Поклейка бумажных обоев своими руками

0 36

Многие считают процесс поклейки обоев элементарным делом, которое легко можно выполнить своими руками. Однако, практика показывает, что все не так просто. Здесь важен каждый шаг — от выбора материалов и подготовки поверхности, до выравнивания полотен и создания условий высыхания клея.

Плюсы и минусы бумажных обоев

Важнейшим преимуществом обоев является доступная стоимость. Красивый материал можно приобрести всего по 70-100 рублей за рулон. Следует заметить, что существуют и дорогие образцы, цена которых может превышать $1000, но это особые дизайнерские полотна ручной работы с многослойным окрашиванием и добавлением драгоценных компонентов.

Бумажные обои не содержат вредных для здоровья веществ и способны пропускать воздух. Они не задерживают влагу и водяные пары. Стена будет сухой, а значит, на ней не появится плесень или грибок. Обойная бумага приятна на ощупь, а существующее разнообразие цветов и рисунков позволяет оформить помещение в любом стиле.

В то же время, у бумажных материалов есть ряд существенных недостатков. Они боятся влаги, их нельзя мыть и легко повредить при механическом воздействии. Они способны впитывать запахи и выцветают уже за 4-5 лет (особенно под воздействием прямых солнечных лучей). Во время наклеивания их можно порвать, а при высыхании клея швы могут разойтись.

Какие бумажные обои лучше выбрать

При выборе материала для оклеивания стен необходимо учесть несколько важных моментов, от которых в значительной мере будет зависеть конечный результат.

Прежде всего, следует помнить, что производители поставляют на рынок однослойные и двухслойные полотна различной плотности. У последних присутствует плотная основа, на которой наклеен декоративный слой. Это более прочный и долговечный материал, не раскисающий при нанесении клея.

Поверхность бумажных обоев может быть:

  • гладкой;
  • рельефной;
  • тисненой;
  • под покраску.

Выбор цветовой гаммы и вид рисунка, конечно, зависит от вкуса и предпочтений хозяев. Однако и здесь есть некоторые особенности. Если окна комнаты выходят на север или запад, то в таком помещении лучше отдать предпочтение теплым тонам. Для оформления больших комнат лучше подойдет крупный рисунок, а в маленьких можно вообще от него отказаться и использовать полотна с геометрическим узором.

При покупке бумажных обоев обязательно обратите внимание на то, чтобы дата изготовления и артикул на отдельных рулонах были одинаковыми. Дело в том, что разные партии шпалер могут немного отличаться по цветовым тонам, хоть и иметь одинаковый рисунок. В свернутом виде это не так заметно, а вот на стене различие сразу бросится в глаза.

дата выпуска и партии

Материалы и инструмент

Несмотря на кажущуюся легкость, поклейка бумажных обоев требует аккуратности и имеет свои особенности. Нарушение технологии и ошибки в выборе материалов могут привести к тому, что шпалеры будут слабо держаться на стене, стыки разойдутся, а на поверхности образуются пузыри или желтые пятна.

Выбор клея

Определение клеевого состава зависит от выбранного типа обоев. Для тонких однослойных шпалер лучше всего подойдут продукты переработки хлопка или целлюлозы. Так же можно использовать универсальные составы. Для наклеивания более толстого двухслойного дуплекса применяют флизелиновые составы, КМЦ и даже клеи для виниловых обоев, если добавить в них ПВА, что увеличит прочность сцепления. Есть специальные сорта, разработанные для бумажных обоев (это обязательно указывается на упаковке).

Клей для поклейки шпалер из бумаги должен отвечать следующим требованиям:

  • растворение в воде до нужной консистенции без образования комков;
  • хорошая адгезия не только с бумагой, но и с каменными стенами;
  • сохранение цветовых оттенков на поверхности после высыхания;
  • доступная стоимость и простое приготовление.

Если рассматривать клеевые составы по ценовым показателям, то можно выделить дорогие марки европейских производителей – «Quelyd», «Metylan» и «Kleo». Стоимость этих материалов вполне оправдана высоким качеством и прекрасной адгезией.

