Подключение дифавтомата: определение, принцип работы, схема подключения

0 28
0
0

При устройстве электросети обязательно решается вопрос ее безопасной работы. Нужно позаботиться об исключении рисков во время использования электропроводки, чтобы она не представляла опасности для людей, бытовой техники, отдельных помещений и всего частного дома. Для решения этой задачи выполняют подключение дифавтомата. Рассмотрим, что собой представляет такое устройство и как оно работает. Читайте и узнаете, как его правильно установить и подключить при наличии разных схем электропроводки в частном доме.

Подключение дифавтомата: определение, принцип работы, схема подключения
Установка дифавтомата в доме

Источник a.d-cd.net

Определение, устройство и принцип работы

Понимание, как работает дифавтомат, позволяет не совершить ошибку во время его подключения. Установка устройства нередко выполняется уже в существующую электрическую сеть, а не только при ее первоначальном монтаже. Для правильного выполнения работы нужно знать возможные варианты подключения. Однако вначале еще необходимо разобраться, что такое диф автомат в электрике.

Итак, он представляет собой электромеханический прибор. Это коммутационное устройство. Оно правильно называется – автоматический выключатель дифференциального тока. Для удобства используется аббревиатура АВДТ. В его конструкцию входит устройство защитного отключения, которое обычно сокращенно принято называть УЗО, а также автоматический выключатель.

Комбинированный прибор в виде дифавтомата и отдельное УЗО
Комбинированный прибор в виде дифавтомата и отдельное УЗО

Источник pikabu.ru

Благодаря объединению двух приборов после установки АВДТ удается предотвратить:

  • поражение электричеством людей, если они случайно коснуться линии с утечкой тока;
  • перенапряжение электрической сети из-за возросшей нагрузки;
  • короткое замыкание.

Во время возникновения любой из трех ситуаций происходит отключение электросети. Ведь теперь известно, какую конструкцию имеет дифференциальный автомат – что это комбинированное устройство. Одна его часть представляет собой защитный автомат с двумя расцепителями – электромагнитный в виде катушки и тепловой, который имеет форму биметаллической пластины.

В автоматическом выключателе электромагнитный расцепитель обеспечивает защиту путем отключения питания, когда в сети возникает короткое замыкание. Он реагирует на высокий ток. При этом биметаллическая пластина обесточивает электролинию, если происходит рост нагрузки больше допустимого значения. Избыточная величина определяется по степени нагреву пластинчатого расцепителя. Размыкание сети происходит, когда у него повышается температура.

Электромагнитный (поз. 1) и биметаллический пластинчатый (поз. 5) расцепитель
Электромагнитный (поз. 1) и биметаллический пластинчатый (поз. 5) расцепитель

Источник blog-potolok.ru

В АВДТ используются защитные автоматы с двумя и четырьмя полюсами. Их тип зависит от числа фаз в электросети. Конструктивной особенностью автомата является отсутствие клемм для заземления. Поэтому он соединяется только с нулем и фазой. По этой причине не должно возникать сомнения, будет ли работать дифавтомат без заземления.

Основным элементом второй части дифавтомата в виде УЗО является реле. Когда электросеть нормально функционирует, на него действуют одинаковые магнитные потоки. Поэтому не происходит разъединения электрической линии. Если же электричество начинает уходить в землю (возникают утечки тока), на реле начинают действовать магнитные потоки разной силы. В результате происходит нарушение равновесия. Поэтому реле разрывает сеть.

В конструкции дифавтомата также присутствует дифференциальный трансформатор. Именно он реагирует на разные значения тока в фазном и нулевом проводе, что позволяет определить утечку. Причиной возникновения разницы может спать контакт пользователей с приборами под напряжением или замыкание оборудования с токопроводящими поверхностями.

Конструкция защитного прибора, включая дифференциальный трансформатор
Конструкция защитного прибора, включая дифференциальный трансформатор

Источник oboiman.ru

Производители выпускают не только электромеханические механизмы защиты. Потребителям еще доступны электронно-механические дифавтоматы. Такие устройства отличаются наличием в конструкции управляющей микросхемы.

Варианты подключения АВДТ

Перед тем как подключить диф автомат всегда сначала выбирают способ. Ведь электромонтажные работы могут проводиться в однофазной или трехфазной сети. В первом случае напряжение составляет 220 В, а во втором варианте – 380 В.

Кроме того, электропроводка может быть двух- или трехжильной. Второй случай означает наличие в доме заземления. Все эти условия учитывают, когда решают, как подключить дифференциальный автомат. Выбранный способ повлияет на размер электрощетка и тип защитного прибора.

