Плиты перекрытия: размеры, какие бывают по назначению, этапы монтажа плит

0 326

Перекрытия, изготавливаемые из армированного бетона, не только надёжны и долго служат, но и не разрушаются при воздействии открытого огня. Во всяком случае, пока стоят стены, такой потолок при пожаре на голову точно не рухнет. Это его главное преимущество перед деревянными балками, а потому плитные перекрытия широко применяются не только в промышленном строительстве, но и в гражданском – в том числе в частных домах, возводимых из кирпича и бетона.

Какими бывают плиты перекрытия: размеры, конструктивные разновидности, назначение? Предлагаем обсудить эту тему и ознакомиться с процессом монтажа сборного перекрытия.

ЖБ плиты

Пустотные ЖБ плиты
Источник youla.ru

Различия бетонных перекрытий

В середине прошлого столетия, в Советском Союзе наибольшее развитие получила индустрия по производству железобетонных изделий, которые позволяли в кратчайшие строки возводить целые микрорайоны домов – пусть и не слишком привлекательных с точки зрения архитектуры, но надёжных и недорогих.

Сборный железобетон

Сборный железобетон актуален и сегодня
Источник sdelaipotolok.com

На волнах критики строители пытались вернуться к царствующему до этого монолитному способу, когда все конструкции заливаются по опалубке, собранной прямо на объекте. Но если учесть тяжёлые климатические условия большинства областей страны, когда на прогрев бетона для его нормального затвердевания при минусовых температурах тратились огромные деньги, каркасный метод так и не потерял своей актуальности. А особенно – сборные железобетонные перекрытия.

Это не значит, что монолит перестали использовать. Лучше всего этот метод работает, когда здания имеют сложную конфигурацию в плане, им необходимо обеспечить максимальную пространственную жёсткость или сопротивляемость динамическим нагрузкам. Но всё это редко относится к жилым многоэтажкам, и уж тем более – к частным домам.

Монолитный способ очень трудоёмкий

Монолитный способ очень трудоёмкий, да и вес плиты перекрытия гораздо больше
Источник sdelaipotolok.com

Для жилых зданий чаще используют заводские плиты. Их до сих пор изготавливают по ГОСТу 1985 года (26434), просто время от времени стандарт переиздают с небольшими дополнениями. Этот документ в полной мере даёт представление о том, какими бывают виды плит перекрытия, их размеры, структура и сферы применения.

Для многопустотных плит, которые используются в жилищном строительстве наиболее активно, имеется отдельный стандарт 9561, впервые введённый в 2016 году. В нём прописаны: технические условия для изготовления плиты ПК, размеры таких конструкций, методы контроля на производстве, а так же правила их хранения и перевозки.

Штабелировать плиты нужно правильно

Штабелировать плиты нужно правильно
Источник ooolzsm.ru
  1. Во-первых, они должны всегда лежать в проектном положении – только горизонтально и не более, чем пять штук в высоту.

  2. Во-вторых, амортизирующие прокладки должны устанавливаться только под монтажными петлями и строго по одной вертикальной линии.

Транспортировка плит

Транспортировка пустотных плит
Источник sdelaipotolok.com

При несоблюдении этих простых требований, в бетоне плит появляются трещины, которые вполне могут привести изделия в полную негодность.

Конструктив и параметры плит

Плитой перекрытия называется плоский (как минимум одна поверхность) элемент, укладываемый горизонтально для разделения этажей, и несущий определённые нагрузки. Номинальные размеры плит соответствуют пролёту между координационными осями здания, но фактически параметры отличаются. Разницу составляют технологические зазоры, необходимые для производства монтажа.

Смотрим, какие виды плит применяются в жилищном строительстве:

Сплошные

Такое изделие представляет собой плоскую плиту с постоянным сечением. Его нижняя поверхность уже готова под покраску, а на верхней очень удобно обустраивать пол. Толщина плиты перекрытия в этом случае имеет всего 2 варианта: 120 мм (марка 1П) и 160 мм (марка 2П). Могут опираться не только по двум сторонам, но и по всему контуру.

Однослойная плита

Однослойная сплошная плита
Источник stroyscan.ru

Многопустотные

Пустотные плиты придуманы для того, чтобы уменьшить вес конструкций и при этом снизить их звукопроницаемость. Если в старом стандарте был предусмотрен только один вариант толщины (220 мм) и два варианта диаметра отверстий (159 и 140 мм), то в новом документе список типоразмеров сильно расширился.

