Покрытие теплицы поликарбонатом: особенности, раскрой, варианты крепления

0 19
0
0

Поликарбонат – более прочный аналог стекла и тем более пленки. Он обладает высокой стойкостью к осадкам. Такой материал широко используется на частных земельных участках. Сейчас каждый дачник предпочитает выполнить покрытие теплицы поликарбонатом. Расскажем об отличительных чертах материала, его выборе, подготовки перед монтажом, вариантах закрепления. Читайте и узнаете нюансы раскроя поликарбоната, герметизации кромок.

Черновик
Тепличная конструкция, покрытая поликарбонатными листами

Источник 7745.by

 

Отличительные черты материала

Производители изготавливают поликарбонат в виде листов. Это пластик, широко используемый в качестве укрывного материала. Перед тем как накрыть теплицу поликарбонатом, нужно понимать, что он представляет собой гибкий лист, состоящий из 2 слоев. Стандартная его длина составляет 6 или 12 м, а обычная ширина равна 2,1 м.

На заметку! Сейчас редко используется для тепличных конструкций четырех- или даже трехслойный поликарбонат. Ведь он стоит дороже из-за более высокой прочности.

Структура листового прозрачного материала отличается наличием внутренних перегородок. Они образуют ячейки. Это воздушные камеры. В двухслойных листах они располагаются параллельными рядами. Поэтому такой поликарбонат часто называют сотовым однокамерным материалом.

Важно! Лучше обратиться к опытным мастерам, отлично знающим, как правильно положить поликарбонат на теплицу. Ведь они проведут монтаж качественно, соблюдая технологию и используя подходящий крепеж.

Профессионал выполняет монтаж поликарбоната
Профессионал выполняет монтаж поликарбоната на теплице при строгом соблюдении технологии

Источник teplica-exp.ru

Наличие воздушных ячеек в материале позволяет прекрасно аккумулировать тепло в сооружении. Это важный нюанс, который будет способствовать изобильному урожаю. Однако их наличие также негативно сказывается на стабильности поликарбоната. В жару материал будет расширяться, и принимать исходную форму в холодную погоду.

На заметку! Один метр поликарбоната способен расширяться или уменьшаться в размерах всего лишь максимум на 3 мм. Несмотря на незначительную величину, такую особенность всегда учитывают, когда осуществляется укладка полимера на тепличный каркас. Иначе при температурных перепадах листы могут покоробиться.

Каждый опытный мастер прекрасно знает, как правильно закрыть теплицу поликарбонатом. Специалисты монтируют листы, чтобы их каналы располагались вертикально. Такой монтаж позволяет конденсату стекать по продольно расположенным ячейкам материала.

Внешняя поверхность листов обязательно должна находиться со стороны улицы. Ведь она обладает защитными свойствами, предотвращая проникновение ультрафиолета в теплицу. Это позволит увеличить долговечность всей конструкции для выращивания овощей и другой растительности.

Поликарбонат закрепляется на теплице защитным слоем
Поликарбонат закрепляется на теплице защитным слоем от ультрафиолета наружу

Источник polikarbonate.ru

Среди всех преимуществ поликарбоната отмечают следующие его основные достоинства:

  • высокую прочность, превышающую аналогичную характеристику стекла;
  • прекрасную эластичность и гибкость;
  • хорошую способность пропускать свет;
  • отличную степень рассеивания солнечных лучей;
  • долговечность;
  • доступную стоимость;
  • простоту ухода;
  • приличную пожаробезопасность.

Закрыть теплицу поликарбонатом самим можно, но все же лучше воспользоваться помощью специалистов. Ведь они используют подходящий инструмент, обладают опытом выполнения такой работы, хорошо знают особенности материалы и все так называемые подводные камни во время его крепления.

Особенности выбора поликарбонатных листов

Перед тем как закрыть теплицу поликарбонатом, всегда сначала выбирается материал из существующего ассортимента. Непрофессионал может совершить ошибку, например, необоснованно выбрав более дорогие листы полимера. Ведь производители их изготавливают толщиной от 4 мм до 25 мм.

Производители выпускают листы сотового поликарбоната
Производители выпускают листы сотового поликарбоната толщиной 4-25 мм

Источник prom.st

При этом всегда нужно выбирать качественный материал и лучше, если он произведен хорошо зарекомендовавшей себя компанией. Иначе можно приобрести подделку. Поэтому, чтобы избежать ошибки, рекомендуется сначала изучать документы на материал, которые всегда предоставит продавец качественного товара.

