Подробно о том, что нужно проверять на слесарных тисках

0 161
0
0
Черновик

При выполнении различных работ часто возникает необходимость закрепить деталь для обработки. После этого можно осуществлять разнообразные операции: сверление, резание, шлифовку или другие. Наличие тисков требуется для ведения многих видов работ. Чтобы выбрать наиболее подходящие, нужно понимать, как устроены тиски и какие их разновидности существуют.

Тиски применяются для фиксации заготовок
Тиски это устройство для фиксации заготовок
Источник vash.market

Использование тисков

Этот инструмент применяют в тех случаях, когда необходимо надёжно зафиксировать деталь для обработки. При этом у мастера руки остаются свободными.

Посмотрев этот видеоролик можно больше узнать об устройстве тисков и их разновидностях:

Видео описание

Слесарные тиски. Разбираем. Осматриваем. Сравниваем.

Слесарные тиски. Разбираем. Осматриваем. Сравниваем.Слесарные тиски. Разбираем. Осматриваем. Сравниваем.

Устройство использует две стальных губки и фиксирующий механизм, с помощью которого меняют расстояние между ними или производят фиксацию. Обычно одна из двух деталей неподвижно присоединена к корпусу, а другая перемещается для того, чтобы закрепление было надёжным. Устройство тисков для слесарных работ предусматривает наличие следующих узлов:

  • Станина является массивной неподвижной опорой. Она придаёт устойчивость тискам. В большинстве случаев её изготавливают из чугуна, но встречаются конструкции из стали или из дюралюминия.
  • Губки, одна из которых неподвижно зафиксирована, а другая перемещается вдоль винтового крепления. Их чаще делают из чугуна, но также встречаются те, где для изготовления применялся высокопрочный пластик. Часть, которая соприкасается с деталью, имеет рифлёную поверхность. Это необходимо для того, чтобы увеличить силу сцепления.
  • Ходовой винт проходит сквозь губки тисков. По нему перемещается подвижная часть. Движением управляют с помощью ручки, расположенной с внешней стороны инструмента. Этот винт делают из высокопрочной стали.

Для освобождения места для детали винт вращают против часовой стрелки. Чтобы прижать, его до отказа закручивают, поворачивая в другом направлении. Подвижная часть находится с противоположной стороны от винта. Для того, чтобы сделать инструмент более функциональным, на нём располагают небольшую наковальню.

Станочные тиски
Один из видов станочных тисков
Источник vash.market

Здесь описано устройство большинства инструментов, однако существуют также другие варианты. В некоторых случаях вместо винта для прижима может использоваться гидравлика. В различных моделях для более надёжной фиксации применяют две пары щёчек. Существуют инструменты, где подвижную губку можно выставить с другой стороны от неподвижной. Такие модели называют реверсивными.

Ручные тиски
Такие тиски при использовании держат в руках
Источник vash.market

Используемые материалы

Для изготовления инструмента могут быть использованы различные материалы:

  • Самым популярным является чугун. Он обеспечивает прочность и долговечность тисков. Такие устройства характеризуются большим весом и громоздкостью.
  • В последнее время тиски всё чаще изготавливают из стали. Более дорогие и качественные — из высокопрочной, остальные — из обычных сортов.
  • Использование дюралюминия делает инструмент более лёгким, но он проигрывает по прочностным характеристикам. Применение этих материалов в специальных областях — в ювелирном деле, при ремонте электронных приборов.
  • Изредка можно встретить устройства, материалом для изготовления которых послужило дерево. Обычно такие инструменты находят своё применение в столярных мастерских. Важным преимуществом таких тисков является то, что при их использовании не происходит деформации деталей. Однако винт, который здесь имеется, чаще делают из металла, хотя в некоторых случаях и он может быть изготовлен из дерева.

Иногда поверхность щёчек делают из других материалов. Для этой цели могут, например, использоваться цветные металлы, резина. Накладки бывают сделаны съёмными, что позволяет их менять по мере износа.

