Пока дача не оформлена: что делать и чего ждать

0 35

22 октября Госдума в первом чтении рассмотрела законопроект о продлении дачной амнистии (упрощенный порядок загородной недвижимости продлят еще на пять лет). Председатель союза дачников Подмосковья, первый заместитель председателя Московской областной думы Никита Чаплин рассказал, что означает эта новость в условиях пандемии, что нельзя делать на даче, если она не оформлена в собственность и чего ждать тем, кто решил самоизолироваться на даче на всю зиму.

Почему продлили дачную амнистию

По его словам, пандемия заставила россиян пересмотреть свои взгляды на образ жизни – прошедшей весной в СНТ переехало в два раза больше людей, чем в предыдущие дачные сезоны. Люди все чаще переводятся на удаленную работу и выбирают более комфортную загородную жизнь, приводят в порядок свою дачную недвижимость и начинают разбираться с вопросами ее оформления.

— Блог о строительстве

До пандемии многим вообще не надо было оформлять права на дом и участок – люди не видели в этом никаких преимуществ, наоборот – если дом не оформлен, налоги на него платить не надо. Но поселившись на даче всерьез, многие ощутили потребность привести жилье в соответствие со своими представлениями о комфортной жизни: подключить газ и другие коммуникации, а для этого дом нужно узаконить.

Нельзя провести магистральные коммуникации в незарегистрированный дом.

Оформить дом пришлось и тем, кто решил заработать на выросшем спросе на аренду загородных домов – неоформленный дом не сдашь. И вышло так, что, с одной стороны, желающих оформить права на свои дачи и загородные дома стало больше, а с другой – многие не успели и не смогли это сделать из-за карантина.

Дачная амнистия в России действует с 2006 года, за это время ее положения изменялись: сначала для оформления недвижимости в собственность было достаточно одного правоустанавливающего документа: договора купли-продажи, или выписки из похозяйственной книги и т.п., заполненной декларации на постройку, документа, который подтверждает права собственности на земельный участок, и квитанции об уплаченной пошлине в размере 350 рублей. Но с 2017 года к списку документов прибавился техплан, составленный кадастровым инженером, а в прошлом году стало еще необходимо межевание, без него ни один дом теперь не регистрируют. Сведения о границах участка и координатах постройки должны быть внесены в ЕГРН.

1 марта прошлого года срок дачной амнистии закончился, и все постройки в СНТ нужно было регистрировать в уведомительном порядке, как в населенных пунктах; но очень скоро выяснилось, что у этой процедуры есть много минусов. В числе прочего требовалось заказывать в местной администрации ГПЗУ, а для этого – получать заключение от ряда ведомств:  если участок входит у территорию культурного наследия, нужно согласование с соответствующим Управлением, нужно было получать документ о том, что на участке не разведаны полезные ископаемые, но больше всего проблем в ряде регионов дачники поимели от согласования с Росавиацией – например, в Московской области, по словам Никиты Чаплина, в приаэродромную зону входит  40% дачных участков. Это было сложно и дорого, и скоро люди просто перестали регистрировать свою дачную недвижимость.

— Блог о строительстве
Никита ЧаплинПредседатель союза дачников Подмосковья

За этот период было оформлено на 90% строений меньше, чем за аналогичные предыдущие периоды.

Дачную амнистию было решено продолжить, а так теперь градостроительные требования к дома в СНТ и домам в населенных пунктах одинаковые, то все положения амнистии применили и к домам населенных пунктов. За пять лет все, кто намерен узаконить свои дома, точно смогут это сделать. В упрощенном порядке можно зарегистрировать не только дом, но и любую капитальную постройку, а незарегистрированная капитальная постройка по новой редакции Градостроительного кодекса, принятой 4 августа 2018 года будет считаться самовольной.

Как оформить в собственность огородный участок

— Блог о строительстве

Амнистия для земли бессрочна – если дачный участок был получен до вступления в силу Земельного кодекс ( 30 октября 2001 года), оформить его можно хоть когда. Но участок, предоставленный для огородничества разрешается оформить только в долгосрочную аренду на 49 лет.

Тут важно, что право собственности на участок можно получить, только если местная администрация решит изменить ВРИ участка на «ведение садоводства», «для личного подсобного хозяйства» или «для индивидуального жилищного строительства» и выставит его на торги на право заключения аренды. На участке, предназначенном для огородничества, нельзя строиться, но после того, как земля изменит  ВРИ, арендатор сможет поставить на ней дом, а уже это даст ему право вкупить участок в собственность без торгов за 3% от кадастровой стоимости.

Какие налоги придется платить

Как говорит Чаплин, подсчеты показывают, что налог по ставке 0,1% от кадастровой стоимости за средний дачный дом в Московской области площадью 150 кв. метров составляет 2400 рублей в год (с учетом того, что 50 кв.м. дачных и садовых домов налогом не облагаются).

Только те, чьи коттеджи стоят больше 300 миллионов рублей, платят налог в 2%.

Пенсионеры, как и ряд других категорий граждан по закону не платят налоги на один дом, одну квартиру и одну хозпостройку, и еще им положен налоговый вычет на 6 соток на один участок.

Что будет с дачной жизнью во вторую волну пандемии

— Блог о строительстве

Дачный сезон закончен, но многие дачники решили из-за второй волны пандемии в город не возвращаться. В СНТ будет зимовать гораздо больше людей, чем обычно, и ряд товарищество уже испытал все прелести повышенной антропогенной нагрузки, от нехватки электрических мощностей до проблем с вывозом мусора. Никита Чаплин говорит, что за лето СНТ сумели наладить работу, а региональные власти приняли ряд решений в пользу дачников. Например,  пока не закончится пандемия, организациям, которые поставляют энергетические ресурсы, запрещено отключать потребителей за долги за коммуслуги, сделанные в 2020 году. Автолавки, торгующие продуктами, получили разрешение ездить по всем СНТ. К тому же, как мы уже рассказывали, сейчас все СНТ могут проводить собрания заочно, а это дает возможность быстро принимать решения и собирать деньги, например, на расчистку дорог.

Источник ссылка

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.