Пошаговое руководство для правильного озеленения дачного участка

0 329

В статье пойдет речь о том, как можно выполнить озеленение дачного участка, как выбрать стиль, составить план-проект, с чего начать его реализацию. Подробное описание – пошаговое руководство, фото и видео готовых работ позволит понять, какие элементы использовать для осуществления поставленных целей.

озеленение дачного участка

Озеленение придомовой территории
Источник dekoriko.ru

Тот, кто решается на покупку дачи, мечтает о красивом уголке природы, в котором можно будет отдохнуть душой и телом, расслабиться после трудовых будней и насладиться тишиной природы. Для многих загородный дом – место встречи с друзьями. Чтобы пребыванием в нем было максимально комфортным, нужно позаботиться не только о строительстве удобного дома, но и о благоустройстве придомовой территории. Озеленение садового участка – его основная часть. Оно проводится в несколько этапов.

Этап первый – выбор стиля

Очень важно предварительно определиться со своими пожеланиями и понять, что хочется видеть на участке перед домом: живописные строгие линии, или обилие цветов. Существует большое количество стилей, которые можно взять за основу и использовать для озеленения уже готовые приемы.

Классический (регулярный) нужно выбирать в том случае, если загородный участок имеет большую территорию (не менее 15 соток), если нравится строгая упорядоченность во всем: в том числе и в подборе растений. Этому направлению присуща строгость композиции, формирующейся по принципу строгой симметрии, излишняя театральность и помпезность.

озеленение садового участка

Регулярный стиль озеленения
Источник decoratorist.com

Сад, выполненный в классическом стиле, будет иметь четкие геометрические линии, монохромный цвет. В нем обязательно должен присутствовать объединяющий центр (партер или фонтан), ровно подстриженные кусты и деревья, идеально гладкий газон, узорные цветники. Озеленение дачи в этом случае будет происходить по согласно заранее составленным схемам. При помощи них будут формироваться четкие геометрические фигуры. За таким садом нужен постоянный уход.

Пейзажный стиль лучше всего подходит тем, кто владеет участками средних размеров (10 соток) и не терпит рукотворные сады. В нем все элементы ландшафтного дизайна располагаются естественно и свободно, так, как это было бы в дикой природе. Его создание не требует больших финансовых затрат, сложного ухода, такая концепция идеальна для владельцев лесных участков, на территории которых уже есть своя сформировавшееся экосистема.

озеленение дачи

Пейзажный стиль озеленения
Источник zpravyzmoravy.cz

Представление о голландском стиле ландшафтного дизайна можно получить, рассматривая картины художников, живших в этой стране. При проведении озеленения нужно делать красивый газон, формировать живую изгородь, отказаться от посадки высоких деревьев в пользу ветвистых кустарников, вдоль дорожек высаживать миксбордеры из ярко цветущих цветов, расставлять по участку забавные статуэтки и делать клумбы в повозках.

Сельский стиль, веселый, непритязательный и естественный, идеален для любителей плодовых садов и огородов. Атмосфера направления формируется при помощи старых тачек, в которых организуются цветочные клумбы, деревянных колес, расставленных возле дорожек, садовых фигурок гномов или домашних животных. Такой стиль подходит для дач с небольшой площадью (6-8 соток).

озеленение коттеджа

Сельский стиль озеленения дачи
Источник dizainexpert.ru

Китайскому стилю насчитывается тысячи лет. На протяжении всего этого времени садовники оттачивали свое искусство и формировали основные принципы направления. В их основе лежит учение о потоках мужской и женской энергии. Они распределяются плавно, мягко огибают преграды, поэтому в озеленении не может быть искусственно созданных контуров: симметрии, параллелей, острых углов.

Реализация описываемого направления должна при этом подчиняться строгим правилам: используются только те элементы, которые позволяют формировать одну общую картинку. Сад – территория, которая может оздоровлять тело и дух. Камни – объекты поклонения, вода присутствует и в покое и в движении. Если нет возможности сооружать водоемы, заменить их могут сухие ручьи. В укромном месте обязательно должна стоять чайная беседка. Путь к ней обычно оформляется в духе заросшего гористого пейзажа. Растения не просто высаживаются на свое место, при помощи них создается живописная картина, которая вся просматривается из окон дома.

