Плюсы и минусы красок по бетону и их использования

0 88

На торговых площадках краска по бетону представлена в широком диапазоне. Это касается брендов, цен и составов. Рассмотрим подробнее характеристики различных ЛКМ, основные преимущества и недостатки их использования. Остановимся на базовых требованиях к материалам для окрашивания минеральной поверхности и её подготовке перед отделкой. После прочтения статьи определиться с краской будет проще.

Окрашивание бетонного пола
Окрашивание бетонного пола
Источник prom.st

Характеристика бетона как основания под покраску

Сухой остаток от раствора на цементной основе обладает высокой прочностью и стойкостью к механическому воздействию. Для материала свойственно низкое водопоглощение и слабая адгезия. Поверхность, как правило, гладкая и плотная несмотря на пористую структуру.

Подготовка поверхности

При работе с краской для бетона на улице и в помещении важно соблюдать промежуточную просушку. Исключением является только этап устранения твёрдых загрязнений, выступов и слабых участков, старой декоративной отделки. Если на поверхности имеются трещины, то их нужно расшить.

Последующие действия направлены на защиту основания:

  • Очаги биологического поражения. Такие места нужно сначала с помощью средств для уничтожения грибка, плесени, бактерий и щётки с проточной водой излечить. Затем сухую поверхность пропитывают по всей площади антисептиками.
  • Следы ржавчины. Они могут возникнуть на поверхности армированного металлом бетона или в случае использования метизов. Коррозию убирают механически и посредством специальных жидкостей. Далее участки покрывают антикоррозийным грунтом. Также допустима обработка раствором медного купороса (до 15%).
Медный купорос
Медный купорос
Источник kvedomosti.ru
  • Копоть и жир. Они подлежат обязательному выведению. Для этого существуют готовые средства на торговых площадках. А можно развести около 500 гр. кальцинированной соды в ведре чистой воды. Другой вариант – мыльный раствор.

Окрашивание бетона не всегда проводится после заполнения пор и выравнивания поверхности штукатуркой и шпаклёвкой. Но провести работу с трещинами необходимо в любом случае, чтобы приостановить дальнейшее разрушение плиты. Для этого участок нужно пропитать укрепляющим грунтом и заполнить углубление ремонтным составом. Лучше, если это будет раствор на цементной или полимерной основе.

Есть мнение, что поверхность нужно полностью отшлифовать до гладкого состояния, чтобы не было видно изъянов в виде царапин от абразива. Это утверждение отчасти не верно, так как технология окрашивания подразумевает лучшую стыковку с шероховатым основанием. Просто нужно использовать наждачку со средним зерном и проводить работу небольшими круговыми движениями без сильного надавливания. Большинство ЛКМ при двухслойном нанесении заполняют микротрещины, скрывают мелкие дефекты.

Шлифовка бетона
Шлифовка бетона
Источник remontkrovly.ru

Завершающим действием на подготовительном этапе является обработка поверхности грунтовкой. Выбор материала основывается на условиях эксплуатации бетонного основания (внутри помещения или снаружи, с постоянной или переменной влажностью, температурой). Также необходимо учитывать основу краски, которой будет проведено окрашивание. В любом случае должны быть применимость для минеральной поверхности, глубокое проникновение и высокая адгезия.

Обзор основных компонентов ЛКМ

Классифицируют материалы в соответствии с назначением и составом. Это может быть износостойкая краска для бетона для наружных работ, внутренних или универсальная. Природа ЛКМ бывает органической или водной. Различаются также связующие компоненты и красители.

Например, самые недорогие краски изготавливают на олифе (масляные) или алкидной смоле. Их сегодня для бетона применяют реже других материалов из-за короткого срока службы. Это всего 1-2 года. А применение ограничено стенами, так как прочность у плёнки низкая. Но есть значительно улучшенные краски с более сложной рецептурой.

 Краска Ма-15
Краска Ма-15
Источник regmarkets.ru

Акриловая

Эта краска для бетона пригодна для наружных работ и для внутренних. Зависит от того, на воде или на растворителях приготовлен состав. Первые не выделяют токсинов и допустимы для эксплуатации в помещениях без вентиляции. Пигменты, как правило, имеют природное происхождение: доломит, тальк, мел. Органические материалы наносят на фасады и дорожное покрытие, так как они обладают высокой устойчивостью к нагрузкам и морозам. Но запах долго выветривается и высыхает покрытие дольше водного аналога.

К положительным качествам также относят эластичность, долговечность (до 20 лет), влагостойкость и сохранение формы с цветом под воздействием ультрафиолетовых лучей. Цвета могут быть насыщенными, а плёнка дышащая с разной степенью глянца. Допустима влажная уборка мыльными чистящими средствами. Наносят краску в 2 слоя. Расход достигает 200 гр/кв.м.