Многопустотные

Многопустотные заводские изделия
Источник amanika.by

Итак, плита перекрытия пустотная: размеры (толщина/диаметр пустот в мм):

  1. 1ПК: 220/159 – опираются на 2, 3 или 4 стороны;

  2. 2ПК: 220/140 – так же три варианта опирания;

  3. 3ПК: 220/127 – варианты опирания те же;

  4. 4ПК: 260/159 – опираются только по двум сторонам;

  5. 5ПК: 260/180 – опора на 2 стороны;

  6. 6ПК: 300/203 – тоже с двухсторонней опорой;

  7. 7ПК: 160/114 – 2 опоры;

  8. ПГ: 260 мм, пустоты грушевидные;

Ширина плит 1ПК-4ПК варьируется от 1000 до 3600 мм, длина – от 2400 до 7500 мм. У 5ПК и ПГ типоразмеров три: 1000*6000 мм; 1200*9000 мм; и 1500*12000 мм. 6ПК бывают только 6-метровой длины. 7ПК имеют 4 варианта ширины в пределах 1000-1800 мм, длина варьируется от 3600 до 6300 с интервалами в 300 мм.

Плиты ПБ толщиной 220 мм изготовляются на стендах, с применением метода непрерывного формования. Форма и размеры пустот на них могут устанавливаться техническими условиями.

Ребристые

Плиты, имеющие рёбра жёсткости и толщину 300 мм, могут выдерживать гораздо большие нагрузки, чем сплошные или пустотные, для чего их внутренняя арматура подвергается предварительному напряжению. Поэтому их применяют не в жилищном строительстве, а при возведении общественных или производственных зданий, проектируемых по каркасным технологиям. Стандарт у этих изделий свой – 21506, последние изменения в него были внесены в 2018 году, хотя первое издание датируется 1987 годом.

Ребристые плиты

Ребристые плиты перекрытия
Источник www.stroy-union.ru

Размерный ряд этих плит не столь внушителен, как в случае с многопустотными. Существует всего три типоразмера:

  • П1 – 5650*2985 мм;

  • П2 – 5650*1485 мм;

  • П3 – 5650*935 мм.

Вес зависит не только от размера, но и от вида применяемого бетона и его плотности. К примеру, плита 3-х метровой ширины из бетона плотности 2500 кг/м3 будет весить 3,85 тн, а если плотность бетона 2000 кг/м3 – то вес окажется почти на 800 кг меньше – 3,08 тн.

По указанному выше ГОСТу изготавливаются только плиты толщиной 300 мм. Техусловия на изготовление плит с толщиной 400 мм, используемых исключительно в строительстве промышленных зданий, изложены в другом документе (27215). Все прочие типоразмеры изготавливаются либо по сериям, либо по проектам конкретных объектов.

Видео описание

Что нужно учесть при выборе плиты перекрытия, дополнительно в видео:

Монтаж пустотных плит

Так как пустотные плиты являются универсальным вариантом, использующимся как в многоэтажном, так и частном строительстве, именно об их сборке и пойдёт речь. Монтаж плит перекрытия должен выполняться в соответствии с требованиями технологической карты (ТТК).

Перекрытия над цокольным этажом

Устройство перекрытия над цокольным этажом
Источник hdinterior.ru

Как организовать процесс

К установке плит можно приступать после того, как стены выведены на необходимую высоту. Если при их возведении использовался кладочный материал с низкими прочностными характеристиками (например, пустотный кирпич или газобетон), в качестве несущей опоры под перекрытия выкладывается армопояс из полнотелого керамического кирпича или заливается монолит из тяжёлого бетона.

Обратите внимание: В случае с монолитом, на момент начала монтажных работ, армопояс должен набрать минимум 75% прочности. При уличной температуре +20 градусов бетон достигает безопасной прочности на сжатие уже на 7-е сутки. Быстрее (на третьи сутки) можно начинать работу, только если пояс заливался по несъёмной опалубке, или на улице стабильно была температура +30.

Армопояс

Армопояс под перекрытие
Источник tode.xekiban.ru.net

Если плиты достаточно долго хранились на стройплощадке, они могут быть загрязнены, а зимой на них образуется наледь. Всё это перед монтажом необходимо тщательно очистить. Плита устанавливается на постель из цементного раствора марки М100, который замешивается непосредственно перед монтажом.