озеленение дачного участка

Озеленение дачи в китайском стиле
Источник michalschein.com

Японский сад несет спокойствие и уют. Каждый элемент озеленения прост в исполнении, но он несет определенную символическую нагрузку. Находясь в японском саду, хочется размышлять о вечном и любоваться красивой природой. Для декора часто используются отполированные каменные валуны, деревянные мостики, аккуратно подстриженные кустарники и карликовые деревья. Лучше всего озеленение, выполненное в японском стиле, подходит владельцам участков в 6-8 соток.

Восточный стиль – мозаичные узоры дорожек, небольшие фонтанчики, яркие цветочные клумбы, беседки с куполообразными крышами. Главное требование к дизайну – обилие солнечного света.

Озеленение коттеджа, выполненное в экзотическом стиле, больше всего подходит любителям путешествий. Для его создания необходимо использовать прием ярусного заполнения пространства и экзотические растения. Приветствуется использование камня и темного дерева. Проще всего воссоздать уголок живописных джунглей там, где есть на участке речка или какой-нибудь рукотворный водоем.

озеленение садового участка

Экзотическое озеленение дачи
Источник goodsgn.com

Альпийский стиль самое популярное в нашем времени направление. Его реализация предполагает создание на участке горного рельефа. Сделать это можно при помощи сооружения большой альпийской горки, ручья, бегущего по каменному руслу, дорожек из сланца или гранита. При выборе растений предпочтение отдается вечнозеленым туям, пихтам, елям. Им в поддержку обязательно высаживается самшит и мхи.

Средиземноморье, Скандинавия, модерн, хай-тек, кантри, Мавритания – за основу озеленения может быть выбран разный стиль ландшафтного дизайна. Именно он подскажет, какие растения нужно приобрести для обозначенных целей и как их разместить на приусадебном участке.

озеленение дачи

Сад в стиле хай-тек
Источник houzz.com

Этап второй – грамотное планирование

После того, как основная идея озеленения будет определена, можно приступать к планированию предстоящих работ. Для начала специалисты рекомендуют создать эскиз будущего сада. Для этого нужно:

  • измерить и обозначить на листе бумаги границы участка;

  • отметить на плане расположение сторон света;

  • обозначить расположение основных построек (жилого дома, сараев, беседки, летних кухонь, бани, туалета);

  • отметить все зоны отдыха (территория барбекю, игровая площадка, спортивный уголок), а также огород;

  • обвязать их все дорожками и площадками;

  • нарисовать деревья, которые уже есть на участке, и которые планируется оставить;

  • расчертить наземные и подземные коммуникации и линию электроснабжения.

После этого нужно на месте изучить особенность рельефа, определить состояние грунта, уровень грунтовых вод. Вооружившись подобными знаниями, будет проще, держа в уме выбранную стилистику будущего сада, произвести зонирование будущих посадок.

озеленение коттеджа

План-эскиз дачного озеленения
Источник poptiz.ru

Этап третий – работы по благоустройству

После завершения планирования, нужно приступать к расчистке участка. На данном отрезке важно демонтировать все ненужные строения, обрезать или выкорчевать ненужные деревья, пересадить кустарники, убрать из почвы корни и мусор, проложить необходимые коммуникации (водопровод, электропроводку, систему полива).

Затем можно приступать к укладке дорожек и площадок. Они имеют не только функциональное предназначение. При помощи них производится создание ландшафтного рисунка. Они должны связать между собой все функциональные зоны, обозначить пунктиром их границы. Если обрамить дорожки и площадки бордюрами, удастся сделать очень красивое украшение. Бордюры предотвратят расползание мощения, они будут препятствовать стоку воды с одних зон на другие.

озеленение дачного участка

Натуральный камень, как связующий декор в оформлении озеленения
Источник houzz.com.au

Существует несколько вариантов обустройства обозначенных элементов:

  • жесткое покрытие (дорожки и площадки формируются при помощи плиточных материалов, камней, кирпичей или бетона);

  • мягкое покрытие (дорожки и площадки формируются при помощи гравия или щебня);

  • травяное покрытие (дорожки и площадки засаживаются травосмесями, всходы которых устойчивы к вытаптыванию);

  • комбинированные покрытия (при их создании используются разные виды покрытий).

Выбирать вариант стоит с учетом общей стилистической концепции. Так, например, при выборе классического стиля для формирования дорожек и площадок лучше использовать брусчатку или натуральный камень. Для стиля кантри и японского стиля характерно применение мягких покрытий. Сочетание травы и бетона – характерный декор модерна.

