Покраска стен водоэмульсионной краской своими руками с помощью валика

0 46

Покраска стен водоэмульсионной краской своими руками с помощью валика

Отделка собственного жилья – это очень важный вопрос в жизни любого человека. Есть много вариантов для создания уникального интерьера. Один из видов отделки – покраска стен водоэмульсионной краской. Разбираемся, как подготовить стены к окрашиванию, как выровнять поверхность, а также как правильно красить стены водоэмульсионной краской валиком без разводов.

Стены окрашены водоэмульсионной краской
С помощью водоэмульсионной краски собственноручно можно создать неповторимый интерьер в квартире
Источник ognebiozashita.kiev.ua

Подготовительные работы

От качества подготовки стен зависит конечный результат. Поверхность, которая подлежит покраске, нужно очистить от старых материалов. Это может быть побелка, обои или масляная краска. Только после этого стена должна идеально выравниваться.

Удаление старой побелки и краски

Если ранее был толстый слой побелки, то на обрабатываемой площади нужно сделать большое количество неглубоких насечек, а затем сильно намочить всю поверхность тёплой водой. В таком состоянии стена должна простоять примерно полчаса, после чего требуется снова смочить покрытие и выждать до тех пор, пока оно окончательно не размокнет. После проведённых процедур побелку легко снять шпателем. Затем стены моются обычной губкой. На тонкие слои насечки наносить необязательно.

Старая водоэмульсионная краска, снимается аналогично. Гораздо больше сложностей возникает при удалении масляных красок и нитроэмалей. Иногда помощником служит строительный фен, при помощи которого окрашенную поверхность разогревают, а затем отскабливают шпателем отслуживший материал.

Стены очищают от старого покрытия
Перед покраской стены очищают от старого покрытия
Источник vestnikao.ru

Использование фена неэффективно при снятии застаревших материалов. Будет напрасно потрачено время на такой способ избавления от старого покрытия. Существует технология смывки при помощи химикатов. Такая процедура довольно неприятная и может оказать вред дыхательным путям. Чтобы не отравиться, в комнате необходимо открыть двери и окна для создания сквозняка, по возможности использовать респиратор и резиновые перчатки. Растворитель наносят на покрытие тряпкой, выждав время, указанное в инструкции, смывают старую краску. Процесс повторяется неоднократно до тех пор, пока основание не очистится полностью.

Есть также механические способы снятия старых покрытий. Простейшим считается шлифование стен вручную или при помощи болгарки. Можно пустить в ход дрель с различными насадками.

Шлифовальная насадка на дрель
Шлифовальная насадка на дрель
Источник zaggo.ru

Шпатлевание и грунтование

Как уже говорилось, всю площадку под покраску водоэмульсионной краской нужно довести до идеальной гладкости, не допускаются трещины и шероховатости. Для исключения шероховатостей стены шпаклюют.

Для выявления слабых мест предполагаемые площади внимательно осматривают, простукивают молотком, сомнительные места с трещинами расковыривают шпателем для удаления из них мелких фрагментов. Образовавшиеся при этом большие выбоины штукатурят раствором на основе цементно- песчаной или гипсовой смеси. После высыхания приступают к непосредственному выравниванию. Пошагово это будет выглядеть так:

  1. Грунтование.
  2. Нанесение стартовой шпаклёвки.
  3. Финишное шпатлевание.
  4. Шлифовка (прошкуривание поверхности) шлифовальной машинкой, специальной сеткой или наждачной бумагой.

Грунтовка служит для лучшей адгезии. Кроме ‘того, процедура помогает снизить расход других материалов, а краска ляжет равномерно. Время высыхания грунтовки – примерно 6 часов. Обычно оно указано в инструкции на материал. А также полное высыхание стен после нанесения грунтовки можно распознать на ощупь.