Схема с одним вводным защитным автоматом

Если воспользоваться этим вариантом, можно выполнить подключение дифавтомата в однофазной сети с заземлением или при его отсутствии. Схема подразумевает монтаж исключительно одного защитного устройства. АВДТ устанавливают на вводе в дом сразу после электрического счетчика. Затем к прибору выполняют подключение всех электроконтуров постройки.

Схема с одним вводным дифавтоматом
Схема с одним вводным дифавтоматом

Источник oboiman.ru

При возможности также выполняют в начале каждого внутридомового электрического контура установку дополнительных автоматических выключателей. Их наличие позволит проводить ремонт проводки в конкретных помещениях. При этом не придется обесточивать весь дом.

Вариант с установкой только одного вводного дифавтомата – это бюджетный способ подключения АВДТ. Однако даже он позволяет не беспокоиться о поражение током, если люди в доме случайно заденут поверхность, которая находится под напряжением.

Важно! Устанавливают защитное устройство с максимальной токовой нагрузкой, которая соответствует суммарной мощности всей подключенной бытовой техники. При подборе АВДТ также учитывают технические характеристики электрического счетчика. Кроме того, рекомендуется монтировать дифавтомат, который будет срабатывать раньше предохранителей устройства учета электрической энергии.

Перед тем как подключить дифавтомат в щитке, точно определяют, где у прибора верх и низ. Ведь провода от электросчетчика соединяются с верхними клеммами защитного устройства. При этом из нижней части автомата выходят жилы, которые расходятся по всему дому.

Подключение проводов от счетчика всегда выполняется к верхним клеммам автомата
Подключение проводов от счетчика всегда выполняется к верхним клеммам автомата

Источник vyborok.com

К плюсам схемы с одним вводным дифавтоматом относится:

  • простой монтаж;
  • минимальные расходы;
  • возможность установки более компактного электрощита благодаря использованию только одного защитного прибора.

Недостатком этой схемы является затруднительный поиск причины обесточивания дома, когда срабатывает дифференциальный автомат. Ведь придется выполнить обследование всех помещений. Это займет много времени.

Двухуровневая схема подключения АВДТ

Такой вариант представляет собой более надежную схему. Помимо этого, двухуровневую систему проще обслуживать. Такое подключение дифференциального автомата подразумевает использование нескольких защитных устройств. Их количество зависит от числа внутридомовых электрических контуров.

В этой схеме используется основной дифавтомат, который устанавливают после электросчетчика. Он представляет собой один из уровней защиты. Это устройство контролирует общую нагрузку от всех подключенных бытовых приборов. К нему выполняется параллельным способом подсоединение других дифавтоматов. Они устанавливаются на каждом электрическом контуре дома.

Двухуровневая защита путем подключения нескольких дифавтоматов
Двухуровневая защита путем подключения нескольких дифавтоматов

Источник stroychik.ru

Важно! Для экономии места используют специальные электрощиты, позволяющие компактно разместить все защитные устройства. Они монтируются на стенах и позволяют выполнять удобное подключение.

Обычно АВДТ на каждом отдельном электроконтуре дома отличаются меньшим пороговым током утечки по сравнению с общим защитным устройством. Кроме того, домовладельцы могут устанавливать дифавтомат для каждого бытового прибора. Хотя такой вариант экономически невыгоден.

Чаще отдельное защитное устройство подключают к контуру, от которого питается мощное оборудование. В частных домах такой вариант используют, если устанавливается стиральная, посудомоечная, сушильная машина или джакузи с электрифицированной душевой кабиной.

Важно! Специалисты советуют, перед тем как правильно подключить дифавтомат, определить точное количество используемых бытовых приборов в доме и их мощность.

Видео описание

Принцип подключения по двухуровневой схеме рассмотрен в следующем ролике:

Двухуровневый вариант обладает следующими преимуществами:

  1. Высокая степень безопасности и надежности, так как автоматическое устройство первого уровня дублирует работу защитных приборов на каждом электрическом контуре дома и способно обесточить всю постройку.
  2. Упрощенный поиск электрического контура, в котором возникла нештатная ситуация.
  3. Возможность обесточить отдельно взятое помещение для проведения в нем ремонта электрической сети.

Минусом двухуровневой схемы является необходимость установки сразу нескольких АВДТ. Кроме того, для их монтажа потребуется предусмотреть свободное место, размер которого зависит от числа защитных устройств. Чем их будет больше, тем вместительнее потребуется щиток.

Одноуровневая схема установки АВДТ

Этот вариант подключения отличается от двухуровневой системы отсутствием дифференциального автомата первого уровня. Благодаря меньшему количеству защитных устройств экономится бюджет и предоставляется возможность устанавливать в домах электрощиток меньшего размера.