Важно! Поликарбонатные листы, изготовленные по технологии, весят не менее 10 кг при толщине 4 мм, ширине 2,1 м и длиннее 6 м.

Специалисты в этой области прочность поликарбоната проверяют путем сдавливания его края. После этого на качественном материале не появляются трещины. Они не образуются, даже если для сдавливания использовать плоскогубцы. При этом качественный лист можно свернуть в трубку. Даже после этого на нем не появятся переломы.

Мастера еще проверяют прозрачность поликарбонатных листов. Так, структура материала не должна содержать никаких включений. Кроме того, он обязан иметь однородный цвет. Если материал обладает хорошей прозрачностью, то после прижатия ладошки к его одной поверхности она будет видна с другой стороны полимера.

Через поликарбонат с хорошей прозрачностью видно
Через поликарбонат с хорошей прозрачностью видно, например, ладонь или каркас теплицы

Источник teplica-exp.ru

Специалисты советуют выбирать листы с UF-пленкой. Когда материал изготавливается с таким покрытием, то информация об этом всегда отображается в его паспорте.

Чаще всего решают накрыть теплицу поликарбонатом, толщина которого составляет 6 или 8 мм. 4-миллиметровые листы обычно применяют при строительстве парниковых конструкций небольшого размера. При этом материал толщиной 10 мм рекомендуется монтировать на теплицах, которые будут использоваться зимой.

Поликарбонат отличается чувствительными поверхностями к любым механическим воздействиям. Из-за этого листы от ответственных производителей покрыты защитной пленкой. Она на одной из поверхностей материала будет иметь маркировку. Такой пленкой покрывается сторона с защитным слоем от ультрафиолета.

Поликарбонатный лист с защитной заводской пленкой
Поликарбонатный лист с защитной заводской пленкой

Источник teplica-exp.ru

На заметку! Защитное покрытие стараются не убирать с поликарбонатных листов, пока они не будут окончательно закреплены на тепличном каркасе. По возможности все монтажные работы проводятся при наличии такой пленки, включая резку, сверление, закручивание саморезов и так далее. Однако защитное покрытие обязательно удаляется после завершения монтажа. Иначе пленка «прикипит» к поликарбонату, когда на конструкцию начнут попадать прямые лучи от Солнца.

Раскрой поликарбонатных листов перед монтажом

Перед тем как уложить поликарбонат на теплицу, выполняют подготовку листов. Во время такого процесса осуществляют удаление с краев материала защитной пленки. Убирают всего лишь полосу шириной 100 мм. Без этого в дальнейшем не получится закрепить специальную ленту. Она может иметь перфорацию, быть изготовлена из алюминия или представлять собой герметизирующий материал.

На заметку! На верхних краях вертикально расположенных листов используют герметизирующую ленту, а снизу сотового полимера приклеивают перфорированный материал.

Перфорированная лента для поликарбонатных листов
Перфорированная лента для поликарбонатных листов

Источник luga.teplicavregion.com

Кроме того, перед монтажными работами выполняют точный раскрой поликарбоната на теплицу. Такая работа осуществляется не спеша. От этого процесса зависит качество всей тепличной конструкции.

На заметку! Поликарбонатные листы хорошо разрезаются ножницами или строительным ножом. Процесс обычно выполняют вдоль пустот. Это позволяет снизить вероятность поломки материала.

Сначала раскрой поликарбоната выполняют для крыши тепличной конструкции. Затем вырезают необходимые детали для двери и оконных конструкций, если они предусмотрены в каркасе. В завершение подготавливают листы нужных размеров для стен сооружения.

Самым трудоемким процессом является вырезка поликарбонатных деталей для тортов арочной теплицы. Чтобы исключить дополнительные затраты, рекомендуется воспользоваться помощью опытного мастера. Он не испортит материал в результате неправильных действий.

