Плавучая терраса на дачном пруду

0 72

Предположим, что у вас есть загородный участок с грядками, садом, домом – но террасы нет, а главное, для нее нет места. И ничем нельзя пожертвовать: ни кустами, ни деревьями, ни грядками, ни клумбами. Терраса важна, но грядки важнее. Но к участку примыкает пруд – значит, будет плавучая терраса! Посмотрим, как пользователь сделал такую конструкцию и во что обошлась ему такая работа.

— Блог о строительстве

К участку нашего пользователя с ShurickF примыкает пруд, бывший карьер, в котором добывали голубую глину. Когда-то, когда он был ребенком, в этом водоеме купались, в нем били холодные ключи, а вода была кристально чистой. Сейчас в СНТ убит весь дренаж, и вода в пруду больше похожа на мутный суп с водорослями. Но «геологические изыскания» (своими силами, эксперты не привлекались) показали, что для строительства террасы пруд подходит: на поверхности вода, в глубине вода, под водой обнаружено дно.

Выбор и подготовка основания

Так как это особая терраса, то ни всеми обожаемая УШП, ни свайный фундамент, ни МЗЛФ для нее не подойдут, утонут. Была идея с бутылками, но через месяц активного потребления минералки ShurickF от нее отказался.

— Блог о строительстве
ShurickFУчастник

До сих пор передёргивает от одной мысли, что я планировал употребить  тонну минералки, а высвободившуюся тару употребить на стройке.

Основание из бутылок емкостью 19 литров очевидно экономически невыгодно. Оставался вариант с пенопластом – на участке нашлась упаковка ПБС-15, из которой можно было сделать поплавки, но детальное изучение свойств материала заставило от него отказаться: пенопласт прилично так накапливает воду, и далеко не каждая стеклоткань и эпоксидка подходят для его защиты.

— Блог о строительстве

ShurickF составил смету на материалы, оценил грядущие трудозотраты и купил восемь бочек объемом 200 литров. Ослепительно синие бочки на бурой водице водоема выглядели бы смешно и дико, пришлось перекрасить их дешевой отечественной эмалью коричневого цвета. Сейчас ShurickF не стал бы экономить на краске и купил хорошую: вышло бы не так дешево, зато и не так сердито. Однако ж мелкие царапины были успешно закрыты в два слоя, и цвет бочек теперь соответствовует цвету водоема.

— Блог о строительстве

Очень важно не допустить ошибок с позиционированием бочек при спуске на воду. Поэтому большие крышки бочек ShurickF намертво загерметизировал битумной мастикой, а маленькие пробки засверлил на 4 мм, чтобы выровнять давление изнутри и снаружи.

Проект и сбор каркаса

Вот проект, нарисованный в Сктечапе (но в ходе его реализации возникло несколько «запросов на изменение», или, как их любовно называет автор проекта, ЗНИшечек). Например, прежде, чем раскраивать доски, ShurickF посчитал вес отдельных блоков, пришел в ужас и переделал проект под модули из двух блоков с изменением длины лаг и досок настила.

— Блог о строительстве

Для каркаса закуплены доски СС 145*45 и 95*45 (из-за пандемии с покупкой досок вышел целый квест, пришлось купить дороже, чем планировалось). Доски кроились столярной пилой, которая дает высокую точность и чистоту реза, и соблюдение углов.

— Блог о строительстве

ShurickF собрал и обработал антисептиком блоки, семейство, изолированное в саду, должно было покрасить их к следующим выходным. На следующие выходные ShurickFа ждал сюрприз: вместо ожидаемого благородного темно-коричневого он получил цвет «старинной деревенской половой доски» – заказал не тот оттенок. Каркас покрашен лазурью (гарантия 9 лет), на настил и перила планировалось масло того же производителя. Решено оставить этот цвет каркаса, но подобрать другой колер масла, «Можжевельник».

Имеющимися в хозяйстве остатками какого-то вспененного утеплителя были обработаны посадочные места бочек. Напилены и окрашены лаги.

— Блог о строительстве

Чудо-столбики напилены из двух досок 95х45, склеены на «клей-убийцу» и отфрезерованы, вместо струбцин здесь  саморезы 5*80, по три на столб.