озеленение садового участка

Комбинированные дорожки из бетона и щебня
Источник th.aviarydecor.com

Завершающий этап – посадка растений

Когда будут уложены дорожки и площадки наметится общий контур, который позволят окончательно понять, где, что высаживать. Для озеленения придомовой территории можно использовать разные элементы ландшафтного дизайна. Наиболее распространенными считаются следующие.

Травяной газон

Он сегодня является неотъемлемой частью любого загородного жилья. Его используют для создания общего фона или отдельного связующего звена. Наличие газона улучшает микроклимат, благодаря нему, увеличивается влажность воздуха, формируется прохлада, снижается уровень шума. Очень приятно выходить на улицу босиком и гулять по мягкой траве. Существует несколько видов газонов (обычные, партерные, спортивные, тенистые, специальные). Выбор типа зависит от конкретной поставленной задачи.

Если возле дома разбивается классический регулярный парк, без партерных зеленых лужаек никак не обойтись. Они похожи на идеально ровные изумрудно-зеленые озера, которые выглядят роскошно и респектабельно. По такой траве нельзя ходить, ею можно только любоваться. Когда центральной частью участка становится детская площадка, для ее покрытия необходимо выбирать спортивный газон. Он стоек к вытаптыванию и очень неприхотлив в уходе.

озеленение дачи

Партерный газон в озеленении дачи
Источник landshaft23.ru

Для оформления небольшого участка идеально подходит обыкновенный газон, выращенный из травосмеси, в составе которой есть несколько видов злаковых трав. Он обладает декоративностью партерных газонов и выносливостью спортивных. Можно самостоятельно его выращивать, можно купить готовые рулоны. Они удобны тем, что помогают моментально создавать покрытие и не ждать, когда трава вырастит. Но стоит такой вариант озеленения намного дороже.

За любым видом газона придется ухаживать: стричь, когда трава вырастит на высоту до 10 см, скошенную траву собирать и убирать, поливать лужайку, дважды в год подкармливать почву.

Видео описание

В виде ландшафтный дизайнер раскрывает все секреты правильного ухода за газоном:

Вертикальное озеленение

После того, как будет сделан газон, нужно позаботиться о декорировании забора и хозяйственных построек. Очень часть их внешний вид плохо вписывается в выбранную стилистику. Исправить положение позволяют посадки растений, которые, разрастаясь, способны своей листвой закрыть большие площади. Возле заборов специалисты рекомендуют высаживать в рад вечнозеленые деревья (хвою, пихту, сосны, туи). Если выбрать те, чья крона поддается художественной стрижке, можно создавать красивую живую изгородь, способную очень красиво украсить любой участок.

озеленение коттеджа

Живая изгородь из туи вместо забора
Источник pinterest.com

Если нет возможности тщательно следить за садом, специалисты рекомендуют возле обозначенных объектов высаживать вьющиеся лианы (хмель или плющ). Очень хорошо разрастается девичий виноград, китайский лимонник, жимолость. Их нужно постоянно поднимать и задавать нужное направление для роста. Для этого, чаще всего используются сетки, решетки, арки, любые видимые опоры в виде фонарных столбов или водосточных труб.

Очень красиво смотрятся каскады из цветов. Формировать их можно при помощи посадки петуний или бегоний. Используя горшки разных размеров, поставленных друг на друга в виде пирамидки, несложно создавать очень декоративные украшения, которые неизменно будут привлекать внимание и очень эффектно украшать любой участок.

озеленение дачного участка

Клумбы петуний на даче
Источник tunwma.com

Посадка деревьев и кустарников тоже является частью вертикального озеленения. Здесь многое зависит от личных предпочтений. Одни желают выращивать плодовые культуры, другие экзотические. При желании можно объединять растения, но при этом стоит всегда учитывать состояние почвы и особенности климата, освещенность участка и преобладание ветров, рельеф местности и совместимость растений (диаметр кроны, плотность кроны, сезонность).

Если хочется создать сад, за которым нужен минимальный уход, специалисты рекомендуют отдавать предпочтение хвойным. Они и зимой и летом радуют сочной зеленью, не создают много мусора. В пару к ним можно высаживать боярышник и сирень, верески и гортензии, кизильник и можжевельник.

озеленение садового участка

Озеленение дачи при помощи хвойных
Источник qlumba.com

Еще один элемент вертикального озеленения – живая изгородь. При помощи нее можно внутри участка формировать границы, оформлять зеленые комнаты. Выбор растений для создания таких элементов, зависит от цели озеленения. Если нужно посадить высокую изгородь, как уже было сказано выше, лучше использовать западную тую, можжевельник или сибирскую пихту. Сделать живую изгородь средних размеров можно при помощи посадки кизильника или барбариса. Для низкорослых изгородей выбирается спирея или хеномелес японский.

