Letyshops [lifetime]

Покраска МДФ: виды красок, лаков, технология окрашивания

0 99
0
0

В каждом доме рано или поздно возникает необходимость в обновлении интерьера. Одним из способов решения этой задачи является покраска МДФ. Ведь материал широко используется для изготовления мебельных предметов и в качестве панелей для обшивки поверхностей в помещениях. Он практически не применяется снаружи здания по ряду причин. Рассмотрим их, а также расскажем более подробно, почему выполняют окрашивание. Читайте и узнаете виды используемых красок, лаков, этапы и особенности работ.

Черновик
Окрашенная МДФ
Источник fasad-exp.ru

Особенности МДФ и причины окрашивания материала

МДФ представляет собой аббревиатуру названия материала – плита мелкодисперсной фракции. При этом она характеризуется средней плотностью. Технология производства МДФ была изобретена в Америке. В основном материал применяется внутри помещений, потому что:

  • имеет более высокую цену, чем другие пиломатериалы с лучшими эксплуатационными свойствами для использования на улице;
  • обладает низкой прочностью, плохо выдерживая воздействие статических и динамических нагрузок;
  • не стоек к осадкам и изменениям температуры.

Несмотря на недостатки, материал широко применяется в помещениях. Из-за его популярности домовладельцев интересует покраска фасадов МДФ по ряду причин:

  • На окрашенные плиты в меньшей степени отрицательно воздействуют колебания температуры и повышенный уровень важности.
  • Благодаря возможности нанесения на МДФ красок разного цвета удается преобразить скучный интерьер, при минимальных затратах освежить помещения и реализовать очень смелые дизайнерские задумки.
Домовладелец может выбрать краску любого оттенка
Домовладелец может выбрать краску любого оттенка
Источник royal-decoration.com
  • Нанесение лакокрасочных материалов на поверхности плит увеличивает срок эксплуатации МДФ.

Выясняя, можно ли покрасить мебель из МДФ в другой цвет, домовладельцам нужно не забывать, что процесс выполнить качественно возможно только при использовании специального оборудования, включая камеры для нанесения лакокрасочных материалов. Поэтому лучшим вариантом является обращение в специализированную компанию. За помощью к профессионалам также нужно обращаться при необходимости изменить цвет отделочных панелей МДФ.

Виды красок

Перед окрашиванием плит мелкодисперсной фракции всегда решается, чем покрасить МДФ. Существует большое количество предприятий, производящих лакокрасочные материалы. Поэтому имеется возможность выполнить работы с помощью разных разновидностей красок, отличающихся характеристиками и способом изготовления:

  • На основе воды.

Это самый популярный вид краски. Она выпускается разного цвета, не представляет опасности, используется для окрашивания большой площади в помещениях и на улице. При этом обладает удовлетворительными эксплуатационными характеристиками.

  • Силиконовые.
Силиконовая краска
Силиконовая краска
Источник 2proraba.com

Использование этого вида краски позволяет защитить деревянные поверхности от высоких температур и воды. С плит, окрашенных силиконовым лакокрасочным материалам, просто удаляется грязь и пыль. Это эластичные составы, что позволяет компенсировать тепловое расширение МДФ.

  • Акрилово-силиконовые.

Эта разновидность лакокрасочного материала представляет собой экологически чистый продукт. Он предупреждает появление на поверхности мха и размножение микрофлоры. Акрилово-силиконовая краска для МДФ устойчива к механическим повреждениям.

  • Поливинилхлоридные.

Недорогой вид красящих составов. Специалисты советуют их использовать в помещениях, где максимально снижен риск повреждения окрашенных поверхностей. Без строгого соблюдения инструкции производителя качественно выполнить работу не удастся, потому что поливинилхлоридные составы после высыхания могут отслаиваться.

  • Алкидные.

Эта разновидность позволяет получить гладкую поверхность. Алкидные краски отличаются хорошей пластичностью, стойкостью к истиранию. При этом они выгорают, если на них постоянно попадают солнечные лучи.

  • Масляные.

Такие краски – это традиционный способ окрашивания МДФ. Составы этого вида защищают поверхности от воды.