Видео описание

Принцип подключения АВДТ поможет понять следующее видео:

Недостатком одноуровневой схемы является отсутствие общего защитного прибора. Поэтому не обеспечивается дополнительный уровень безопасности.

Схема подключения АВДТ без заземления

Если выполняется подключение дифавтомата в однофазной сети без заземления, то оно осуществляется практически аналогичным образом, как и установка АВДТ по схемам с одним или двумя уровнями защиты. Отличается этот вариант лишь отсутствием жилы, благодаря которой обеспечивается съем электричества с корпуса бытовой техники, если у прибора произошло разрушение электроизоляции.

Такая схема подключения актуальна для старых домов. При этом она реализуется проще, чем вариант с заземлением. Хотя специалисты быстро и качественно выполнят любую работу.

Важно! Отсутствие заземления в каждой электроточке увеличивает риск поражения человека током, если происходит его контакт с бытовым прибором или какой-либо токопроводящей поверхностью, оказавшейся под напряжением.

Видео описание

Об особенностях подключения АВДТ без заземления рассказано в видеоматериале:

Применение АВДТ в электрической сети позволяет компенсировать отсутствие заземления, так как защитное устройство разрывает цепь после появления утечки тока. Время отключения конкретного электроконтура составляет сотые доли секунды. Поэтому человек не получает никаких травм.

Схема установки АВДТ в трехфазной электросети

Если напряжение составляет 380 В, выполняют подключение дифавтомата в трехфазной сети. Часто такая проводка присутствует в гараже, котельной частного дома. В этом случае принцип подключения АВДТ такой же, как и во время установки автомата в электросеть с напряжением 220 В. Разница заключается лишь в устройстве используемых защитных приборов.

В трехфазных сетях устанавливают дифавтоматы с четырьмя входными и выходными клеммами. Через три из них подключаются фазные жилы. Оставшаяся клемма с каждой стороны защитного устройства используется для подсоединения нулевого провода. Подключение всех жил проводится с учетом маркировки, которая всегда присутствует на АВДТ.

Видео описание

Видеоматериал поможет более подробно понять принцип использования АВДТ в трехфазной сети:

Обычно выполняется подключение дифавтомата в трехфазной сети с заземлением. Однако даже при его отсутствии защитное устройство обесточит электроконтур, если в нем возникнет ток утечки.

Порядок установки дифавтомата

Электромонтажники из специализированных компаний во время работы используют специальный инструмент. Он позволяет выполнять процесс максимально быстро. Тем более этому способствуют опыт мастеров. Специалисты выполняют работы всегда последовательно:

  1. Проверяют работоспособность тумблеров и отсутствие дефектов на корпусе защитного устройства.
  2. Монтируют АВДТ в шкафу на din-рейке из металла.
  3. Отключают напряжение в доме и проверяют его отсутствие с помощью специального индикатора.
  4. Подсоединяют зачищенные жилы к верхним клеммам АВДТ. При этом учитывают маркировку на корпусе дифавтомата. Обычно синюю жилу соединяют с нулем, а коричневый или желтый провод – с землей. Оставшийся цвет является фазой. Ее подсоединяют к соответствующему разъему защитного устройства.
  5. Подключают к нижним клеммам дифавтомата проводку дома или жилы от других автоматов.
  6. Проверяют работоспособность АВДТ после подачи напряжения.
Собранный щиток с дифференциальным автоматом
Собранный щиток с дифференциальным автоматом

Источник uk-parkovaya.ru

Важно! На дифференциальном автомате имеется кнопка с буквой «Т». Клавиша позволяет выполнить тестирование защитного прибора. Когда ее нажимают, в электросети образуется ток утечки. Благодаря его появлению происходит срабатывание АВДТ, что приводит к разрыву цепи.

Коротко о главном

Дифавтомат – комбинированное защитное устройство, в корпусе которого находится УЗО и автоматический выключатель. Такой прибор предотвращает перенапряжение электросети, короткие замыкания и не позволяет людям получать травмы, когда они соприкасаются с проводкой. Защита выполняется путем обесточивания электрического контура, в котором установлен дифференциальный автомат.

АВДТ подключается к одно- и трехфазной сети. Она может иметь заземление или быть без него. В защитных устройствах этого вида используются автоматические двух- или четырехполюсные выключатели. На практике часто применяются схемы с одним водным дифавтоматом, одно- и двухуровневые способы подключения. Независимо от варианта лучше воспользоваться услугами специалистов, которые выполнят работу качественно и последовательно.

Источник ссылка
0
0

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.