Выравнивание стен шпаклёвкой
Выравнивание стен под покраску шпаклёвкой
Источник couo.ru

Окраска стен

Водоэмульсионная краска по праву считается экологичным материалом для отделки квартир и домов. Большой ассортимент колеров позволяет подобрать подходящий цвет для создания любого интерьера. Есть много способов нанесения. Использование фактурных валиков позволяет изменить даже текстуру. Варианты оформления не сравнить ни с чем. Основное правило при покраске стен водоэмульсионкой – соблюдение всех отработанных технологий и последовательности нанесения.

Чтобы процесс окраски не затянулся, а результат только порадовал, нужно заранее позаботиться о том, чтобы под рукой был хороший строительный инвентарь.

Для того, чтобы успешно покрасить стены водоэмульсионной краской, нужны хорошие инструменты и материалы:

  • валик с ручкой;
  • кисть;
  • ванночка или лоток;
  • электрическая дрель с насадкой;
  • плёнка, для укрытия пола с целью защиты от разбрызгивания;
  • краска;
  • колер.

Покраска стен валиком – один из наиболее распространённых способов нанесения водоэмульсионки.

Ванночка и валик для покраски
В ванночке валик равномерно пропитывается краской
Источник stpulscen.ru

Подготовка к работе

Краски, которые поступают с торговых точек, имеют густую консистенцию. Чтобы получить нужную степень вязкости добавляют немного воды. Перемешивают состав дрелью, оснащённую миксерной насадкой. Для создания фактурной поверхности разбавлять водой краску не нужно..

После перемешивания краске придают нужный оттенок. Для этого в продаже имеются различные колеры. Можно подобрать тон самостоятельно, комбинируя колер в различных пропорциях. В крупных торговых точках при помощи специальных установок проводят компьютерный подбор оттенка. При самостоятельной подготовке следует помнить, что при высыхании цвет немного меняется.

Краска разводится сразу для всей площади, чтобы потом не мучиться с колеровкой, вручную подобрать такой же тон будет сложно.

Нанесение водоэмульсионной краски

Обычно для этой цели используют валик, губку или малярную кисточку. От того, какой выбран инструмент, зависит фактура.

Окраска стен водоэмульсионной краской валиком – наиболее быстрый и удобный способ. Второй плюс – валиком краска наносится равномерно. Слои получаются тонкими.

Покраска стены валиком и водоэмульсионной краской
Покраска стены валиком и водоэмульсионной краской
Источник sdelai-lestnicu.ru

Кисть может служить вспомогательным инструментом. Она закрашивает стыки и небольшие промежутки. Губка используется для декорирования и создания фактуры, варьируя густотой краски.

Жёсткость и длина ворса малярных валиков может быть разной, и это влияет на распределение смеси. Можно добиваться разных эффектов. Стандартный вариант – валик с мягким ворсом средней длины. Иногда для окрашивания стен используют краскопульт.

Ниже приведена пошаговая инструкция, как правильно красить стены валиком:

  1. Небольшое количество предварительно разведённой и отколерованной краски наливают в ванночку.
  2. Стены по периметру промазывают кистью с той целью, чтобы не пачкать лишний раз потолок и пол, а так же чтобы прокрасить углы и стыки.
  3. Пропитывают краской валик полностью со всех сторон, катая его в ванночке.
  4. Окраску допускается начинать с любой верхней точки, так как краска имеет свойство капать и подтекать, оставляя внизу разводы. А движение сверху вниз позволяет разглаживать инструментом полученные неровности.
Проведение границ малярной кистью
Проведение границ малярной кистью
Источник leroymerlin-catalog.net

Количество слоёв

Для окраски стен водоэмульсионной краской технологияпредусматривает поэтапное окрашивание в несколько приёмов. Для равномерности цвета нужно выполнить, как минимум, двухслойное нанесение. Допускается даже три слоя. Опытные мастера знают, как покрасить стены водоэмульсионной краской без разводов валиком:

Обильное нанесение краски на слой не даст положительного результата. Излишки приведут к появлению подтёков, убрать которые довольно сложно. Предпочтительнее оставлять на валике оптимальное количества смеси, при таком подходе получается превосходный результат, и краски при этом тратится меньше. Экономия существенна.