Масляной лакокрасочный материал
Масляной лакокрасочный материал
Источник gidpokraske.ru

Лакокрасочные материалы выбирают под конкретные условия эксплуатации плит мелкодисперсной фракции. Учитываются личные предпочтения и доступный бюджет. При этом производители предлагают большой ассортимент такой продукции.

Многие специалисты отдают предпочтение полиуретановым эмалям. После их нанесения получается слой, которому не наносят вред бытовые химические вещества. Такие составы не распространяют неприятный запах.

Виды лаков

Перед тем как покрасить МДФ, нужно еще подобрать лак. Ведь окрашенную поверхность дополнительно необходимо защитить от механических и химических воздействий. В этом случае у слоя краски существенно увеличится срок службы.

Для обработки плит мелкодисперсной фракции используют целый ряд лаков:

  • Алкидно-карбамидные.

Эта разновидность относится к двухкомпонентным лакам. Они позволяют создавать блестящий и прочный защитный слой. Применяются такие лаки после смешивания алкидно-карбамидных смол с отвердителем.

  • Эпоксидные.

Эти материалы являются двухкомпонентными ударопрочными и водостойкими лаками. Они рекомендованы для покрытия мебельных предметов из МДФ.

Эпоксидный лак
Эпоксидный лак
Источник ip-zyjkova.ru
  • Спиртовые.

Производство таких лаков осуществляется из этилового спирта. В состав также входят смолы искусственного происхождения. Этот вид лакокрасочной продукции высыхает примерно за 30 минут.

  • Нитроцеллюлозные.

Такая разновидность лаков производится из смол, растворителей и пластификаторов. Благодаря составу обеспечивается средняя прочность защитного слоя. При этом он обладает водостойкостью и хорошо полируется.

  • Полиэфирные.

Данные составы устойчивы к агрессивным химическим веществам, способны выдержать высокие температуры.

  • Полиуретановые.

Они могут состоять из одного, двух или даже трех компонентов. При этом отличаются длительным временем затвердения. Оно может составлять 2 недели. Полиуретановые лаки – это износостойкие составы с хорошей адгезией.

  • Акриловые.

Эти лакокрасочные материалы не обладают токсичностью, не выделяют неприятного запаха и разбавляются простой водой.

Акриловый лак
Акриловый лак
Источник mystroy24.ru

Более качественным лаком считается состав с максимальным количеством положительных свойств. При обращении к специалистам они обязательно учтут условия эксплуатации обрабатываемой поверхности.

Видео описание

Как подготовить и окрасить МДФ, показано в следующем видео:

Покраска МДФ грунт эмаль +лак, мдф под покраскуПокраска МДФ грунт эмаль +лак, мдф под покраску

Технология окраски фасадов мебельных предметов из МДФ

Для выполнения такой работы требуется опыт, терпение и внимательность. С ней качественно справляются специалисты. Профессиональная покраска мебельных фасадов выполняется при использовании краскопульта.

Работы проводят в помещении при температуре минимум 20 ℃. Для сушки окрашенных фасадов используют стеллажи и подпорки. Сам процесс покраски выполняют всегда последовательно:

  • Подготовка поверхности, подразумевающая ошкуривание, удаление пыли, проведение обезжиривания при необходимости.

Механическая обработка МДФ перед покраской выполняется электрической плоскошлифовальной машинкой с абразивным материалом, зернистость которого составляет 120-240 единиц. Процесс проводится равномерно по всей площади обрабатываемого материала без задержки на одном месте. Кромки шлифуются с помощью четырехсторонних губок. Ошкуривание позволяет устранить даже мельчайшие неровности и избавиться от ворса на поверхности.

Механическая шлифовка МДФ
Механическая шлифовка МДФ
Источник oteplicah.com

После шлифовки поверхность очищают от пыли. Профессионалы используют компрессор или пылесос большой мощности.

  • Шпаклевание для исправления недостатков на поверхности МДФ.

