Перевести садовый дом в жилой можно будет онлайн

0 1
0
0

Но не во всех случаях это поможет: многие люди продолжают жить в официально «нежилом» строении, так как получают отказ от властей.

Минстрой предлагает перевести услугу по признанию садового дома жилым, а также аварийным или подлежащим сносу — в электронный вид. Проект постановления о внесении изменений в процедуру опубликован на портале проектов нормативных правовых актов (официальный текст можно прочитать здесь). Если поправки будут утверждены, то по запросу заявителя акты и заключения межведомственной комиссии и другие документы оформят в электронном формате. Планируется составить электронный реестр таких бумаг. Правда, далеко не всем гражданам удается перевести дачный дом в жилой.

Висит груша, нельзя скушать

Черновик

По закону садовый дом (временное, сезонное жилье) может быть признан жилым — в порядке, предусмотренном в Постановлении Правительства РФ от 28.01.2006 N 47 (ред. от 27.07.2020) «Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания, многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, садового дома жилым домом и жилого дома садовым домом». В Кадастровой палате подробно разъяснили, какие нужны документы, как их получить и когда будет вынесено решение. Однако на деле немало граждан получают отказ от уполномоченного органа местного самоуправления. Садовый дом должен быть в хорошем техническом состоянии, крепким и надежным строением, где есть все необходимые условия для круглогодичного проживания. Но порой и этого мало.

История  нижегородца

У жителя Нижнего Новгорода есть дача с участком в садовом товариществе. В этом доме проживает сын собственника — со своей семьей. И живут они там постоянно. Ситуация многим знакома. В городской квартире стало тесно, и молодые съехали в другое жилье — в СНТ. Дом был построен по проекту одной из строительных компаний — жилое строение с площадью около 112 квадратных метров. Все работы по закладке фундамента и возведению объекта были выполнены специалистами. Профильные организации провели инженерные сети к дому, а также сделали разводку коммуникаций внутри. Дом признан экспертами безопасным, никаких ошибок в строительстве не нашли. А по документам это простая дача.

И владелец решил перевести садовый дом в жилой, подал заявление в администрацию, представил результаты экспертиз, однако получил отказ. Как объяснили — «из-за изменения зонирования». Хотя, по словам хозяина дачи, об этом не знали ни члены СНТ, ни председатель. Дом же был построен раньше.

В районном суде истцу сказали, что капитальное строительство разрешено, если земельные участки включены в «предусмотренные Правилами землепользования и застройки территориальные зоны, применительно к которым утверждены градостроительные регламенты, предусматривающие возможность такого строительства». Дом же расположен на землях с разрешенным использованием — для садоводства. И межведомственная комиссия отказала в переводе садового дома в статус жилого.

Не тот вид разрешенного использования участка — одна из самых распространенных причин отказа. Могут отказать также из-за неудовлетворительного технического состояния дома, неполного пакета документов (здесь можно узнать, какие выписки нужны) и отсутствия согласия у лиц, которые тоже имеют права на дом.

К примеру, в прошлом году 59 садовых домов в Липецке были признаны жилыми. Всего было подано 99 заявлений. Это значит, что 40 граждан получили отказ.

Источник ссылка
0
0

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.