Резка поликарбонатного листа
Резка поликарбонатного листа

Источник ceskestavby.cz

Раскрой поликарбоната на теплицу 3х4 и 3х6 м обычно проводят в следующей последовательности:

  • Подготавливают свободное место, чтобы можно было разместить поликарбонатные листы. При этом с площадки убирают весь мусор, потому что даже мелкие ветки или камни обязательно повредят полимер.
  • Укладывают поликарбонат, например, на фанеру. Размещают один или сразу несколько листов.
  • Составляют схему, по которой будет выполнен, например, раскрой поликарбоната на торцы теплицы.
  • Переносят разметку с чертежа на поликарбонатный лист. Если необходимо перемещаться непосредственно по поверхности полимера, тогда предварительно на нем размещают широкую доску. Она не позволит повредить покрытие для тепличной конструкции.
  • Размещают под поликарбонатным полотном подпорки. Обычно их высота составляет минимум 40 мм. Подпорки размещают слева и справа от линии реза и по всей его длине.
  • Выполняют разрез листа. Мастера нередко используют болгарку, когда нужно разрезать материал по прямой линии. Лобзик применяется, если изготавливается деталь с округлой гранью.
Использование болгарки для резки поликарбоната
Использование болгарки для резки поликарбоната

Источник ytimg.com

  • Устраняют небольшие неточности реза и осуществляют точную подгонку размеров вырезанного элемента под место монтажа.

На заметку! Если необходимо изготовить большое количество одинаковых поликарбонатных деталей, тогда можно уложить полимерные листы стопкой и разрезать за один раз, например, 10 полотен. Их количество зависит от толщины материала и удобства выполнения работы.

Видео описание

Вариант раскроя поликарбонатного листа без предварительно подготовленного чертежа можно посмотреть в следующем видео:

Варианты крепления поликарбонатных листов

Когда решают, как правильно уложить поликарбонат на теплицу, сначала определяют способ его закрепления на каркасе. Существует несколько распространенных вариантов. Они все позволяют надежно соединить детали теплицы. Обычно поликарбонатные листы закрепляют:

  • Разъемными соединительными профилями с высокой зажимной способностью. Такие элементы применяют, когда соединяются продольные полотна. Эти соединительные профили похожи на кабель-каналы. В их состав входит база, которую прикрепляют к каркасу. В конструкции также присутствует крышка. Ею закрывают созданное соединение.
  • Саморезами с термошайбами. Этот способ крепления часто выбирают, когда решают, как правильно положить поликарбонат на теплицу. Данный вариант представляет собой точечную фиксацию листового покрывного материала. Существуют специальные саморезы для крепления поликарбоната к металлическому каркасу и основе из полимерных труб. Для последнего варианта нередко используют метизы для дерева.
Кровельный саморез с прессшайбами
Кровельный саморез с прессшайбами и резиновым уплотнителем

Источник legkovmeste.ru

  • Неразъемными соединительными профилями. Эти элементы также используются, когда нужно создать линейное соединение. Они представляют собой длинные гибкие профили с H-образным сечением. Неразъемные профильные элементы не часто применяют для фиксации поликарбонатных листов на тепличном каркасе. Причина этому низкая прочность соединения. Этот профиль чаще используется во время монтажа легких парников.
  • Алюминиевыми соединительными профилями. Они представляют собой жесткие разъемные элементы, которые прекрасно сохраняют изначальную форму. Их даже используют в качестве отдельных опор и арок в парниках небольшого размера.

Видео описание

О разновидностях прессшайб, которые используются вместе с кровельными саморезами, и их правильном применении рассказано в следующем видеоматериале:

Основные правила покрытия поликарбонатом тепличного каркаса

Каждый мастер, перед тем как накрыть теплицу карбонатом, изучает особенности конструкции. Несмотря на разные варианты устройства таких сооружений, всегда соблюдают конкретные правила:

  • Проверяют перед закреплением поликарбонатных листов прочность тепличной конструкции.

На заметку! Профиль на крыше сооружения обязан быть размещен с шагом максимум 600 мм. Только такая конструкция сможет выдержать снеговую нагрузку.

  • Добавляют укосы, если у теплицы неустойчивые торцевые стены.
  • Раскраивают поликарбонат с учетом размещения стыков между листами на тепличном каркасе.
  • Закрепляют поликарбонатные листы так, чтобы пустые каналы в материале располагались вертикально для удаления влаги естественным путем.
  • Используют регулируемый угловой профиль для соединения вертикальных стенок и наклонных поверхностей крыши теплицы, если в конструкции не предусмотрены свесы минимум в 500 мм.

Видео описание

Об угловом профиле для поликарбонатных листов рассказано в видеоролике:

  • Обязательно герметично заделывают верхние торцы поликарбонатных листов, а снизу их закрывают торцевым профилем. Этот элемент также используется на коньке, наружных углах и продольных стыках.
  • Применяют саморезы с резиновым уплотнителем для фиксации небольших поликарбонатных деталей, размеры которых не превышает 500 мм. Громоздкие элементы закрепляют соединительными профилями.

