Почему появляются кадастровые ошибки и как их исправить по новому закону. Алгоритм действий.

0 43
0
0

Кадастровые ошибки могут испортить жизнь владельца загородного участка больше, чем даже ошибки в личной жизни. Тем более обидно, когда человек, в общем-то, не при чем: он эти ошибки даже и не совершал! Глава Федеральной кадастровой палаты Вячеслав Спиренков рассказал, почему возникают эти ошибки, что делает его ведомство, чтобы их не было и познакомил с алгоритмом, по которому нужно действовать человеку, чтобы их исправить.

— Блог о строительстве
raf65Участник

Возникла проблема, даже ПРОБЛЕМА: Дом построен, согласования собраны, при попытке сделать техпаспорт выяснилось, что кадастровые координаты всего квартала сдвинуты, причем хорошо: участки сдвинуты на северо-запад метров на 50, и кадастровые инженеры бессильны что либо сделать. Соседей устраивает текущее положение вещей, им всё равно. А я не могу зарегистрировать дом, и соответственно там прописаться.

— Блог о строительстве

На кадастровым ошибкам посвящена большая тема,  люди годами пытаются решить свои проблемы, тратят на это время, нервы и деньги. Как рассказал в интервью «Российской газете» глава Федеральной кадастровой палаты Вячеслав Спиренков, ошибки в кадастровых планах появляются по разным причинам. В большинстве случаев это привет из прошлого: до начала ХХI точные координаты границ большей части земельных участков не указывались, просто определялись размеры, расстояния между точками. И почти все участки, намеренные до 2000 года, намерены с ошибками, и сейчас приходится их исправлять. Но кадастровые инженеры не всегда работают добросовестно: если проще сделать еще одну ошибку, чем исправить существующую, они часто выбирают первый вариант.

— Блог о строительстве
Вячеслав СпиренковГлава Федеральной кадастровой палаты

Кадастровый инженер померил участок и понял, что тот накладывается на два соседних. Перед ним выбор: править два соседних либо пододвинуть один к ошибочным границам и сдать в кадастр.  Он идет по пути наименьшего сопротивления. Мы видим, что пересечений нет, и принимаем работу, за которую несет ответственность кадастровый инженер и его организация. Простому человеку это не отследить – нужно быть экспертом в геодезии.

Заведомо недостоверных сведений стало гораздо меньше с 2015 года, когда закон разрешил привлекать кадастровых инженеров к уголовной ответственности за внесение заведомо ложных сведений в межевой и технический планы.

Но «инженерные» ошибки до сих пор встречаются. Так, по словам Вячеслава Спиренкова, межевой план в 40% случаев приходится приостанавливать именно по вине кадастровых инженеров, хотя Кадастровая палата несколько лет старается свести процент приостановок к нулю.

Кадастровые ошибки возникают и по вине самих граждан, которые могут искренне не осознавать, что сделали что-то «такое», отодвинув свой забор на сотку соседской земли или земли общего пользования. Но сейчас количество таких нарушений тоже снижается благодаря новым сервисам: есть публичная кадастровая карта, можно заказать выписку и увидеть, кто хозяин земли. Свою роль сыграл и надзор: все-таки платить штрафы не хочется никому.

— Блог о строительстве
Cedric_1Модератор

Человек уже пятый раз уточняет границы, двигая их по своему усмотрению, но, сколько верёвочке не виться, а конец будет. Вот Росреестр и решил поинтересоваться: «Доколе?»

Механизм решения споров по границам заложен в комплексных кадастровых работах (как мы рассказывали, теперь их могут заказывать не только муниципалитеты, но и  объединения граждан, СНТ, товарищества собственников и т.п.). Порядок здесь такой:

  • инженер должен измерить границы всех участков в СНТ или коттеджном поселке и опубликовать результаты;
  • собрать претензии с владельцев участков;
  • местная администрация должна создать специальную комиссию и рассмотреть эти претензии, и, если они необоснованны, опровергнуть их (в кадастре будет сделана отметка, что по границам есть спор);
  • у собственника есть пять лет, чтобы убедить суд в своей правоте. После этого спорным границам присвоят статус обычных границ.

Напомним, что комплексные кадастровые работы обойдутся заказчикам примерно в 10 раз дешевле, чем обычные.

Источник ссылка
0
0

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.