Более популярны сорта клея из среднего ценового диапазона:

  • «Quality» – быстро и легко размешивается, рекомендуется для поклейки дуплексных полотен;
  • «Момент» – густой состав, который медленно пропитывает бумагу, благодаря чему может быть использован для закрепления тонких однослойных шпалер;
  • «Экон» – качественный клей немецкого производства, разработанный специально для бумажных обоев.

Самый дешевый вариант оклеивания предусматривает использование целлюлозного КМЦ, «Бустилата» или их смеси с ПВА.

Кроме клея, нужно купить грунт для предварительной обработки стен. Это повысит сцепление бумажного покрытия с каменной, бетонной или оштукатуренной поверхностью.

приготовление клея

Расчет клея

Практически все изготовители указывают нормативный расход клеевого раствора на количество стандартных рулонов (10 х 0,53 метра). Иногда указывается необходимое количество клея на 1 м2. Однако нормативный расход предусматривает грунтование поверхности, поскольку сухая поверхность стены быстро поглощает влагу и расход клея существенно увеличивается.

Расчет рулонов

Определение количества обоев начинается с замера высоты помещения и определения длины полотен. При этом необходимо учитывать наличие несъемных плинтусов. После этого нужно разделить длину рулона (обычно 10 или 12 метров) на полученную величину и вы сможете узнать количество полос, получаемых из одной трубки.

Далее измеряется периметр помещения, результат делится на ширину рулона. Площадь окон и дверей не вычитается. Это будет ваш запас материала на случай непредвиденных потерь. Узнав, сколько всего полос потребуется на отделку помещения, будет несложно подсчитать количество рулонов.

раскрой и разметка

Инструмент

Для выполнения работ потребуется приготовить:

  • стремянку или небольшой стол такой высоты, чтобы можно было достать рукой потолок;
  • емкость для приготовления клея и запаса воды;
  • малярную кювету под грунт и клеевой состав;
  • дрель или шуруповерт со строительным миксером;
  • валик и кисть-макловицу для нанесения рабочих растворов;
  • отвес или лазерный уровень для нанесения стартовых вертикальных линий;
  • карандаш и рулетку длиной не менее 3 метра;
  • тонкий канцелярский нож и ножницы для резки обоев;
  • мягкий обойный шпатель для разравнивания полотен;
  • полотенце, салфетки или кусок мягкой ткани.

После того как комплект инструменты и материалы будут подготовлены, можно приступать к выполнению работ.

Подготовительные работы

Перед тем как начать клеить обои, необходимо выполнить следующие действия:

  • подготовить поверхность стен;
  • нарезать обои на полосы нужной длины;
  • приготовить клеевой раствор.

Подготовка стен должна предусматривать удаление посторонних предметов, розеток и выключателей. На поверхности не должно быть неровных мест, поскольку они станут заметны после окончания отделки.

Старые обои, побелку или краску следует удалить. После этого стены нужно обработать праймером глубокого проникания за 2 раза. Отказываться от грунта не следует. Расходы на него небольшие, а эффект существенный.

Если поклейка выполняется по гипсокартону, то стену требуется зашпаклевать. Это позволит обеспечить сохранность ГКЛ во время удаления обоев при следующем ремонте. Больше нюансов оклейки гипсокартона представлено в этой статье.

Нарезка обоев

Способ заготовки обойных полотен зависит от необходимости подгонки совпадения рисунка на соседних листах. При независимом узоре нарезка проще и выполняется следующим образом:

  1. высота каждой стены измеряется в нескольких местах,если результаты измерений не совпадают, придется производить измерения для каждого третьего отрезаемого полотна, поскольку потолок не расположен в горизонтальной плоскости;
  2. рулон нужно раскатать на полу рисунком вниз, далее замеряется длина первого листа и ножом отрезается полотно необходимой длины;
  3. после этого операция повторяется для резки следующей шпалеры.