Для удобства распределения смеси по опорной поверхности стены, на подмости устанавливается кювета для раствора, лопата на длинной ручке и ящик с прочими необходимыми инструментами.

Видео описание

Что нельзя делать с плитами перекрытия в видео:

Производство основных работ

Плита, зацепленная четырёхветвевым стропом, поднимается автокраном или другой подъёмной техникой. Чтобы нивелировать её положение наверху, рабочему сначала требуется встать на стремянку, а после того как уложена первая плита, он может находиться непосредственно на ней.

Подъём плиты

Подъём очередной плиты
Источник domainergame.ru
  • За подготовку груза и его перемещение отвечает такелажник. Рабочий с такими обязанностями обычно есть в любой профессиональной строительной бригаде. Именно он сигнализирует крановщику подавать строп, цепляет к монтажным петлям крюки.

Такелажные работы

Такелажные работы
Источник tekla.com
  • Прежде, чем перемещать плиту на необходимую высоту, крановщик сначала должен натянуть стропы и слегка приподнять груз. И только убедившись в надёжности крепления, им принимается команда на подъём и плита укладывается на определённое для неё место.

Перемещение плиты

Перемещение плиты к мету укладки
Источник sdelaipotolok.com
  • Оно заранее подготавливается двумя монтажниками, которые заблаговременно наносят раствор между двумя Г-образными шаблонами, установленными вдоль обреза стены. Делается это для того, чтобы на незаполненных раствором краях осталось место для выдавленного тяжестью плит раствора.

Укладка плит перекрытия на кирпичную стену

Укладка плит перекрытия на кирпичную стену – нанесение раствора
Источник forpost-doors.ru

Плита укладывается на место, но не всегда получается сделать это с ювелирной точностью. Чаще всего её положение приходится корректировать с помощью лома. Добившись желаемого и проверив уровнем, что горизонталь выставлена точно. Затем стропы снимают и переходят к подготовке места под следующую плиту.

Укладка плит

Укладка доборных плит
Источник www.remontnik.ru

В некоторых случаях, входы в отверстия плит закрываются на заводе. Если нет, то во избежание попадания внутрь воды, пустоты заделываются строителями после монтажа тем же раствором, что и укладывался по стенам. А чтобы бетона не уходило слишком много, в отверстия предварительно вставляют, к примеру, по куску утеплителя, как показано на фото.

Укладка минваты

Укладка минваты в отверстия перед их заделкой
Источник gid-str.ru

Кроме входов в горизонтальные пустоты, необходимо заделать и технологические отверстия вокруг монтажных петель, и стыки между плитами.

Если пролет между стенами не кратен ширине плит и невозможно обойтись добором, образовавшиеся между плитами пространства заделываются жидким бетоном. Снизу к ним прижимают опорками кусок фанеры, устанавливают стержневой каркас, как показано на примере снизу, и заливают бетон. После этого поверх плит делается общая стяжка.

Заделка части пролёта

Заделка части пролёта перекрытия
Источник stroy-podskazka.ru

Подрезка плит

Подрезка плит
Источник stroyimdom.com

Дело трудоёмкое, но иногда без него не обойтись – в любом случае, это легче, чем монтировать фигурную опалубку и заливать всё перекрытие монолитным способом.

Видео описание

Еще о монтаже плит перекрытия в видео:

Завершающий этап

В официальном строительстве, по окончании работ по монтажу любого перекрытия или покрытия оформляется акт скрытых работ. Приёмка готовой конструкции осуществляется не просто после окончания монтажа и зачеканки отверстий, а только когда все растворы наберут проектную прочность.

Правильность положения плит должна подтверждаться данными геодезической проверки, а все нюансы, связанные с расположением плит и монолитных участков наносятся на исполнительную схему.

Пример схемы

Пример исполнительной схемы
Источник cebina.padymile.ru.net

Вместе с исполнительной схемой подрядчик предоставляет паспорта на железобетонные изделия, журналы производства скрытых работ и акты их освидетельствования, а так же рабочие чертежи с согласованными изменениями, по которым фактически были произведены работы.

К числу скрытых работ в первую очередь относятся сварочные. По сварным соединениям делается лабораторный анализ и даются заключения, которые вместе с копиями дипломов и личным клеймом сварщиков прилагаются к исполнительной документации.


Ещё немного внимания!

Напишите в комментариях, как думаете – насколько хорошо «многоэтажная» технология «портирована» на малоэтажную застройку?

Источник ссылка

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.