Покупатели не увидят обещанную скидку 10% на домокомплекты?

0 4
0
0

Есть мнение, что инициатива властей никак не отразится на развитии частного домостроения.

В России наблюдается бум загородной недвижимости. Граждане активно ищут частные дома, однако стоимость такого жилья для населения редко отличается доступностью. В феврале этого года Минпромторг предложил новую меру поддержки индивидуального жилищного строительства в стране. Идея заключается в предоставлении дисконта в 10% — физическим лицам для приобретения заводского деревянного дома. Разницу компания получит из бюджета. То есть, если предприятие сделает покупателю скидку, то не потеряет в деньгах. В договоре с покупателем необходимо указать сумму субсидии, которую компания получит от государства позднее.

Черновик

Но все не так просто. Законопроект еще не принят, однако уже разработаны довольно строгие условия. К примеру, стоимость готового домокомплекта для строительства частного жилья не должна превышать 3,5 млн рублей, поднять объект нужно за 4 месяца. Компании не будут допущены к проекту, у их есть задолженности по налогам или другие юридические проблемы (банкротство, аресты и пр.) — органы финансового контроля проверят предприятия, выразившие заинтересованность. А еще компания сможет участвовать в программе только если докажет, что материалы для сборных деревянных домов — отечественного производства. Заявку в Минпромторг нужно подавать в январе (подписать соглашение), утвердить прейскурант тоже важно в начале года.

В договор планируется вписать и штрафы — в случае невыполнения заявленных субсидий на отчетный год.

Список условий понравится не всем компаниям, занимающимся готовыми деревянными домокомплектами. В частности, вызывают сомнения штрафы. Рынок строительных материалов нестабилен, растут цены на пиломатериалы. С начала года кубометр сырой доски подорожал минимум на 20% (в других регионах даже больше). А прейскурант  требуют утверждать в начале года. Как вариант, обсуждается возможность пересматривать цены на материалы несколько раз в год.

Вадим Фидаров, директор по работе с органами государственной власти Ассоциации деревянного домостроения

«С 2020 года ситуация в экономике меняется очень быстро, растет стоимость строительных материалов и комплектующих, существует проблема дефицита пиломатериалов, сохраняется зависимость цен как от погодных факторов, так и от спроса на внешних рынках. В этих условиях требуется уточнение планов несколько раз в год. Цены на рынке прозрачны, покупатель сейчас изучает рынок. Соглашение с Минпромторгом и финансовый мониторинг производителей по отчетам перед ведомством не позволит манипулировать стоимостью».

Однако есть мнение, что для покупателей, рядовых граждан — программа не станет полезной. Генеральный директор одной из компаний, занимающихся строительством загородных домов, не считает дисконт в 10% подходящим стимулом к развитию ИЖС. Он опасается, что эта скидка растворится в стремительном росте цен на стройматериалы и сами дома. Почему? Сырая доска ощутимо подорожала, и ее стоимость продолжает расти. Предприниматель также отметил традиционное повышение цен во время строительного сезона и усиление контроля в лесном хозяйстве, различные системы мониторинга, которые вызовут подорожание пиломатериалов.

Он предположил, что скидки улетят крупным компаниям, у которых стоимость домокомплектов изначально выше, чем у малых производителей. То есть фактически потребитель не ощутит скидку в 10%.

Россиянам лучше селиться подальше от городов

Ленар Сафин, первый зампредседателя Комитета Совета Федерации по экономической политике, согласен, что спрос на строительство частных деревянных домов нужно стимулировать — но не повсеместно. По его мнению, важно уделить внимание развитию сегмента в сельских поселениях, а не территориям вокруг городов — из-за сложившейся ситуации с инженерными сетями и дорогами, которые итак перегружены.

Чиновник отметил и необходимость стандартизации рынка ИЖС в стране, разработке типовых проектов с рекомендациями по использованию материалов и порядком сертификации. Такие решения, как ожидают политики, помогут запустить производство комфортных и доступных домов.

Ленар Сафин, первый зампредседателя Комитета Совета Федерации по экономической политике

«Это создаст основы для индустриализации нового поколения объектов в малоэтажном домостроительстве».

Сафин подчеркнул и перспективность рынка малотажного деревянного домостроения. По его словам, один вложенный рубль в этом сегменте приносит 5-7 рублей инвестиций.

«Тополь» или «Калина»

Тем временем в Курганской области уже отошли от теории. Гражданам льготных категорий предлагают бесплатные домокомплекты (больше информации здесь). Участнику региональной программы достаточно иметь свою землю с фундаментом и 100 тысяч рублей на счете. Но в СНТ, дачных кооперативах строиться нельзя, подходят только участки под ИЖС.

Основной материал изготовления — хвойная древесина, оцилиндрованные бревна, профилированный и обычный брус. Заготовок должно хватить на «коробку» (пол, стены и потолок), а также стропила и обрешетку крыши.  Площадь дома — 80 квадратных метров. Так, путем опроса, решили местные жители. Уже подготовлены два проекта, «Калина» и «Тополь». Будущий домовладелец может выбрать подходящий для его семьи вариант. В течение года объект необходимо построить и зарегистрировать.

С 2019 года в области работала схожая программа. Многодетным семьям, бюджетникам и другим гражданам льготных категорий предлагались домокомплекты по льготной стоимости и субсидия. Десятки курганцев обрели дома. Однако есть и недовольные мерой поддержки.

Источник ссылка
0
0

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.