Тиски с наковальней
Для увеличения функциональности инструмент может иметь наковальню
Источник vash.market

Размеры и вес инструмента

Тиски широко применяются при обработке различных видов деталей. В зависимости от их формы и величины, нужно выбирать тиски. Чаще всего используются следующие разновидности инструментов:

  • Малые тиски весят 8 кг. Их размеры составляют 29 и 14 см. Ход губок равен 8 см, их высота — 5 см.
  • Вес инструмента среднего размера равен 14 кг. Его длина составляет 29,2 см, а высота — 18 см. Губки имеют ширину 7, а величину хода — 12,5 см.
  • Размеры больших тисков равны 45,8 и 22 см, а вес — достигает 27 кг. Длина свободного хода губок равна 16, а высота — 9 см.

Существуют также инструменты, характеристики которых значительно отличаются от представленных здесь.

Использование угловых тисков
Угловые тиски позволяют скреплять детали при обработке
Источник vash.market

Степень сжатия

Этот параметр является одним из наиболее важных при выборе инструмента мастеров. Он обеспечивает надёжность фиксации, и невозможность сдвинуть деталь во время обработки. Чем с более массивными изделиями предстоит работать, тем важнее эта характеристика устройства тисков.

Если инструмент не обеспечит достаточную силу фиксации, то в процессе работы деталь может случайно сдвинуться, что повлечёт снижение качества выполнения соответствующей операции.

Использование тисков
Использование тисков позволяет сделать работу более эффективной
Источник moiinstrumentu.ru

Разновидности инструментов

Существуют различные типы тисков, которые предназначены для решения разнообразных задач. В конструкциях имеются особенности, которые нужно учитывать при выборе.

Винтовые модели

Они используют прижимной винт который проходит через всю толщину инструмента. Он полностью покрыт резьбой, которая имеет трапециевидное сечение. Фиксация происходит при помощи винта, расположенного с внешней стороны инструмента. Прижим осуществляется при его вращении по часовой стрелке.

Устройство тисков
Схема устройства тисков
Источник moiinstrumentu.ru

Быстрозажимные тиски

В отличие от винтовых моделей подвижная губка не посажена жёстко на винт. Она может немного смещаться в поперечном направлении по желанию мастера. Эта деталь подпружинена и обычно надёжно прижимается винтом. При сдвиге она может свободно перемещаться вдоль винта.

Таким образом удобно перемещать подвижную губку на сравнительно большое расстояние. Это свойство будет полезна, если нужно быстро открыть тиски, чтобы поместить туда относительно объёмную деталь.

Быстроразъёмные

В таком инструменте подвижная губка легко перемещается вдоль оси. При этом зажим осуществляется при помощи специальных рычажков. Преимуществом такой конструкции является возможность быстрой подготовки к работе.

Тиски в разрезе
Изображение ттисков в разрезе
Источник moiinstrumentu.ru

Эксцентриковые тиски

Они представляют собой поворотный механизм, прижатие которого регулируется при помощи выведенной рукоятки. Когда происходит фиксация детали, осуществляется надёжный прижим.

Пневматические модели

По устройству они напоминают инструмент стандартной конструкции. Дополнительно с противоположной от винта стороны прикреплено пневматическое силовое устройство. Давление воздуха обеспечивает нужную силу зажима, достигая её в течение 2-3 секунд.

Гидравлические тиски

К ним подведён гидравлический механизм, который может быть встроенным или подключаемым. Такие тиски обычно применяются на производственных предприятиях. Применение гидравлики экономит силы мастера и позволяет ускорить выполнение работы.

Наличие тисков в мастерской обязательно
Тиски должны быть практически в каждой мастерской
Источник moiinstrumentu.ru

Назначение инструмента

В связи с большим разнообразием деталей, нужно учитывать, что для них будет удобно использовать различные виды инструмента. Устройство слесарных тисков является стандартным. Их иногда дополнительно оснащают маленькой наковальней или трубогибом.

