Подвес против клея – 2 способа крепления для зеркала на стену

0 263

Крепление зеркала на стену – завершающий этап ремонта, последний штрих, который добавит помещению привлекательности и жилого вида. Но важно, чтобы результат был не только красивым, но и надёжным, соответствовал поверхности стены, массе и форме зеркала. Для этой цели можно использовать штатную фурнитуру или сделать крепежи своими руками – повесить или приклеить полотно. Чтобы правильно закрепить зеркало, не обязательно быть специалистом – достаточно аккуратной работы.

Зеркало на стене в комнате
Зеркало на стене в комнате должно быть прочно закреплено
Источник mykaleidoscope.ru

Крепление для прихожей или комнаты

Крепление зеркала к стене зависит от трёх факторов: массы зеркала, плотности стены и особенностей помещения, где будет висеть предмет. Если речь идёт о прихожей или комнате, то выбор зеркала ограничивается желанием владельца и дизайном помещения. Здесь нет экстремальных условий, которые требуют специфического крепления.

Правила выбора и крепления зеркала:

  • Чем тяжелее полотно, тем более прочным должно быть крепление;
  • Зеркала сложной формы подвешивают либо на штатные крепления, либо подбирают форму крепления к форме зеркала;
Зеркало ОЧЕНЬ сложной формы
Зеркало ОЧЕНЬ сложной формы
Источник rezka-stekol.ru
  • Для тяжёлых полотен допустимо использовать несколько разных крепежей – главное, чтобы они не мешали друг другу;
  • Следует вешать зеркало так, чтобы его сложно было повредить – вдали от крупных предметов, которые планируется передвигать или закреплять неустойчиво;
  • В помещениях, где стекло может быть разбито, рекомендуется использовать защитную плёнку.

Чтобы выбрать для зеркала правильное место, которое будет удобным и поможет зрительно увеличить помещение, сделать его более светлым, можно обратиться к советам дизайнеров.

Крепление для ванной и кухни

Условия этих помещений можно назвать экстремальными – высокая влажность и перепад температур вредны для полотна. Чтобы избежать повреждений, нужно обрабатывать края зеркала влагозащитными средствами. Для крепления зеркала на стену можно использовать саморезы, дюбели или штатное крепление. Приклеивать полотно можно только влагостойкими составами, иначе вода может испортить соединение.

Зеркала в ванной
Зеркало в ванной может быть не только над раковиной
Источник berkem.ru

В ванной ограничений по расположению практически нет – от классического размещения над раковиной до украшения шкафчика или душевой кабины. На кухне есть серьёзное ограничение – подвешивание над плитой испортит полотно из-за перепадов температуры. В обоих этих помещениях нужно следить за чистотой поверхности – на неё постоянно налипает грязь.

Если нужно повесить зеркало в шкаф

В таком случае лучше сразу запланировать шкаф со встроенным зеркалом – тогда вся работа ляжет на специалистов по изготовлению мебели. Но если возникла потребность встроить зеркало в уже существующий шкаф, то предпочтительным вариантом будет приклеить небольшое по весу полотно. Использование дюбелей и саморезов нежелательно – если они будут слишком длинные, то повредят содержимое шкафа и помешают дверце закрыться. Если крепления сделать короткими, они не смогут выполнить свою функцию. Для шкафа нежелательно брать тяжёлое зеркало в раме – его не получится надёжно закрепить.

Встроенное зеркало очень удобное
Встроенное зеркало очень удобное
Источник omkmebel.ru

Подвешивание

Самый надёжный способ монтажа – закрепить полотно с помощью механических креплений. У многих зеркал для этой цели существуют выемки или штатные крепления. Если их нет, придётся сделать их самостоятельно. Такой метод допустим только для зеркал с рамкой или плотной задней подложкой. Если её нет, манипуляции с тонкой задней стенкой повредят полотно.

Подвешивание на штатной фурнитуре

Это наиболее простой способ, как повесить зеркало на стену, а необходимые элементы приобретаются вместе с зеркалом. Подходит для кирпичных и бетонных стен со штукатуркой или обоями. Лёгкое полотно можно прикрепить на гипсокартонную стену. Этапы работ:

  • Разметить стену – сделать отметки на месте будущих креплений. Обычная последовательность – два сверху, два снизу, одно по бокам;
  • Просверлить дрелью отверстия строго по отметкам;
  • Закрепить основу фиксаторов;
  • Повесить зеркало, проверить устойчивость, при необходимости – исправить ошибки;
  • Закрыть фиксаторы декоративными заглушками.

Недостаток такого метода – за фурнитуру приходится переплачивать.

Зеркало в штатном креплении
Штатные крепления,  обычно, самые практичные
Источник uttermost.azureedge.net

Крепление на дюбелях, саморезах и гвоздях

Это крепление так же подходит для прочных стен – оштукатуренных или оклеенных обоями. Отличие от штатной фурнитуры в том, что такой способ монтажа зеркала на стену гораздо дешевле. Процесс работы радикально не отличается от крепления штатной фурнитуры, которая представляет собой специально подобранный вариант дюбелей, снабжённых декоративными заглушками.

Как сделать отверстия под крепежи

Задняя поверхность зеркала обычно снабжена специальными выемками, крючками или другими держателями. Если их нет, то приходится проделывать отверстия самостоятельно. В такой работе есть два важных правила – зеркало должно быть достаточно толстым, чтобы не повредиться, и работать нужно крайне осторожно – по тем же причинам.

