Полив дрожжами – что это такое и как правильно практиковать

0 91

Для повышения плодородия почвы крайне важно её поливать. Конечно же, главный смысл этого – это увлажнение почвы, ведь недостаток влаги может привести не только к плохому урожаю, но и к полной гибели растений. Тем не менее, нередко простого полива недостаточно, и необходимо добавлять в почву удобрения. Одно из самых эффективных удобрений – это дрожжи. Ниже написано, для чего нужен полив дрожжами и как его можно провести так, чтобы по небольшой цене заметно увеличить плодородность почвы.

Полив растений
Полив растений дрожжами
Источник yandex.net

Польза подкормки дрожжами

Любой кулинар знает о свойствах дрожжевой закваски, кажущихся чудодейственными: без дрожжей не обходятся ни хлеб, ни оладьи, ни пирожки. Незаменимость объясняется просто – благодаря дрожжам тесто увеличивается в объёме, насыщаясь углекислым газом и кислородом. Но не всем известно, что если использовать их на огороде, то результат будет схожим: деятельность этих микроорганизмов приведёт к насыщению растений и почвы.

Всего через две недели после применения такого удобрения растения начинают расти лучше и приносить больше плодов. У этого есть следующие причины:

  • Растения получают нужные им вещества через корневую систему, а она укрепляется благодаря дрожжам.
  • Если почва отличается высокими температурами, то при попадании в неё дрожжевые микроорганизмы начинают выделять витамины типа B, тиамин и ауксин, улучшающие свойства грунта.
  • Почва насыщается калием и азотом.

Помимо уже перечисленного выше, дрожжи помогают черенкам быстрее нарастить корневую систему и прижиться на почве, а также способствуют спокойному проведению пикировки томатов.

Пикировка томатов
Проведение пикировки томатов
Источник poferme.com

Наиболее подходящие для подкормки дрожжи

Разумеется, в первую очередь нужно обратить внимание на срок годности дрожжей: в просроченном продукте просто не содержится достаточное количество микроорганизмов. Но на выбор дрожжей влияет не только это.

Ниже перечислены виды дрожжей, лучше всего подходящие для подкормки:

  • Пивные
  • Спиртовые
  • Обезвоженные

Несмотря на то, что пивные, спиртовые и обезвоженные дрожжи лучше всего подкармливают растения и придают им жизненные силы, использовать можно любой вид дрожжей. Конечно, другие их виды будут работать несколько хуже, но слишком большой разницы не будет.

Готовые к подкормке дрожжами виды растений

Это, казалось бы, чистое и экологичное удобрение на самом деле подходит не для всех видов растений. Такую подкормку совершенно не переносят картофель, лук и чеснок. Дрожжи убивают их плоды и делают их бесполезными для дальнейшего выращивания.

Полив лука
Полив лука чистой водой
Источник orchardo.ru

Но для почти любых остальных растений дрожжи подходят без малейших проблем: огородные культуры благодаря им укрепляют свои корни и лучше приживаются на новой почве, а цветы – вне зависимости от того, для сада или для дома они предназначены – растут и расцветают быстрее, чем обычно.

Впрочем, для большинства видов растений будет крайне вреден чересчур интенсивный полив дрожжевым раствором. Такие растения, как клубника, томаты или морковь, очень чувствительны к количеству калия в почве и могут увянуть из-за его переизбытка, к которому неизбежно приведёт перекормка дрожжами.

Ниже вы сможете узнать, как поливать дрожжами отдельные виды растений.

Подкормка капусты дрожжами

В тематических изданиях и Интернете есть множество рецептов того, как приготовить дрожжевой раствор для подкормки растений. Такое многообразие обуславливается в первую очередь тем, что каждому растению больше всего подходит дрожжевое удобрение, сделанное по конкретному рецепту. Ниже приведён такой рецепт для капусты.

Полив капусты
Полив капусты
Источник moefermerstvo.ru

Сперва в банку насыпают несколько грамм дрожжей – по одному грамму на каждый литр объёма сосуда. После этого на один литр объёма сосуда добавляется 35 грамм сахара, и в сосуд до самого верха доливается тёплая вода. Теперь банку нужно оставить в покое и дать раствору настояться в течение недели. По истечении этого срока раствор требуется разбавить водой (на каждый литр воды – 25 мл раствора). Такой дрожжевой раствор для подкормки растений лучше всего подходит для капусты, но сгодится и для иных видов растений.

Этим раствором капусту можно удобрить дважды за один сезон: через месяц после того, как рассада будет высажена в грунт, и затем ещё через три недели.