С помощью этого процесса устраняют вмятины и трещины. Они могут образоваться на материале из-за его неправильного хранения. Дефекты устраняют акриловой смесью. Ее наносят на поверхность и выравнивают шпателем из резины. После отверждения смесь обязательно шлифуют.

  • Грунтование для повышения адгезии МДФ.

Профессионалы обрабатывают поверхность двумя разными составами. При этом каждый из них наносят в 2 слоя. Работы выполняют при использовании краскопульта. Первый слой грунтовки наносят движениями вдоль плиты МДФ, а второй – перпендикулярно предыдущим направлениям.

Нанесение грунта с помощью краскопульта
Нанесение грунта с помощью краскопульта
Источник restavratorov.net

Сначала наносят один состав в два слоя. Он уменьшает впитываемость основного материала. После его полного высыхания поверхность, включая торцы, обрабатывают вторым видом состава. Нередко на этом этапе используют ПВА грунт для МДФ. Такой состав имеет белый цвет. Благодаря его применению улучшаются показатели последующих покрытий. Средний расход грунта на 1 м² составляет от 80 до 100 г. Полное высыхание обработанной плиты длится примерно 24 часа.

После использования первого вида грунтовки выполняют тонкую шлифовку двойного слоя покрытия с помощью специальных губок. Вместо них нередко используют мочалки со скотчем-брейт, которые применяют во время мытья посуды. Процесс позволяет выровнять поверхность и оставить на ней микроскопические царапины. Они улучшают адгезию во время нанесения последующего материала. После тонкой шлифовки с поверхности сдувают всю пыль.

Губка для мытья тарелок и другой посуды
Губка для мытья тарелок и другой посуды
Источник leroymerlin.ru

Вторая нанесенная и высохшая грунтовка для МДФ под покраску шлифуется электрическим инструментом с мелким абразивным материалом. Этот процесс выполняют особо тщательно и очень осторожно, потому что даже малейшие изъяны на поверхности будут видны на готовом изделии.

  • Окрашивание, которое на мебельных фасадах не рекомендуется выполнять кисточкой и даже валиком, так как от такого инструмента остаются разводы на поверхности плиты МДФ.

Процесс покраски проводится так же, как и грунтование. Краска наносится в 2 слоя. Первый из них создается движениями, которые выполняют вдоль плиты. Во время нанесения второго слоя краскопульт перемещают уже в перпендикулярном направлении. Средний расход краски составляет от 60 до 180 г на 1 м².

Покраска мебельного фасада
Покраска мебельного фасада
Источник stroikairemont.com
  • Лакировка, при которой расход лака составляет около 100 150 г на 1 м².

Для уменьшения числа участков с неровной толщиной финишного защитного покрытия процесс начинают с торцов плиты. После высыхания первого слоя выполняют его обработку с помощью мелкого абразивного материала №1200. Потом удаляют пыль и наносят второй слой лака.

Когда он высохнет, проводят тонкую шлифовку. Во время этого процесса поверхность смачивают, чтобы не допустить перегрева лака и образования микроскопических трещин.

В завершение выполняют полировку. Она проводится при использовании специальной пасты, которая наносится толщиной 1 мм на жесткий круг с идеально ровной поверхностью.

Видео описание

Процесс окрашивания мебельных фасадов показан в видеоматериале:

Технология покраски мдф фасада | ГлянецТехнология покраски мдф фасада | Глянец

Коротко о главном

МДФ практически не используется на улице из-за доступности других материалов, которые выдерживают воздействия осадков. При этом он широко применяется для изготовления мебели и отделки помещений. Для изменения интерьера, увеличения срока службы мебельных предметов выполняют окрашивание МДФ. Для этого используют силиконовые, поливинилхлоридные, масляные, акрилово-силиконовые, алкидные краски.

Для защиты окрашенных поверхностей наносят эпоксидные, алкидно-карбамидные, спиртовые, нитроцеллюлозные, полиэфирные, акриловые и полиуретановые лаки. Перед покраской выполняется зачистка МДФ. Потом проводится шпаклевание, грунтование и окрашивание плиты. В завершение осуществляется шлифовка и полировка.

Источник ссылка
0
0

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.