Плотность керамзита и определение требуемого объёма в мешках

0 226
0
0

Чтобы разобраться в плотности керамзита, её определении, правильном вычислении требуемого объёма или веса и применениях материала, полезно знать его природные свойства и историю появления. Рассмотрим, как керамзит классифицируется в зависимости от характеристик, какие есть преимущества и особенности его различных видов, как правильно выбрать марку по плотности и прочности оптимальную для ваших целей.

Керамзит насыпной – смесь разных фракций
Источник stroytorg-leon.ru

Немного интересной информации

Издавна известно о дефектах изделий в гончарном деле – вздутиях и пузырях в обжигаемой глине. Но лишь сто лет назад это явление досконально изучили и стали использовать для добычи нового материала – было запатентовано и налажено производство заполнителя «хайдита» в США. Опытный завод по обжигу керамзита построен в СССР в 1938 г., а налаживалось производство из легкоплавких глин с 1947 г. с новыми технологиями обжига по ступенчатому принципу, с вращающимися печами, прессующими и дырчатыми вальцами.

Глина при изготовлении керамзита предварительно гранулируется и далее обжигается в печи при температуре 1100-1350 °С и высоком давлении. Частицы глины закипают, делаются пузырьками, спёкшиеся наподобие хлеба с корочкой – внешней оболочкой, а внутри пористые, получаются неодинакового диаметра. Размеры фракций колеблются в диапазоне 0-40 мм.

Пористая структура окатышей керамзита
Пористая структура окатышей
Источник sdelaipotolok.com

Затем гранулы сортируют и распределяют по размеру. От величины зерна и формы зависят виды, марки, плотность, водопоглощение, прочность, морозостойкость, объёмный вес керамзита и сферы применения.

Классификация по размеру и виду фракций, объёмный вес керамзита

Керамзит – востребованный лёгкий строительный материал. Часто используется в качестве бетонозаполнителя. По сути, это утеплитель и при расчётах важны его марка, вес и объем. Материал будет тяжелее (насыпной вес), если фракция мельче и плотнее, прочность (П) при этом тоже будет выше. Марка прочности (обозначается буквой М) означает, в среднем, сколько весит 1 куб керамзита, в диапазоне с М150 по М1200, но никак не связана с качеством.

Окатыши размером <5 мм (600 кг/куб.м) – это отсев при производстве – называется песком. Раздробленные осколки, бесформенные, с заострёнными краями – щебёнка. Круглые окатыши от 5 до 40 мм – гравий из керамзита, его разделяют по видам:

  • с 5 по 10 мм – вес до 450 кг/куб.м – марка М450;
  • с 10 по 20 мм – вес до 400 кг/куб.м – марка М400;
  • с 20 по 40 мм – вес до 350 кг/куб.м – марка М350.

То есть, по марке можно достаточно точно определить, сколько весит керамзит.

Вес керамзита в зависимости от марки
Вес керамзита в зависимости от марки
Источник ytimg.com

Плотностью керамзита считают соотношение массы заполнителя к занимаемому объёму при нормальных условиях (кг/м³). Она характеризует концентрацию частичек в материале и обратно пропорциональна размеру зерна, величина неустойчивая и зависимая.

Плотность вещества и его удельный вес – в обиходе одинаковые понятия (не физические скалярная и векторная величины). Объёмным весом керамзита нередко называют его истинный удельный вес, иначе говоря, вес готовой продукции в фиксированном объёме без учёта пространства между гранулами или щебнем.

Для определения плотности, используемый материал засыпают в известную по объёму тару и взвешивают, результат деления веса на объем даёт плотность, которую называют насыпной плотностью. Он зависит только от конкретного места измерения (температуры, влажности) и размеров фракций. Объёмный вес больше насыпной плотности в 1,5-2 раза. Керамзит систематизируют по маркам исходя из средней плотности и прочности.

Классификация видов фракций и марок керамзита
Классификация видов фракций и марок керамзита
Источник sdelaipotolok.com

Плотность материала может варьироваться при попадании гранул других фракций с пустотами и порами, при разных технологиях и качестве его изготовления; только при самостоятельном взвешивании куба точно определяют вес 1 м³ керамзита.

Использование и определение требуемого объёма материала

Керамзит – востребованный стройматериал, благодаря малому весу и пористой структуре. Он выполняет функции наполнителя больших объёмов и хорошего теплоизолятора. Для строителей представлен широкий выбор данного материала. Щебень применяется в качестве бетонной добавки. Отсев или песок используется в качестве пористого наполнителя, у него наибольшая плотность и марка, высокая прочность, но хуже теплоизоляция. Характеристики звукоизоляции и теплоизоляции лучшие у материалов с маленькой плотностью.

Керамзитовый гравий применяют с учётом размера гранул, веса, прочности и теплопроводности для следующего:

  • Теплоизоляции крыши или полов – 10-20 мм.
  • Для межэтажных перекрытий – 5-10 мм.
  • В геотехнических (теплосети, водопроводные трубы), дорожных и строительных работах.
  • В домашнем быту, в саду.

Для объёмных работ берут материал россыпью в м³, если требуется немного – лучше фасованный в мешки. Единицей меры используется 1м³.

Видео описание

В этом видео наглядно показано, сколько кубов керамзита в мешке:

Cколько кубов керамзита в мешке?Cколько кубов керамзита в мешке?

Когда известно сколько весит 1 куб керамзита, то вычислить вес одной упаковки (объёма) или всей покупки просто. Для стяжки полов чаще используют смеси фракций керамзита.

Теплоизоляция пола керамзитом
Теплоизоляция пола керамзитом
Источник proektstroynn.ru

Если сооружается в доме стяжка с материалом 5-10 мм, то можно узнать сколько весит мешок керамзита с внутренним объёмом мешка на 50 л. Вес мешка составит приблизительно 23 кг. В 1 м³ будет 20 таких мешков (1 л = 0,001 м³, 50 л=0,05 м³), вес 1 м³ фракции М450 равен 450 кг, определим делением 450/20 = 22,5 кг.

В частном хозяйстве, на садовом участке, возле дома из керамзита можно выложить красивую дорожку или разнообразить цветник, из мелкой фракции соорудить подобие дренажа. Утепляют корни деревьев, проводят мульчирование почвы материалом для увеличения урожая. Он подходит и для комнатных растений, сами гранулы незаметно лёгкие.

Керамзит для дренажа домашних растений
Керамзит для дренажа домашних растений
Источник waysi.ru

Коротко о главном

Керамзит – обработанная глина, чистый природный материал, прекрасно подходит для разных видов строительных работ, обладает теплоизолирующим свойством и другими специфическими характеристиками. Различные фракции керамзита имеют разный удельный вес, разные марки, пористость окатышей влияет на плотность.

Определение плотности данного материала не совсем стандартное и привычное из физики. Имея классификацию фракций и насыпные веса марок керамзита определяют требуемые показатели для применения. Использование опыта и научных рекомендаций требуется в любом деле.

Источник ссылка
0
0

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.