Последовательность действий, чтобы прикрепить к стене зеркало без рамки, и как сделать отверстия:

  • Поверхность зеркала натирают скипидаром и дают высохнуть – так снижается риск трещин;
  • Маркером наносят отметки на месте будущих отверстий;
  • По разметке делают небольшие углубления стеклорезом;
  • Делают ободки из пластилина и закрепляют их вокруг отверстий, получившиеся лакуны заполняют водой;
  • На малых оборотах высверливают отверстие;
Сверление зеркала
Сверление зеркала требует аккуратности
Источник mycdn.me
  • Снимают пластилиновый ободок, обрабатывают срез наждачной бумагой.

Полотно с креплениями вешается на заранее подготовленные дюбеля или саморезы. Внешний вид при таком способе страдает, и перед тем, как повесить зеркало, нужно подумать, как замаскировать отверстия. Перед сверлением лучше потренироваться на обрезках или ненужных кусках стекла.

Приклеивание

Этот способ более щадящий по отношению к стене. Подходит для стен из лёгких материалов – гипсокартона, пенобетона и т.д., бетонных и кирпичных стен, когда нет дрели, и для покрытия, которое нельзя портить – кафеля, пластиковых плит и т.д. Приклеивать имеет смысл небольшие и лёгкие зеркала без рамы. Поскольку с большим весом клеящий состав может не справиться.

Клей

Самый простой и очевидный способ, как приклеить зеркало к стене – строительный клей. Его можно использовать для крепления полотна к шкафу, стене, водостойкие составы подойдут для ванной. Перед использованием нужно внимательно прочитать состав и характеристики клея – если они подобраны неправильно, то эффективность работы будет нулевой.

Зеркало можно приклеить к любой поверхности
Зеркало можно приклеить практически к любой поверхности
Источник allegroimg.com

Последовательность работы:

  • Стена должна быть гладкой и чистой – её предварительно протирают и дают высохнуть;
  • На подготовленной стене сделать разметку;
  • Клей наносят на обратную сторону зеркала;
  • Если зеркало слишком большое, клей наносят на стену;
  • С помощью специальных присосок зеркало помещают на стену точно по разметке;
  • Оставляют в таком виде до того, как клей высохнет.

Время высыхания у всех составов разное, оно указано на упаковке. Пока клей полностью не схватился, следует оберегать поверхность от попадания воды и механических воздействий. После того, как это произошло, крепление можно считать надёжным.

Герметик

Способ, как закрепить зеркало на стене с помощью герметика, не отличается от использования клея. Большинство строительных герметиков водостойкие, но не годятся для приклеивания больших и тяжёлых зеркал. Подходят для кафеля и пластиковых панелей, но плохо держатся на обоях. Идеальны для ванны, неплохо подойдут для прихожей и комнаты, но большинство из них не годится для кухни.

Двусторонний скотч

Главное преимущество такого крепления – экономичность. Недостаток – подходит только для ограниченного ряда поверхностей и зеркал.

Приклеить зеркало на двусторонний скотч
Приклеить зеркало на двусторонний скотч легко
Источник new.peredelka.tv

Хорошо работает для небольших лёгких полотен, которые надо закрепить на пластиковых панелях. Чуть хуже дела обстоят с кафелем. Идеальное решение для зеркал сложной формы и сбора зеркальных панно из небольших фрагментов.

Особенности работы с двусторонним скотчем:

  • Следует клеить небольшими фрагментами, а не целым полотном;
  • Разметка стены так же обязательна;
  • Скотч нельзя резко снимать с поверхности – возможны повреждения.

Основное преимущество такого способа крепления – возможность перевесить или поправить зеркало в любой момент.

Видео описание

Наглядно о приклеивании зеркала смотрите в этом видео:

Зеркало в раме

В комплекте к зеркалам в рамах обычно идут крюки, петли и при необходимости – дополнительные укрепляющие пластины, которые нужны для закрепления изделия на стене. Закрепляют их так же, как обычное зеркало – просверливают отверстие, в него вставляется дюбель с крюком, а на него вешается зеркало с помощью петель. Если имеются укрепляющие полоски, то они монтируются на дюбелях до установки крюка.

Если «родная» фурнитура утеряна, то проблему, как прикрепить зеркало к стене, решат купленные для этой цели крюки или массивные дюбеля. Приклеивать тяжёлое зеркало в раме категорически нельзя – его можно только вешать на крепления, которые выдержат его вес. В противном случае есть риск, что зеркало упадёт с ненадёжного крепления и разобьётся. Хорошо, если в таком случае обойдётся без травм.

Видео описание

Как повесить зеркало на крепления – смотрите в этом видеоролике:

Коротко о главном

Лучше всего крепить зеркало на штатную фурнитуру – она подходит именно для этого полотна как по техническим характеристикам, так и по внешнему виду. Особенно это важно для тяжёлых зеркал в раме – их вешают на стену, как картины.

Если креплений нет, можно использовать дюбели или саморезы, которые являются менее красивым вариантом штатных креплений. При необходимости можно просверлить отверстия в стекле.

Маленькие зеркала и фрагменты зеркального панно можно приклеить к стене с помощью клея, герметика или двустороннего скотча.

Важно учитывать не только массу зеркала, но и свойство материала и отделки стены – для прочных стен подойдут прочные крепления, для тонких и слабых – клей.

Источник ссылка

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.