Прежде чем наносить следующий слой нужно дать время для подсыхания предыдущего. Во время сушки нужно исключить сквозняки. Также не допускается загрязнение всех предыдущих слоёв.

Видео описание

Этот видеосюжет поможет ознакомиться с технологией отделки стен водоэмульсионными составами:

Технология

Работу начинают с верхней части. Такое начало предотвратит появление полос и обеспечит равномерность. Следуя рекомендациям профессионалов, всю площадь мысленно разбивают на квадраты. Их количество зависит от размера валика: один квадрат равняется пятикратной ширине насадки.

Рабочий участок дополнительно делят на 5 вертикалей, первую линию пропускают и красят сразу вторую полосу. Затем пропускают третью вертикаль, переходя сразу на четвёртую. Финишируют на крайней пятой линии. Потом можно переходить к оставшимся прогонам: первому и третьему.

Второй слой краски наносится в обратном порядке: начинают с третьей линии, затем окрашивают первую, четвертую, пятую. Финишной должна стать вторая полоса.

После завершения малярных работ, начинается процесс высыхания. Длительность схватывания зависит от температурного режима и влажности воздуха в комнате. Для ускорения можно открыть окно. Категорически запрещается делать это в зимнее время.

Открыть окно для проветривания
Если погода позволяет, то можно открыть окно для проветривания
Источник squarespace.com

Окраска закончена, и теперь самое время для того, чтобы привести инструменты в порядок и помыть их. Грязные инструменты засохнут и станут непригодными для использования.

Создание фактурных поверхностей

Иногда водоэмульсионные составы применяются для получения фактурной поверхности. Для этого берётся густая смесь, которую не разводят. Она наносится на стены валиком с жёсткой щетиной, безворсовым валиком или поролоновой губкой. Жёсткая структура ворса позволяет заполнить имеющиеся поры на стене. Второй шаг – затирка выступающих частей безворсовым валиком или поролоном. Допускается использование растворов других оттенков.

Фактурное окрашивание
Фактурное окрашивание
Источник eurobud-fasad.com

Особенности нанесения

Знание некоторых секретов поможет самостоятельно выполнить покраску стен водоэмульсионной краской:

  1. При подготовке состава нужно сразу рассчитать количество, которого будет достаточно для всего помещения. В противном случае подобрать такой же оттенок будет нелегко
  2. Стены красятся одним заходом. Это главное условия для качественной отделки.
  3. Для прокрашивания углов и мелких деталей потребуется маленькая кисть, шириной не более 5 см.
  4. Лишнюю краску сразу вытирают об край поддона, иначе она оставит разводы на стенах.
  5. Смесь наносят на небольшие участки сверху вниз.
  6. Перед началом работы плинтуса, подоконники, потолок (если он уже окрашен) изолируют малярным скотчем. Для обозначения границ тоже применяется малярный скотч. Его снимают сразу же после окрашивание данного участка. После застывания краски на ленте удалить её, не повредив стену, практически невозможно.

Для получения хорошего результата нужно творчески подходить к процессу, грамотно распределять свои силы и проявлять фантазию.

Видео описание

Как покрасить стены водоэмульсионной краской, наглядно поясняет следующий видеоролик:

Коротко о главном

Самостоятельно выполнить отделку стен водоэмульсионной краской можно при соблюдении известных правил и выработанных технологий. Важный упор делается на выбор инструментов. Необходим расчёт площади стен для определения количества материала. Цвет и колеровку можно подобрать в торговых точках на компьютере. Однако это можно сделать самостоятельно вручную. При этом нужно помнить что, тон меняется по мере высыхания краски.

Качественная подготовка окрашиваемой поверхности – это 50% успеха. Чтобы не оставалось разводов и просветов, работа выполняется поэтапно в несколько слоёв. Каждый новый слой наносится только после высыхания предыдущего. Важна также скорость работы из-за быстрого схватывания материалов.

При выполнении всех условий гарантирован хороший результат.

Источник ссылка

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.