На заметку! Поликарбонату свойственно расширяться, когда воздействует высокая температура. Материал нагревается под солнцем. После этого полотна начинают расширяться. Для компенсации такого действия листы вставляют в профиль не до упора. Рекомендуется оставлять свободное место, размер которого должен составлять примерно 4 мм.

Видео описание

Об важных особенностях монтажа поликарбонатных листов рассказывает специалист в видеоматериале:

  • Сверлят отверстия в листах поликарбоната под саморезы с термошайбами. Их делают по центру сот. При этом диаметр отверстия обязан быть больше аналогичного размера ножки с резьбой крепежного элемента.
  • Шаг между специальными саморезами должен составлять от 400 до 500 мм, когда осуществляется обшивка теплицы поликарбонатом с толщиной 4 мм. Расстояние между метизами делают в 600-700 мм, если монтируют 6-миллиметровые листы.
  • Начинают монтаж поликарбонатных полотен с крыши. Только потом их закрепляют на стенах, торцевые части теплицы. В заключение вырезанные детали фиксируют на двери и форточках.
Поликарбонат сначала монтируется на наклонных поверхностях крыши
Поликарбонат сначала монтируется на наклонных поверхностях крыши и только потом на других конструкциях теплицы

Источник growingnorth.ca

Особенности герметизации кромок

Торцы нарезанных поликарбонатных деталей всегда закрываются для предотвращения попадания во внутреннее пространство материала влаги, грязи и даже насекомых. Вода в сотах полотен может со временем зацвести, а различные микроорганизмы начнут размножаться. Это приведет к ухудшению прозрачности поликарбонатных панелей.

На заметку! Открытыми оставляют только детали, которые защищаются от попадания воды, насекомых и пыли другими элементами тепличной конструкции.

Производители выпускают профиль не только с H-образным сечением. Изготавливаются также элементы в виде буквы «П» и «Г». Обязательно дополнительно с профилями используют самоклеющуюся ленту.

Сплошные профильные элементы применяют на верхних и баковых частях теплицы. Внизу используют перфорированный профиль. Если в нем отсутствуют отверстия, тогда их делают с помощью дрели и сверла. Перфорированные элементы также применяются на кромках поликарбоната, который монтируется на арочной крыше.

Сплошные соединительные и торцевые профили
Сплошные соединительные и торцевые профили для поликарбонатных листов

Источник legkovmeste.ru

Алгоритм фиксации поликарбонатных листов профильными элементами

Укладка поликарбоната на теплицу с помощью специальных профилей сейчас не так часто применяется. Хотя при обращении в специализированную компанию, которая выполняет монтаж конструкций исключительно по современным технологиям, будет предложен именно такой метод закрепления полотен.

При использовании профиля, состоящего из верхней крышки и нижней базы, выполняют следующие действия:

  1. Просверливают отверстия в элементах каркаса теплицы – это стропила, дуги, стойки.
  2. Базу профиля соединяют с тепличным каркасом при помощи шурупов.
  3. Вставляют в базу профильного элемента с обеих сторон поликарбонатные листы.
  4. Базу профиля закрывают крышкой. После правильного укрепления раздается щелчок.

Видео описание

Об особенностях разборного профильного элемента для поликарбонатных листов рассказывает специалист в этом видео:

Коротко о главном

Для тепличных конструкций в основном используются двухслойные поликарбонатные листы. Этот материал состоит из так называемых сот, которые представляют собой пустые продольные каналы. Стандартная длина поликарбоната составляет 6 или 12 мм, а его ширина равна 2,1 м.

Листовой материал производится с защитным покрытием от ультрафиолета. Для теплицы используют прочные полотна толщиной 6 или 8 мм с равномерной прозрачностью. Раскрой покрытия выполняют после подготовки чертежа. Защитную пленку-упаковку полностью снимают с материала только после монтажа. При необходимости передвигаться по поликарбонату на полимер укладывают широкие доски.

Фиксируют листы на тепличном каркасе саморезами с термошайбами, разъемными и неразъемными соединительными профильными элементами из пластика или алюминия. Дополнительно с ними используют самоклеющуюся ленту сплошную или с перфорацией в зависимости от места применения.

Источник ссылка
0
0

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.