Монтаж террасы

И вот все три модуля спущены на воду, бочки закреплены монтажной лентой, которую применяют для такелажных работ.

— Блог о строительстве
ShurickFУчастник

Из своей постельки бочка выскочит только при десятибальном шторме.

— Блог о строительстве

Сетка крепления берега держится на стальных уголках, и, чтобы не повредить жестяные бочки, пришлось смонтировать кранцы из старых покрышек. Затем смонтировали лаги: их семь, четыре для жесткой связки модулей, еще три дополнительных, для жесткости покрытия. Шаг – 285 мм.

— Блог о строительстве

К лагам саморезами 6х100 прикреплены столбики.

— Блог о строительстве

Террасную доску привезли плохо просушенной, с ужасной пропиткой, раскроенную на глазок, как попало – в размер угадали только шесть раз. Обработав доску маслом на два слоя сверху, на три снизу и по кромкам, ShurickF собрал настил.

— Блог о строительстве

Раскроены, выпилены, отфрезерованы и отшлифованы перила, самоерзом прикреплены к столбикам.  Почти весь крепеж скрытый, а там, где нет, отверстия спрятаны за балясинами.

Из обрезков каркаса и обрезков террасной доски сделан незаурядный трап с поворотными колесиками, и в три  слоя покрыт лазурью. Симпатичный цвет, и структура дерева видна. Здесь перфекционизм мастера достигает каких-то запредельных высот.

А вот и синяя изолента! Ну а как без нее – никак.

— Блог о строительстве

Все смонтировано, дошлифовано, докрашено.

— Блог о строительстве
ShurickF Участник

Капитальная вещь получается. Единственное, что портит всю картину – то, в чём эта красота плавает.

Но по всему понятно, что не такой человек ShurickF, чтобы мириться с этой мутной ситуацией. Для начала почистили с семьей пруд граблями, договорились с соседом вскладчину заказать механическую очистку, а не поможет – придется привезти Камаз коагулянта для очистки воды.

— Блог о строительстве

Монтаж подсветки

Эта терраса хороша сама по себе, но подсветка вывела ее на новый, какой-то космический уровень. Редкая постройка, кто еще такое встречал? Безусловно, тема ShurickF заслуженно возглавляет топ на этой неделе.

— Блог о строительстве

В сумерках не видно цвета воды, и терраса со включенной подсветкой выглядит, как цитата из романтического фильма. Всем нравится – в поселке появилась достопримечательность.

— Блог о строительстве

Семья аккуратно намекает Шурику, что неплохо бы сделать над террасой навес, но пока он против: с ним конструкция потеряет воздушность, станет громоздкой – куда уплывешь на таком корабле? Сейчас он думает в сторону легкого зонтика с крепежом на центральной опоре, но рисовать новый проект будет зимой, а пока пусть терраса живет так.

— Блог о строительстве
ShurickFУчастник

И ступеньку навесную со стороны пруда нужно сделать.  Что-то лёгкое-сварное. Пока не думал, голова уже загружена другим проектом.

Во что это обошлось

Наверняка этот новый проект окажется таким же крутым. Так живут участники, последовательно изменяя мир вокруг себя, и в обычном садовом поселке, на обычном пруду появляются вот такие плавучие террасы.

— Блог о строительстве

Кстати, посмотрим, сколько времени и денег было потрачено на эту красоту.

Время:

  • каждые выходные в течение двух месяцев.

Деньги:

  • 6 000 рублей на бочки;
  • 6 000 рублей на ДСС;
  • 10 000 на террасную доску;
  • 11 000 рублей на лако-красочные материалы и прочую химию;
  • 3 000 рублей на гвозди, саморезы и крепежную мелочь;
  • 3000 рублей на металлический крепеж и такелаж;
  • 8 000 рублей на освещение.

Всего на материалы ушло 63 000 рублей; стоимость квадратного метра террасы – 10 500 рублей.
А работа? А работа бесценна!

Очень подробная и детальная история строительства этой плавучей террасы рассказана на нашем форуме. На  можно прочитать статью о том, как построить мостки для водоема своими руками. Если вы хотите повторить террасу у себя, но у вас нет пруда – посмотрите видео, которое рассказывает, как этот пруд сделать.

Источник ссылка

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.