Подкормка огурцов дрожжами

Дрожжевая подкормка хороша и для огурцов. Рецепт дрожжевого удобрения для огурцов следующий: на литр тёплой воды нужно взять 200 грамм дрожжей, смешать всё это и оставить раствор настаиваться. По истечении суток в него нужно добавить воду: на каждые 100 грамм раствора долить литр воды. Для полива рассады используется 200 мл, а для полноценных растений – 1 литр получившегося удобрения.

Подкормка огурцов
Подкормка огурцов
Источник yandex.net

В отличие от капусты, в случае огурцов полив рассады дрожжами проводится три раза за сезон. В первый раз это совершается через 7 дней после высадки рассады, второй раз – когда завязь начнёт формироваться и третий раз – уже после сбора урожая. Благодаря третьему поливу огурцы получат возможность зацвести повторно.

Огурцы не столь прихотливы, как капуста. Их подкармливают и хлебом – и даже сухарями. Впрочем, дрожжи по-прежнему остаются самым эффективным из экологических методов подкормки.

Подкормка помидоров дрожжами

Подкормка помидоров во многом схожа с удобрением огурцов. Как и огурцы, они неприхотливы и не требуют, чтобы их поливали именно дрожжами. И, как и в случае с огурцами, эти микроорганизмы всё же остаются самым эффективным удобрением. Ниже приведён рецепт подкормки томатов.

Чтобы удобрить томаты, следует на 1 грамм сухих дрожжей взять половину столовой ложки сахара, 50 грамм золы и настоя куриного помёта. Всё это помещается в ведро, после чего заливается водой доверху. Объём воды должен составить не менее 10 литров. По истечении нескольких часов в полученный раствор вновь добавляется вода в отношении 1:10.

Подкормка томатов
Подкормка томатов
Источник retete-usoare.info

Помидоры, как и капусту, подкармливают два раза. Большее число подкормок может привести к неприятным последствиям.

Вот как полить рассаду дрожжами: первый раз полив это нужно сделать сразу после высадки, но подождать, пока рассада не пустит корни. Второй раз провести полив, когда на помидорах уже появились бутоны, но ещё нет цветов.

Подкормка цветов дрожжами

Для садовых и домашних цветов подкормка дрожжами тоже полезна, но нужно к ним добавить немного аскорбиновой кислоты. Ниже приведён рецепт.

Сперва следует смешать 10 грамм сухих дрожжей с 2 граммами аскорбиновой кислоты в ампулах и 2 столовыми ложками сахара. После этого смесь разводят водой объёмом в 10 литров и оставляют настаиваться. По истечении 4 часов цветы можно будет поливать.

Цветы поливают только один раз. Это делают сразу после их посадки. На один цветок следует потратить не более 300 мл раствора – иначе будет иметь место перекормка.

Полив домашних цветов
Полив домашних цветов удобрением
Источник уходзацветами.рф

Подкормка смородины дрожжами

Плодово-ягодные кустарники, в том числе и кусты смородины, почти всегда испытывают сильнейшую нехватку калия в почве и потому больше всего нуждаются в удобрениях. Конечно же, для их подкормки подходят и минеральные удобрения, но дрожжи по-прежнему остаются очень экологичными и эффективными.

Чтобы приготовить дрожжевой раствор для смородины, нужно на 50 грамм пивных дрожжей (также подойдут пекарские дрожжи) взять 5 грамм сахара и растворить всё это в 1 литре воды. Затем получившийся раствор должен настаиваться в течение нескольких дней. По истечении этого срока можно использовать подкормку по назначению: по 10 литров на куст.

Такая подкормка укореняет черенки кустарников и помогает им прижиться на новой почве.

Общие советы по выращиванию дрожжей

С разведением дрожжей для уже перечисленных видов растений всё понятно, но, прочитав дальше, вы узнаете, как развести дрожжи для полива рассады вообще.

Изготовление дрожжевого удобрения
Изготовление дрожжевого удобрения
Источник krasotadivo.ru

Конечно, дрожжевой раствор можно и купить, но у магазинных дрожжей нет ряда свойств, присущих их домашним аналогам: они медленнее размножаются в почве, из-за чего к тому моменту, когда в земле появится достаточное количество калия или азота, растения могут уже умереть. Ниже рассказано, как разводить дрожжи для полива растений.

Чтобы развести дрожжи, нужно, во-первых, определиться с их сортом: они могут быть прессованными, сухими или сырыми. Во-вторых, очень важно дать подкормке забродить, а значит, нужно оставить раствор по меньшей мере на несколько часов – а лучше на несколько дней. В тот момент, когда брожение закончится, раствор можно будет считать готовым к использованию по назначению. В воде не должно быть хлора: он убивает микроорганизмы.