Для небольших деталей применяют миниатюрный вариант. Такие тиски удобны для домашнего использования или там, где можно работать с малоразмерными деталями, например, при ремонте радиоэлектронного оборудования. Такие тиски являются переносными. В них не применяются съёмные щёчки. Поэтому при работе между деталью и прижимающей поверхностью мастер помещает прокладки из резины или пластика.

В этом видео рассказано о лучших моделях столярных тисков:

Видео описание

ТОП—5. Лучшие слесарные тиски.

ТОП—5. Лучшие слесарные тиски. Рейтинг 2021 года!ТОП—5. Лучшие слесарные тиски. Рейтинг 2021 года!

Станочные тиски фактически являются частью того или иного станка. Обычно для их крепления в конструкции предназначены специальные выступы. Благодаря им можно регулировать положение закреплённой детали по отношению к рабочему элементу станка. Этот инструмент обычно изготавливают из стали.

Ручные тиски — две пластины, скреплённые между собой с одной стороны металлической перемычкой. Детали зажимают при помощи специального винта. В процессе работы тиски с деталью держат в руке.

Столярные крепят на верстаке. Их изготавливают из стальных или деревянных деталей. Этот вид тисков также называют плотницкими. Одной из их особенностей является использование губок большой площади с гладкой поверхностью.

Наклонные позволяют изменять угол расположения рабочей части с помощью специального шарнирного механизма. Существуют различные варианты, которые позволяют корректировать угол по одной, двум или трём осям.

Также существуют специальные виды тисков. Вот несколько примеров таких устройств:

  • Рыболовные предназначены для фиксации деталей при создании снасти.
  • В трубных для зажима используется ромбовидное отверстие, расположенное вертикально. Этот инструмент применяется для работы с отрезками труб, размещёнными горизонтально.
  • Гравировальные тиски предназначены для создания надписей и рисунков на различных изделиях
  • Существуют тиски, подставка, которые устанавливаются на полу. Примером их использования является фиксация дверей в вертикальном положении в процессе установки.
  • Угловые позволяют фиксировать две детали под определённым углом друг к другу. В большинстве случаев предназначены для соединения перпендикулярных элементов.
  • Модульные инструменты дают возможность легко менять губки. Это позволяет работать с деталями различного типа, обеспечивая для них оптимальное крепление.

Ещё один вариант — цепные тиски. Они используются для соединения двух отрезков труб. Инструмент подвешивается на двух цепях таким образом, чтобы они относились к разным элементам. Каждый из них прижимается своим винтом. Трубы фиксируются тисками для того, чтобы их удобно было соединить при помощи сварки.

Пневматические тиски
Использование пневматических тисков экономит силы работника
Источник moiinstrumentu.ru

Как выбрать

Покупая тиски, нужно уточнить, для выполнения какой работы они необходимы. В соответствии с этим можно определить подходящий тип инструмента. Важно учитывать величину обрабатываемых деталей — она повлияет на то, какие должны быть размеры инструмента.

Столярные тиски
Столярные тиски применяют для работы с деревянными деталями
Источник moiinstrumentu.ru

Нужно определить, какими должны быть губки. В некоторых случаях лучше подойдут инструменты, предусматривающие возможность их замены. Нужно обратить внимание на способ крепления накладок — применение винтов или заклёпок.

Нужно определить, какими должны быть губки. В некоторых случаях лучше подойдут инструменты, предусматривающие возможность их замены. Нужно обратить внимание на способ крепления накладок — применение винтов или заклёпок.
Глобусные тиски позволяют менять угол расположения детали
Источник moiinstrumentu.ru

Заключение

Использование тисков является необходимостью при проведении видов работ. В арсенале мастера обязательно должен присутствовать этот инструмент. Его нужно выбрать так, чтобы он походил наилучшим образом для решения соответствующих задач.

Источник ссылка
0
0

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.