Получить налоговый вычет ипотечникам станет проще

0 87
0
0

У россиян, купивших или построивших жилье с использованием ипотечных средств, скоро станет одной заботой меньше: Федеральная налоговая служба совместно с Министерством финансов готовит новый законопроект, по которому для получения налогового вычета не надо заполнять сложную налоговую декларацию и собирать огромный пакет документов; достаточно будет одного заявления.

— Блог о строительстве

Напомним, каждый гражданин России может получить  налоговый вычет при покупке жилья: максимум 260 тысяч рублей за покупку квартиры или дома и максимум 390 тысяч – за проценты, уплаченные по кредиту (все зависит от стоимость жилья и размера процентов по кредиту). Но в реальности получить эти вычеты было не так-то просто, потому что приходилось заполнять налоговую декларацию (не все справлялись с этим самостоятельно, приходилось обращаться в фирмы, оказывающие такие услуги), нужно было собирать документы, которые подтверждали официальный доход, право собственности на жилье, копии платежных документов. Часто люди делали ошибки в налоговой декларации, и получение налогового вычета затягивалось.

— Блог о строительстве
Azar2Пользователь

Подал на налоговый вычет через ЛК налоговой.
Приложил выписку из кадастровой на дом и копии чеков. Через три месяца получил  «Налоговым органом подтверждена сумма налогового вычета, заявленная налогоплательщиком, в полном объеме». Прождал еще месяц, деньги не перевели. Написал жалобу в налоговую, получил ответ: инспектор требует еще документы.

— Блог о строительстве
gen758Участник

Сообщение в ЛК о завершении проверки было, а деньги не перечисляли! После посещения налоговой выяснил, что не все документы представил (не хватало расписки продавца), и что налоговая не несет ответственности за информацию в ЛК, т. к. это госуслуги.

Когда новый закон будет принят, получить налоговый вычет можно будет по одному заявлению через личный кабинет на сайте налоговой службы, других документов не потребуется.

Чтобы получить налоговый вычет, достаточно будет только написать заявление на сайте налоговой, больше ничего делать не надо.

Не нужно заполнять налоговую декларацию и собирать платежные документы – это избыточно, налоговики и так получают от банков всю необходимую информацию, у них есть доступ к информации о доходах граждан и информации об их недвижимости. Они сами сделают все расчеты и переведут вычет налогоплательщику.

Вторая новость: срок, который отводится на рассмотрение заявления и получение денег сократится. Рассматривать заявление налоговики теперь будут не три месяца, а один. А выплатить деньги они должны не за месяц, а за 15 дней.

Новый закон упростит жизнь и самим налоговикам: ипотека в России развивается бурно, и в 2021 году в ФНС ожидается огромное количество заявлений на получение имущественного вычета.

Задать вопрос по налогам на недвижимость можно в соответствующем разделе.

Источник ссылка
0
0

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.