отстоит от стенки на 30 см. Поперечные проставляются с дистанцией в 50 см и не доходя до стены 25 см. Проще говоря, после нанесения сетки на потолок посредине каждой стороны каждого прямоугольника следует отметить место для отвесов.

Видео описание

Как разметить потолок под гипсокартон показано здесь:

Закупка материалов

Как правило, все строительные материалы и инструменты принято закупать перед началом работ. При прокладке потолка из гипсокартона закупать что-либо можно только после проведения всех вышеописанных действий, узнав предварительно необходимое количество профилей, листов гипсового материала, крепежей, соединений и т.д.

Процесс установки потолка

Монтажные работы, а точнее их скорость, зависят в основном от высоты и площади помещения, а также планируемой сложности потолка.

Так для прокладки прямого потолка без изысков двум умелым специалистам понадобится времени из расчёта 30-60 минут на 1 м². Двухуровневый потолок из гипсокартона потребует намного больше времени и трудозатрат. Если же будут монтироваться потолки из гипсокартона в двух уровнях с подсветкой, то необходимо будет добавить необходимое время для качественной прокладки электропроводки эстетически красивого врезания самих светильников в плиты.

Сборка каркаса

Описание процесса установки несущего каркаса поэтапно:

  • Сначала просверливаются отверстия для крепежа направляющего профиля по периметру помещения, согласно нанесённым отметкам, прямо через металл плотно прижатого к стене профиля.
Каркас для крепления гипсокартона
Пример каркаса для крепления гипсокартона
Источник gipsokarton-blog.ru
  • В полученные отверстия забиваются дюбеля. К обратной стороне профиля приклеивается уплотнитель, после чего направляющую прикрепляют к стене.
  • С помощью дюбель-саморезов или анкерных болтов (более надёжно) к потолку закрепляются прямые подвесы (по 2 шт. на каждый подвес). После этого нужно выгнуть «усы» вниз перпендикулярно потолку.
  • Затем нужно сформировать потолочную плоскость, натянув леску или капроновую нить по каждой линии продольного профиля. Это нужно, чтобы контролировать возможный прогиб конструкции под своим весом.
  • Производится монтаж продольных потолочных профилей. Для этого ПС-профиль монтируется к пазу ПН-профиля и направляющей планке с помощью шурупа типа «клоп» в отмеченном месте. После этого проводится последовательное закрепление на подвесах. Плоскость контролируется по уровню натянутой лески. Выступы «усов» нужно поджать в сторону.
  • К каждому месту пересечения каркаса на продольный профиль крепится «краб» при помощи шурупов «клоп».
  • Завершается сборка каркаса креплением поперечных профилей.

Видео описание

Вариант сборки каркаса под гипсокартон на потолок можно посмотреть на этом видео:

Усиление тепло- и шумоизоляции

При наличии шумных соседей или помещение располагается на последнем этаже, рекомендуется дополнительно произвести укладку минеральной ваты или другого утеплителя.

Установка гипсокартона

Поэтапный процесс монтажа:

  1. Сначала листы нужно занести в помещение, где они будут установлены, и оставить их на несколько дней в горизонтальной позиции. За это время гипсокартон адаптируется к новым температурным условиям и влажности.
  2. Листы нарезаются под размер – укорачиваются, вырезаются выемки под выступы.
  3. Далее нужно снять фаску по кромке реза с помощью строительного ножа, придерживаясь уклона в 45 градусов.
  4. Установка первого от стены листа производится с оставлением небольшого зазора в пару миллиметров для качественной вентиляции межпотолочного пространства. Гипсокартон крепится к профилям и по краям, согласно составленной схеме при помощи саморезов.

Видео описание

На этом видео рассказаны некоторые тонкости работы с ГКЛ, которые помогут не допустить ошибок:

Завершение финишной отделкой

Этот процесс является самым ответственным, т.к. именно от него зависит, как будет выглядеть потолок из гипсокартона.

Состоит он также из нескольких шагов:

  • Шпатлёвка.

Необходимо заделать соединительные швы (стыки) при помощи армирующей ленты. Через неё следует втереть гипсовую шпатлёвку. Также нужно заделать возможные места повреждений и шляпки саморезов. Дать гипсу высохнуть и отдохнуть не менее суток, а затем произвести финишную шпатлёвку. После её высыхания провести шлифовку мелкозернистым наждаком.

  • Отверстия для светильников.

Согласно составленной схеме, на листах гипсокартона должны быть отмечены места для осветительных приборов. При помощи перфораторной (или дрельной) съёмной коронки проделываем в отмеченных местах отверстия. В наборе каждой коронки находится набор полотен различного диаметра, а приобрести его можно практически в любом строительном магазине.

Сверление отверстия в потолке ГКЛ
Сверление отверстия в потолке ГКЛ под маленький светильник
Источник kursremonta.ru
  • Окрашивание потолка.

Полученный потолок можно оклеивать обоями или применить декоративную штукатурку. Но чаще всего его просто красят обычной водоимульсионкой. Окрашивание рекомендуется проводить до установки осветительных приборов, это сильно упрощает задачу.

  • Установка подсветки.

Без воплощения в жизнь каких-либо дизайнерских решений ГКЛ потолок обычно устанавливать не принято. Ведь достаточно покрасить свой потолок и получится приблизительно то же самое. Поэтому, как правило, люди стараются сразу делать двухуровневый потолок из гипсокартона с подсветкой. И тут уже есть где разгуляться фантазии, ведь подсветка бывает:

  1. контурной;
  2. направленной;
  3. стандартной;
  4. фигурной;
  5. точечной.

Сложность установки всех этих видов света невелика, главное придумать дизайн, подходящий для конкретной комнаты.

Дизайнерский потолок из гипсокартона с подсветкой
Дизайнерский потолок из гипсокартона с подсветкой
Источник kmr-82.ru

Заключение

Произвести монтаж потолка из гипсокартона у себя дома не очень сложно. Достаточно большого желания и сравнительно скромных вложений. Главное, пожалуй, это правильно спланировать и спроектировать необходимую конструкцию. Дальше просто вопрос техники. Процесс установки обычного одноуровневого потолка поэтапно описан выше, а чтобы монтировать потолки из гипсокартона в двух уровнях (или больше), понадобятся немного более глубокие навыки строительства, и лучше практические. В любом случае, потолок из ГКЛ – дёшев, надёжен, оригинален и прост в уходе.

Источник ссылка