Акриловая эмаль
Акриловая эмаль
Источник prom.st

Виниловая

Эту краску часто сравнивают с акриловой, так как смолы схожи по своей природе и характеристикам. Но первая уступает в показателях относительно влагостойкости, инертности к кислотам, паропроницаемости и долговечности (около 7 лет). Эти составы также имеют насыщенный цвет и формируют прочную плёнку. Экологичные краски по бетону применимы для наружных работ и для внутренних.

Сравнительно низкая стоимость оправдана не только менее высоким качеством. В краске содержится большое количество растворителя. Этот факт сказывается отрицательно на высыхании фасада в сухую или ветреную погоду, так как испарение основы происходит слишком быстро. А также наблюдается усадка, что исключает отделку уже окрашенной поверхности. Но густой слой материала позволяет отказаться от вторичного нанесения. Плёнка образуется в течение двух часов. Расход составляет в среднем 130 гр/кв.м.

Виниловая краска
Виниловая краска
Источник pinimg.com

Латексная

Стоит отметить, что синтетический латекс может быть представлен в виде водной дисперсии с бутадиен-стирольным, поливинилацетатным, акрилатным или уретановым сополимером. То есть по сути – акриловая краска является подвидом группы латексных ЛКМ. Но материалы на торговых площадках рассматриваются как разные составы.

Общая характеристика материала сводится к универсальности, то есть можно окрасить фасад и детскую комнату. Покрытие дышит, быстро сохнет, не пропускает влагу, выдерживает чистку, не пахнет, не содержит металлов и токсинов. Пигментированные составы сохраняют насыщенность в течение длительного времени. Плёнка эластичная и может иметь разную степень блеска. Наносится в 2-3 слоя. Расход в среднем равен 180 гр/кв.м.

Латексная краска
Латексная краска
Источник skidka-kazan.ru

Полиуретановая

Главный компонент является продуктом нефтепереработки. ЛКМ с эластомерами изготавливают как самостоятельные составы и для смешивания с отвердителем для внутренних работ и наружных в условиях присутствия навеса. Это объясняется длительным высыханием (до 14 дней). Плёнка при однослойном покрытии составляет 1 мм, чего достаточно для заполнения мелких дефектов основания. Износостойкая краска для бетона обладает высокой стойкостью к механической нагрузке и воде. Но под действием солнца выцветает.

Работа с полиуретановой краской имеет свои особенности. Так, улучшить адгезию с бетоном можно путём обработки основания разбавленной краской. Для этого в состав добавляют 15% от общей массы эпоксидного грунта. А между слоями насыпают немного кварца фракцией до 0,3 мм. Расход составляет 200 гр/кв.м. Важно отслеживать срок годности упакованной краски, который может быть ограничен полугодием. Срок службы может превышать 10 лет.

Алкидно-полиуретановая краска
Алкидно-полиуретановая краска
Источник megastroy.com

Существует вариант изготовления на основе полиуретана такой полимерной краски, как наливной пол. Это жидкий состав, который отвечает высоким требованиям по отношению к прочности, износостойкости и водонепроницаемости. Покрытие может быть однослойным, так как толщина может достигать 8 мм. При этом заполняются трещины до 2 мм шириной, перекрываются перепады по плоскости высотой до 4 мм на 3 метра. Инструменты чистят ацетоном, сольвентом или ксилолом.

Силикатная

В производстве этой минеральной краски используется калийное жидкое стекло. Красителями могут быть окиси металлов или щелочестойкие компоненты. Материал обладает высокой адгезией к бетону, паропроницаемостью, прочностью и устойчивостью к высоким температурам. Покрытие получается гладким, защищает поверхность от коррозии и бактерий с плесенью.

Силикатная краска
Силикатная краска
Источник stpulscen.ru

Кроме прочего, насыщенность цветов может быть любой. Под воздействием солнца потускнение не возникает. Но краска не пластична, что затрудняет прокрашивание негладкого бетона с трещинами. Наносить состав нужно на очищенный бетон, так как совместимость ЛКМ с аналогами практически отсутствует. Не рекомендуется применение внутри жилого помещения из-за содержания цинка и других металлов. Служит покрытие около 20 лет. Расход достигает 250 гр/кв.м. Второй слой наносят через сутки, сохнет он почти 10 часов.

Резиновая

Краска состоит из воды (5%), остальное – это акрилатный латекс и добавки. В результате укрывистый материал обладает высокой адгезией и эластичностью, паропроницаемостью, стойкостью к разным температурам, влажности, механическому воздействию. При намокании покрытие не скользит, что объясняет применение износостойкой краски по бетону для наружных работ и полов внутри здания.