Видео описание

Видео рассказывает о том, как нужно сажать хеномелес японский для формирования живой изгороди:

И, наконец, цветники. Без них никак не обойтись. Они позволяют привносить в уже сформированный ландшафтный дизайн яркие сочные краски, расставлять нужные акценты, подчеркивать выбранную стилистику. Для обозначенных целей могут быть использованы регулярные клумбы или модульные композиции, пейзажные группы, при помощи которых подчеркивается естественная красота природы. Выбирая цветы для оформления клумбы, нужно учитывать их время цветения, а также определиться с ее формой.

озеленение дачи

Регулярные клумбы и модульные композиции
Источник datsuncarsandparts.com

Если есть желание просто высадить цветы и создать пейзажную группу, стоит просто сформировать из земли небольшую возвышенность, а по краям подпереть ее гибкой бордюрной лентой, которая продается в любом строительном магазине. Если полностью вкопать ее в землю, никаких технических элементов не будет видно. Лента будет хорошо сдерживать грунт от расползания после полива, сама клумба будет смотреться аккуратно и естественно.

Видео описание

В видео показано, как можно сделать необычные клумбы:

Обозначить края можно камнями, деревянными колышками или брусками, Можно взять старое бревно, выдолбить в нем основание, с помощью бензопилы удалить сердцевину, заполнить образовавшееся пространство грунтом и посадить цветы. Получится очень красиво и оригинально. Из поленьев с цветами можно сооружать поезд. Под клумбы несложно приспосабливать старую тачку, отработанные покрышки. Очень эффектно смотрятся вертикальные клумбы, кашпо, подвешенные к потолку летней веранды. Выбирая цветы для посадки, нужно помнить о том, что с многолетниками возни будет меньше. За однолетниками придется более тщательно ухаживать.

озеленение коттеджа

Разные варианты обрамления клумбы
Источник kto-chto-gde.ru

Альпийская горка

На таком виде озеленения стоит остановиться более подробно. Это название объединяет несколько декоративных элементов, которые могут быть использованы в озеленении придомовой территории. Это альпинарии, рокарии, садики из камней, свободные композиции и подпорные стенки. При правильном оформлении они всегда смотрятся очень эффектно и значительно меняют внешний вид сада. При помощи них можно скрывать площадки, требующие рекультивации после окончания строительных работ, укреплять расползающиеся склоны, придавать участку неправильной формы оформленный внешний вид. Очень часто альпийские горки сооружаются там, где почва полностью непригодна для посадки растений.

Видео описание

В видео рассказывается о том, как выбрать камни для создания альпийской горки:

При создании описываемых элементов необходимо помнить о том, что конечный результат должен как нельзя лучше вписываться в выбранную стилистическую концепцию. Чтобы все смотрелось органично, специалисты рекомендуют сконцентрировать внимание на подборе камней. Здесь важно все, форма, цвет, фактура, размеры. Их нужно сопоставлять с другими элементами сада и заполнять многолетними и луковичными растениями.

озеленение дачного участка

Красивый рокарий на даче
Источник yandex.com

Очень декоративно смотрятся на альпийских горках морозники и крокусы, альпийский мак и карпатский колокольчик. Натуральность картинки придаст низкорослая туя и барбарис.

Садовые сооружения и элементы малой архитектуры

Подобные элементы тоже являются частью озеленения участка. К ним относятся большие и маленькие беседки, с окнами и без них, бельведеры, арки, увитые растениями, перголы. Существует огромное количество вариантов их постройки, их декорирования, но чаще всего для обозначенных целей используются вьющиеся красиво цветущие лианы, которые превращают садовые сооружения в объекты необыкновенно чувственной красоты.

Видео описание

Видео показывает, как на деле создаются очаровательные композиции дачного озеленения:

Обобщение по теме

Нет ничего невозможного, при необходимости и с помощью практических советов, изучая фото и видео, опубликованные в статье, можно создавать сад своей мечты. Для того чтобы выполнить озеленение дачного участка, придется запастись терпением и отпустить свою фантазию. Работы нужно начинать ранней весной, предварительно придется составить четкий график посадки растений и строго следовать ему. Если нет времени на все это, можно обратиться в специализированные компании и заказать им «озеленение под ключ».

Источник ссылка

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.