В том случае, когда требуется подгонка рисунка, рулон следует раскатать изображением вверх, отметить длину первого листа. Затем опять раскатать рулон, совместить узоры на соседних полотнах. Сделать отметки и отрезать вторую шпалеру. Чтобы не перепутать порядок поклейки, листы следует нумеровать.

совмещение рисунка

Технология оклеивания стен бумажными обоями

Наклеивание первого полотна рекомендуется начать от дверного проема, окна или угла. Чтобы обеспечить точность вертикали, нужно с помощью отвеса и карандаша нанести на стену вертикальную линию, обозначив расположение края шпалеры.

технология поклейки

Нанесение клея

Прежде всего, нужно выяснить, куда производитель рекомендует наносить клей. В большинстве случаев это бумажное полотно, и только для самых плотных обоев клеевой состав наносится как на бумагу, так и на стену.

куда наносить клей

Нанесение клея на обойный лист выполняется следующим образом:

  1. уложите отрезанный лист на чистую сухую поверхность рисунком вниз;
  2. при помощи широкой кисти-макловицы приготовленный клейстер наносится на половину тыльной стороны полотна;
  3. часть листа сгибается так, чтобы 2/4 полотна, намазанные клеем, легли друг на друга;
  4. после аналогичным образом обрабатывается вторая половина шпалеры;
  5. сложите полотно еще раз пополам и оставьте его для пропитки.

подготовленная шпалера

Время пропитки бумаги клеем зависит от толщины материала и густоты раствора. Для тонкого симплекса это 4-5 минут, для более плотного дуплекса – 7-8 минут.

Укладка на поверхность стены

Пропитавшийся лист можно клеить на стену. Разверните верхнюю сложенную часть полотна и приложите его к стене по нанесенной ранее отметке. Выравнивая лист сверху вниз и в стороны обойным шпателем, удалите образующиеся воздушные пузыри и добейтесь плотного прилегания бумаги к стене.

наклеивание

Раскройте нижнюю половину шпалеры и выровняйте ее на плоскости, как и верхнюю.

приклеивание шпалеры

После этого прокатайте шпалеру резиновым валиком для лучшего закрепления отделки.

разглаживание

Второй лист и все последующие наклеиваются аналогично. После каждой новой шпалеры рекомендуется прокатывать швы.

прокатывание швов

Сколько сохнут бумажные обои

Срок сушки шпалер зависит от их толщины, марки клея, температуры и влажности в помещении. Продолжительность испарения влаги и застывания клеевого состава находится в пределах от 10 до 20 часов.

Нюансы оклейки бумажными обоями

Усложнить вашу работу по поклейке могут такие моменты как прохождение углов, дверей, окон, выключателей и розеток. Прохождение дверных проемов упрощается путем снятия наличников и их установки после фиксации шпалер. Подходя к окну, не старайтесь подогнать срез листов точно в размер проема. После высыхания клея обои легко обрезать канцелярским ножом.

радиатор

При покрытии розеток и выключателей, отключите электроэнергию и только после этого продолжайте работу. После укладки листа сделайте над розеткой разрез, после чего можно устанавливать крышку.

выключатель

Тема оклейки углов уже рассматривалась нами в этом материале.

углы

Как лучше клеить — внахлест или встык

Внахлест клеят только тонкие однослойные обои. В этом случае стыки будут незаметны, а сам процесс поклейки значительно упрощается. Толстый дуплекс следует фиксировать встык. В противном случае выступающие стыковые соединения будут явно выделяться на поверхности.

Можно ли клеить на потолок

Да, и технология выполнения работ такая же, как и для стен. Однако в этом случае вам понадобятся два помощника. Один будет поддерживать шпалеры при их фиксации, а второй подаст необходимые материалы. Потолок должен быть идеально ровным, поскольку любые дефекты будут особенно заметны. Подробнее технология оклейки потолка изложена тут.

оклеивание потолка

Источник ссылка