Резиновая краска
Резиновая краска
Источник obetone.ru

Плёнка сохраняет заявленные характеристики в течение 8 лет и более. Сохнет не более 2 часов. Аэрозольные составы годны к эксплуатации уже через 20 мин. Проводить окрашивание можно при отрицательных показаниях термометра. Расход равен примерно 200 гр/кв.м.

Видео описание

Наглядно ознакомиться с резиновым покрытием можно из видео:

Эпоксидная

Гидроизоляционная краска для бетонного пола может быть холодного или горячего типа отверждения, двухкомпонентной, порошковой или аэрозольной. Дополнениями выступают акриловая или фенольная смола, кварц или стекло в виде пыли. Они положительно сказываются на устойчивости к ультрафиолетовому излучению и механическому воздействию.

Используют состав для окрашивания бетона на улице или внутри здания, в подсобных помещениях и медицинских учреждениях. Также эпоксидной краской покрывают наливные полы с целью придания поверхности жёсткости и твёрдости. Покрытие защищает основу от коррозии, влаги, повреждений биологического и механического характера. Можно проводить уборку с применением любых моющих средств. Наносят состав в 2-3 слоя с промежуточным высыханием до 24 часов. Расход составляет в среднем 250 гр/кв.м. Срок службы может быть 20 лет.

Эпоксидная краска
Эпоксидная краска
Источник purplemint.ru

Классификация ЛКМ по назначению

Нередко можно встретить надпись на упаковке, которая гласит об универсальности краски. Под этим может подразумеваться 3 разных содержания. Либо речь идёт об обрабатываемом основании (бетон, дерево, стекло), либо о применимости для работ внутри и снаружи здания, либо для окрашивания стен, потолков и полов. Поэтому выбирая тот или иной состав ЛКМ обязательно нужно читать подробные инструкции.

Рассмотрим основные требования к краске по бетону в зависимости от окрашиваемого объекта:

  1. Пол. Ввиду постоянных или периодических нагрузок на основание материалы должны обладать высокой прочностью, стойкостью к истиранию и влажной уборке. Этим критериям отвечают составы с акрилом, полиуретаном, алкидной или эпоксидной смолой, жидким стеклом.
  2. Фундамент. К перечню красок по бетону для пола можно добавить силиконовую, которая отлично защищает пористое основание. Здесь важна инертность к погодным условиям, бактериям с плесенью и эластичность.
  3. Дорожное покрытие и тротуарная плитка. На улице к механической нагрузке добавляются экстремальные условия с перепадами температур с влажностью. С этим справляются алкидная, полиуретановая и резиновая краска.
Окрашенная дорожка из бетонных плит
Окрашенная дорожка из бетонных плит
Источник pinimg.com

Фасадная краска по бетону для наружных работ отвечает тем же требованиям что дорожное покрытие. Разница состоит только в том, что показатели прочности и износостойкости могут иметь меньшие показатели. Чаще используют водорастворимые материалы, так как они легко отмываются пока не высохли, не пахнут и быстро сохнут.

Все водорастворимые краски можно использовать для окрашивания внутренних бетонных конструкций. Допустимы и органические составы. Но для работы с ними важно обеспечить проветривание помещения. Главное – не создать сквозняк, так как воздушные потоки нарушают естественный процесс испарения разбавителя. А значит и заявленные характеристики сухого остатка (плёнки) будут занижены в результате.

Технология окрашивания

Различают три способа придания цвета бетонным конструкциям. Самым долговечным вариантом является пигментация раствора на стадии его приготовления. При этом не потребуется последующее обновление отделки, так как внешний вид останется неизменным под влиянием солнца или хождения.

Сплошное окрашивание бетона
Сплошное окрашивание бетона
Источник synrgi.dk

Другая технология называется глубокой. Здесь компоненты используемых красок вступают в химическую реакцию с веществами, входящими в бетон. В результате образуется единая поверхность с устойчивостью к грязи, влаге и абразивам. Процесс сложен и дорого стоит, но оправдан долговечностью.

Третий вариант – классическое нанесение краски, которая образует защитную плёнку. Иначе технология называется поверхностной. Результат по прочности и сроку службы уступает двум другим, но стоит дешевле, выбор материалов богаче и реализация проще.

Видео описание

В этом видео рассказывается о декоративном печатном бетоне для дорожек:

Коротко о главном

Краска для бетона может быть универсальной, для работ на улице или дома, для пола, стен, потолка, фасада, фундамента и дорожного покрытия.

Разбавителями для материалов могут быть вода или органические соединения, продукты нефтяной промышленности.

В качестве основы могут быть использованы природный или синтетический латекс, акриловая, алкидная, виниловая, фенольная или эпоксидная смола, полиуретан и жидкое стекло.

Технология окрашивания бетона бывает трёх типов: поверхностная, глубокая и с добавлением красителя на этапе приготовления цементного раствора.

Источник ссылка