Конечно, при изготовлении подкормки для растений в неё придётся добавить сахар, но его должно быть как можно меньше. Сахар должен весь израсходоваться на брожение: если в подкормке останется сахароза, то при попадании в почву она станет пищей для бактерий, наносящих вред растениям.

В дрожжевой раствор добавляют сахар
В дрожжевой раствор добавляют сахар
Источник pogarchik.com

Если у вас есть в наличии такие ингредиенты, как хмель, картофельная ботва или обычные листья, то их можно в небольших количествах добавить в настой: поддерживая жизнедеятельность дрожжей, они увеличивают эффективность подкормки.

Общий рецепт подкормки растений дрожжами заключается в следующем: на банку воды объёмом в один литр возьмите 10 грамм дрожжей и столовую ложку сахара. Всё это смешайте и на несколько часов оставьте в тёплой среде. Пропорции полива рассады дрожжами должны быть равны 1:10 (1 литр настоя к 10 литрам воды).

Видео описание

В видео ниже рассказано, как из сухих дрожжей изготовить дрожжевой раствор, пригодный для подкормки почти любых видов растений:

Проведение поливки дрожжами

Рецепты изготовления подкормки можно найти и в книгах, и в Интернете, но многие садоводы задаются вопросом о том, как поливать дрожжами. Ниже написано, в каких количествах нужно выливать дрожжевой раствор на растения и в какое время это нужно делать.

Поливать растения нужно два-три раза за сезон. Первый полив должен быть проведён сразу после посадки растения либо его пересадки на новую почву, второй же – когда растение только начало цвести, но ещё не начало давать плоды. Если вы хотите, чтобы ваш корнеплод, овощ, ягода или цветок продолжал плодоносить и в следующем сезоне, стоит полить его и третий раз.

После проведения полива растение требуется оставить в покое: на образование в почве питательных веществ и впитывание их растениями потребуется немало времени. Если растение потревожить в этот момент, то могут быть последствия для его здоровья.

На один полив рассады должно уходить не более 200 мл настоя, а на полив куста или дерева – не более литра. Превышение нормы чревато последствиями, такими как отравление растения калием.

Видео описание

В этом видео показано, как изготовить простейшую дрожжевую закваску и как ею поливать растения:

Вред дрожжевой закваски

Среди садоводов бытует легенда о том, что дрожжевая закваска может погубить растения. Основываются такие рассуждения обычно на ещё одной легенде о том, что некий врач-натуропат однажды исключил из своего собственного питания и питания своих пациентов современный дрожжевой хлеб. Как говорят распространители легенды, все пациенты – и сам врач – внезапно почувствовали улучшение своего состояния.

Аргументация за вред дрожжевой закваски заключается в основном в том, что, как утверждается, дрожжи наносят вред даже человеку: попадая в его организм, они якобы начинают буквально питаться им и выделять токсичные продукты своей жизнедеятельности. То же самое, видите ли, происходит и при попадании этих ужасных микроорганизмов в почву.

Начать опровержение этого мифа стоит с того, что любые микроорганизмы, попадающие в организм человека после термической обработки среды, в которой они обитали, либо не выживают вовсе, либо выживают, но в количествах достаточно маленьких, чтобы организм мог избавиться от них самостоятельно. Истории о том, что после отказа от дрожжевого хлеба пациенты начали чувствовать себя несоизмеримо лучше, не похожа на правду.

К тому же, выделение дрожжами так называемых токсинов – это именно то, что и нужно садоводам от них. Они должны выделять калий и некоторые другие вещества, чтобы подкармливать растения. Возможность нанесения ими вреда человеку никак не опровергает их неоспоримую пользу для растений.

Видео описание

В этом видео несколько мыслей о пользе и вреде дрожжей для организма:

Коротко о главном

Дрожжевой раствор крайне полезен для растений. После его попадания в почву в ней вскоре образуются самые разные химические элементы и микроэлементы, самыми важными из которых являются азот и калий. Тем не менее, дрожжевой раствор не подходит для лука, чеснока и картофеля.

Чтобы изготовить дрожжевой раствор, нужно смешать дрожжи с небольшим количеством сахара, растворить всё это в большом количестве воды и оставить настаиваться. Через несколько часов воду надо долить.

Дрожжевой раствор в слишком больших количествах может нанести вред растениям. Некоторые, однако, утверждают, что для этого даже не нужно больших объёмов раствора: как считают эти люди, дрожжи вредны как для человека, так и для растений в любых количествах.

Источник ссылка

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.