Пила по газобетону – ручная, сабельная, цепная, аллигатор, станок, критерии выбора электропилы по газобетону

0 9
0
0
Черновик

При строительстве дома из газоблоков далеко не последнее значение имеют характеристики инструмента, с помощью которого будут обрабатываться блоки. Разберем, какой должна быть пила по газобетону, каковы особенности ее ручных и электрических разновидностей, в чем заключаются их плюсы, минусы и специфика применения, а также на что обратить внимание при их выборе для конкретных условий применения.

Резка газоблока ручной пилой
Резка газоблока ручной пилой

Источник ytimg.com

Разновидности пил для газобетона

В зависимости от объема работ, поставленных сроков и архитектурных особенностей в строительстве газобетонных домов чаще всего применяют один или сразу несколько следующих разновидностей пил:

  1. Ручная.
  2. Цепная.
  3. Сабельная.
  4. Аллигатор.
  5. Специальная установка.

Каждая из них имеет свои особенности устройства, плюсы, минусы и сферу применения. Разберем их более детально.

Ручная

Стандартная ножовка для газобетона при поверхностном рассмотрении ничем не отличается от аналога, предназначенного для пилки древесины. Она также состоит из рабочей части в виде полотна в форме сужающегося к одному краю прямоугольника и удобной рукоятки. Однако у газобетонной модели есть конструктивные отличия, позволяющие эффективнее выполнять распил по целевому назначению, то есть по газоблокам – это:

  • Значительно повышенная длина полотна. Как правило, рабочая часть достигает от 50 до 70 см. Это связано с тем, что в ходе обработки блоки приходится пилить по всем направлениям – и вдоль и поперек.
Ручная пила по газобетону
Ручная пила по газобетону с полотном в 550 мм

Источник petrovich.ru

  • Большая толщина полотна. Это создает более стабильные рабочие характеристики инструмента – равномерность шва, исключение загиба полотна, стабильность распила при большой длине полотна.
  • Расположение, размеры и устройство зубьев. Крупногабаритные зубцы расположены в одну линию. При этом на их рабочей части присутствуют напайки из твердосплавных материалов. Благодаря им повышается ресурс инструмента и облегчается процедура обработки.

Ножовка характеризуется небольшой производительностью. Поэтому применять ее актуально либо, когда дом строится не спеша, либо, когда объем работ по обработке минимален и позволяет уложиться в установленный срок. В среднем же пила используется при общем объеме блоков, не превышающем значения в 20-30 м3.

Важно! Ручная пила не применяется для обработки блоков из ячеистых бетонов, когда предполагается круговая, радиусная или фигурная вырезка. Для этой цели лучше применять специализированные электропилы.

Ножовка позволяет делать ровные прямые срезы
Ножовка позволяет делать ровные прямые срезы – вдоль или поперек блока

Источник ytimg.com

Цепная

Пила с цепным режущим механизмом имеет универсальное назначение и применяется, как для пенобетона, так и по газобетону. В классическом исполнении – это электрический аналог стандартной бензопилы, которой принято пилить бревна, доски, свежую древесину и т. д. В конструкцию такого инструмента входят следующие основные узлы:

  1. Направляющая шина с ведомой звездочкой, на которую надета режущая цепь.
  2. Механизм натяжки цепи.
  3. Блок с электроприводом, соединенной с ним посредством вала ведущей звездочкой, с защитным щитком и рукоятью.
  4. Смазывающее устройство.

Принцип действия пилы основан на вращательном движении цепи по элементам направляющий шины за счет соединения с ведущей звездочкой. Главные плюсы электроинструмента рассматриваемого типа:

  • Возможность фигурных вырезок.
  • Максимальная производительность.
  • Лучшее соотношение веса и удобства эксплуатации в разных условиях.
  • Вариативность шин по длине.
Применение цепной пилы по газобетону
Применение цепной пилы по газобетону характеризуется высокой производительностью и быстротой

Источник ytimg.com

Недостаток пилы – быстрое стачивание лезвий цепи. Поэтому для длительной работы рекомендуется специальные цепи с победитовыми напайками на зубьях. Кроме того, при больших нагрузках звездочка может также стачиваться, цепь растягиваться, а электромотор забиваться бетонной пылью. Поэтому чтобы продлить срок службы инструмента, необходимо работать с перерывами и защитой привода от пыли.

Сабельная

По принципу действия, внешним параметрам и характеру распила сабельная пила для газобетона напоминает электроприводную пилу с тонким лезвием или лобзик. Однако в отличие от последнего она имеет большую мощность и вариативность в применении. Как и в предыдущем случае, электроинструмент рассматриваемого типа характеризуется универсальностью.

Им можно пилить далеко не только пористый бетон, но также бетон, дерево, трубы, другие материалы. Сфера применения прежде всего зависит от силы мотора, а также длины и тип полотна. Пила снабжается тонким саблеобразным рабочим лезвием.

