Letyshops [lifetime]

Полная стоимость ипотеки с начала года выросла до 9,2%

0 10
0
0

С начала года средняя сумма ипотеки увеличилась на 261 тыс. рублей.

Полная стоимость ипотеки с начала года выросла до 9,2%

В сентябре 2021 года средний размер ипотечного кредита вырос на 96 тыс. рублей, сообщает ТАСС со ссылкой на данные Объединенного кредитного бюро. Это связано с ростом цен на жилую недвижимость.

С начала текущего года полная стоимость ипотеки увеличилась в среднем на 0,6 п. п., с 8,6 до 9,2% годовых. Полная стоимость жилищного кредита включает процентную ставку по ипотеке и другие обязательные платежи. В сентябре полная стоимость ипотеки увеличилась в среднем с 9,1 до 9,2% годовых. Средний размер жилищного кредита вырос с 2,89 млн до 2,99 млн рублей. С начала текущего года средняя сумма ипотеки увеличилась на 261 тыс. рублей.

В ОКБ отмечают, что рост размера ипотечного кредита связан с повышением Центробанком ключевой ставки на 2,5 п. п. с начала 2021 года, а также изменением формата программы льготной ипотеки. В июле этого года максимальная сумма льготного кредита составила 3 млн рублей для всех регионов, что сделало программу недоступной для крупных городов, таких как Москва и Санкт-Петербург.

По словам гендиректора ОКБ Артура Александровича, из-за роста цен на недвижимость заемщикам приходится брать кредиты на большую сумму. Многие заемщики стали оформлять кредиты на более длительный срок, чтобы снизить долговую нагрузку. Средний срок ипотечного кредитования в сентябре этого года вырос на 2,5 месяца и составил 19 лет.

Источник ссылка
0
0

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.