Применение сабельной пилы по газобетону
Применение сабельной пилы по газобетону

Источник kladka-penoblokov.ru

В ходе работы полотно выполняет поступательные движения с амплитудой всего порядка 2-5 см. При этом их частота на отдельных высокопроизводительных моделях может достигать 2-3 тыс. в минуту.

Главные плюсы инструмента:

  1. Выполнение реза максимальной точности.
  2. Большая производительность.
  3. Вариативность по глубине обработки.
  4. Возможность создания штроб под укладку коммуникаций.
  5. Эффективное применение с целью доведения блоков до нужных габаритов.

Недостатки – высокая стоимость, необходимость подбора специально предназначенной для резки ячеистого бетона полотна.

Аллигатор

Еще одна пила для пено- и газоблока – это модель типа «Аллигатор». По внешнему виду, устройству и принципу действия она похожа на цепной и сабельный аналог. Главное отличие в том, что ее рабочая часть – направляющая шина – оснащена в нижней части параллельно расположенными пазами, в которые устанавливаются режущие полотна.

При работе этим полотнам сообщается поступательное движение – но в противоположных направлениях. При этом сама шина остается неподвижной. Благодаря такому механизму рез получается максимально точный, быстрый и без дополнительных затрат энергии.

Распиловка блока пилой типа «Аллигатор»
Распиловка блока пилой типа «Аллигатор»

Источник maximuscentr.com.ua

Плюсы пилы-аллигатора:

  • Максимально точный и ровный рез.
  • Исключение вибраций.
  • Вариативность габаритов обрабатываемых заготовок.
  • Работа в труднодоступных зонах.
  • Отсутствие отдачи при нахождении на препятствие.
  • Пылезащита.

Минус инструмента – существенно высокая стоимость. Поэтому основная сфера его применения – профессиональное строительство.

Станок

По сравнению с любой выше рассмотренной модификацией электрической, и тем более ручной пилой для газобетона, станок для формирования пеноблоков отличается максимальной точностью, производительностью и высоким качеством формируемой поверхности блоков. Главное назначение такого стационарного оборудования – обработка массивов ячеистого бетона с выходом заданных размеров строительных блоков.

Конструкция станка включает:

  1. Шнековый срез.
  2. Два электрических мотора.
  3. Рабочие части в виде струн и ленточных пил.
  4. Блоки управления шнека и рамы.
  5. Лебедочную тягу для подъема рамы.
  6. Тележка, рельсы.

В начале пуска газобетонный массив выравнивается шнеком. Затем на него опускается рама с режущими элементами. В результате образуются блоки заданного размера.

Нарезка газобетонных блоков на станке
Нарезка газобетонных блоков на станке

Источник bitrix24.ru

Оборудование такого типа предназначено для производства блоков. Характеризуется приемлемыми габаритами и может устанавливаться в гараже, сарае и любом подсобном помещении. Однако приобретать его и использовать в частном случае имеет смысл лишь тогда, когда затраты действительно окупятся в строительстве, когда для дома потребуется большой объем блоков, а покупать и доставлять их невыгодно или негде.

Критерии выбора электропилы

Для того, чтобы электропила для газобетона служила как можно дольше, выполняла возложенные на нее задачи, а работать с ней было комфортно и безопасно, при ее выборе необходимо учитывать следующие факторы:

  • Надежный производитель, предоставляющий сертификат и гарантию минимум на 1 год, а также имеющий реальные хорошие отзывы.
  • Достаточная рабочая мощность. Для обработки ячеистых бетонов мощность инструмента должна быть не менее 1-1,2 кВт.
  • Эргономичные не скользящие держатели.

Видео описание

Видео-пример резки газоблоков электропилой:

  • Приспособления для гашения вибраций при пилении.
  • Качественный режущий инструмент в комплекте.
  • Возможность регулировки числа оборотов и скорости хода пилящего механизма.
  • Фиксация параметра глубины реза.
  • Включение при необходимости маятникового хода полотна.
  • Минимально возможные масса и габариты.
  • Функция плавного старта.

Полезная информация! При резке газосиликатных или пенобетонных блоков пилой с электроприводом важно соблюдать технику безопасности. Помимо прямой опасности быстро движущихся механических частей не меньшую угрозу представляют вылетающие с большой скоростью с рабочей зоны фрагменты материала, крошки и пыль. Поэтому работу необходимо проводить в спецодежде, перчатках, очках и маске.

Видео описание

Видеоролик по использованию цепной пилы для резки газобетонных блоков:

Коротко о главном

Для обработки газо- или пенобетонных блоков чаще всего применяются такие разновидности пил, как:

  • Ручные ножовки.
  • Цепные электропилы.
  • Сабельные электрические.
  • Электропилы типа «Аллигатор».
  • Станочное оборудование.

Все они имеют свои особенности конструкции, достоинства, недостатки и показания к применению. При выборе пилы для блоков прежде всего учитываются – надежность производителя, мощность мотора, удобство работы, качество режущей части, возможности настройки, система управления и регулировки основных рабочих характеристик.

Источник ссылка
0
0

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.